Когда начинается кабачковый сезон, эти сочные плоды растут не по дням, а по часам, позволяя вдоволь насладиться вкусом любимого овоща в разных интерпретациях. Самые доступные и быстрые варианты блюд из них – кабачковые оладьи или просто кружочки овоща, обжаренные на сковороде, а затем приправленные чесноком и зеленью. Но нередко молодые хозяйки не знают, как пожарить кабачки правильно, чтобы получить невероятно ароматную и вкусную закуску. Для начинающих кулинаров ниже представлены интересные и очень легкие рецепты жареных кабачков.
Как правильно пожарить кабачки
Технология приготовления данного блюда сравнительно проста, но имеет свои особенности, которые нужно учитывать, если решите приготовить такую закуску к ужину или даже праздничному столу:
- Для обжаривания лучше брать молоденькие кабачки с нежной кожицей, которую срезать не обязательно, и с мягкой сочной серединой.
- Овощи нарезаются либо кружками примерно в сантиметр толщиной, либо длинными слайсами средней толщины (0,5-0,7 см).
- Если используете перезрелые плоды, их нужно нарезать кольцами толщиной не больше 0,5 см, предварительно срезав кожицу и вычистив середину с огрубевшими семенами.
- Солить кабачки нужно сразу после нарезания, но следует тут же их откинуть на дуршлаг и дать постоять так минут 20-30, чтобы вышел весь сок, иначе во время жарки в сковороде будет появляться очень много жидкости, что неизбежно приведет к быстрому подгоранию панировки, тогда как овощи могут остаться недожаренными.
- Чтобы избежать выделения большого количества сока, но сделать жаренные кабачки в меру солеными и пикантными, соль и специи можно добавить непосредственно в панировку, а не солить нарезанные овощи.
- Ответ на вопрос, сколько жарить кабачки, будет зависеть от огня, на котором готовится блюдо, и от вида панировки. В любом случае, стоит зарумянивать кружочки до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Рецепты жареных кабачков
Классический рецепт жареных кабачков предполагает обмакивание кусочков плода в яичную смесь, после чего следует хорошо обвалять заготовки в муке и пожарить в небольшом количестве растительного масла. Однако существует больше десятка вариаций этого простого, но очень оригинального летнего блюда. Многие хозяйки дополняют вкус основного ингредиента чесночным или томатным соусом, свежей зеленью, твердым сыром или другими овощами. Как приготовить данную закуску разными способами, читайте ниже в пошаговых рецептах с фото.
Кабачки с яйцом на сковороде
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо считается одним из лучших вариантов легкого, но сытного завтрака. Кабачки содержат очень мало калорий, яйца – чуть больше, но, если пожарить их с минимальным количеством жира, получится вкусная низкокалорийная закуска. Готовится она в считанные минуты, а насытит точно до обеда. Если же дополнить жаренные с яйцом кабачки овощным салатом, получится просто идеальный завтрак.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- яйца куриные категории С2 – 8 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, очистить от кожицы, нарезать медальонами толщиной около 1 см.
- Немного присолить, посыпать перцем по вкусу, обвалять в муке.
- В разогретой с жиром сковороде прожарить на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.
- Перевернуть, поверх кабачковых кружков выбить яйца, посолить.
- Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой.
- Довести блюдо до готовности, ориентируясь на степень готовности яиц.
С чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 136,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый простой, но пользующийся огромной популярностью вот уже которое столетие подряд – рецепт с чесноком. Так готовили этот универсальный овощ еще наши прабабушки, и сегодня столь легкое в приготовлении блюдо остается любимым во многих семьях. Если вы до сих пор не знаете, как приготовить жареные кабачки с чесноком, смотрите следующую подробную инструкцию с фото.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Способ приготовления:
- Овощи сполоснуть под холодной водой, разрезать на половинки, после чего нарезать ломтики-полумесяцы толщиной примерно 0,5 см.
- Каждый полумесяц посолить, хорошо обсыпать мукой.
- Зажарить на подсолнечном масле до румяности с обеих сторон.
- Чеснок почистить, нарезать мелким кубиком.
- Сложить обжаренные кабачки в глубокую тарелку слоями, пересыпая измельченным чесноком.
С сыром
- Время: 16 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Твердый или любой другой сыр очень хорошо дополняет невыразительный вкус кабачка, а если этот беспроигрышный дуэт сдобрить чесноком, зеленью и майонезом, получится невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для семейного ужина можно оформить его просто в виде кружков с чесночно-сырным соусом или башенок. Если же планируете подавать такую закуску к праздничному столу, лучше немного повозиться и соорудить эффектные рулетики а-ля «тещин язык».
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- майонез – 1,5 ст.л.;
- зелень петрушки свежая – 1 пучок;
- масло для жарки – 2,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, обсушить, порезать длинными пластинками средней толщины, присолить.
- Зарумянить на растительном масле с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
- Сыр потереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки, майонез. Тщательно вымешать.
- На каждый кабачковый язычок положить чайную ложку начинки, завернуть рулетиком, закрепив края зубочисткой.
С луком
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, в качестве гарнира.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочными, пикантными, поистине божественными получаются кабачки, жаренные на сковороде с луком. Это простое и легкое блюдо можно спокойно подать в качестве гарнира к мясу или использовать для оформления ярких летних бутербродов. Следующий рецепт с фото расскажет, как жарить кабачки на сковороде с луком, чтобы они получились не только вкусными, но и имели презентабельный вид.
Ингредиенты:
- кабачки средние – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соль – 1,5 ч.л.;
- приправа кари или другие специи по вкусу – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Большую луковицу почистить, нарезать крупными кубиками, отправить на разогретую с маслом сковородку.
- Обжаривать лук до мягкости и прозрачности на среднем огне без крышки примерно 3-4 минуты, но не дать зажариться.
- Кабачки помыть, покрошить кубиками среднего размера, переложить в сковороду к луку.
- Жарить на умеренном огне не менее 10 минут, пока овощи не поменяют цвет, но сохранят форму.
- Всыпать соль и специи, размешать, подержать на огне еще 2-3 минуты.
С грибами
- Время: 23 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 177,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, ужин, в качестве гарнира.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вам не знакомо сочетание цуккини и грибов, обязательно приготовьте эту легкую закуску к одному из семейных ужинов, чтобы убедиться, что это действительно вкусно, причем не требует больших денежных затрат и готовится очень быстро. В готовом виде блюдо выглядит чуть мрачновато, поэтому, чтобы добавить ему ярких красок и сделать более аппетитным, можно добавить в основную рецептуру немного моркови, зеленого лука или болгарского перца.
Ингредиенты:
- цукини небольшие – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 130 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- масло для жарки – 2,5 ст.л.;
- зеленый лук – 30 г.
Способ приготовления:
- Помытые цуккини порезать крупными кубиками, выложить в разогретую с маслом сковороду.
- Зарумянивать минуты 3-4 до образования корочки.
- Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками, отправить на обжарку к цуккини.
- Готовить на среднем огне 12 минут, не забывая периодически помешивать.
- Морковь почистить, натереть на крупную терку, всыпать к остальным ингредиентам.
- Протушить еще несколько минут, чтобы морковь стала мягкой.
- Ввести соль, специи, измельченный зеленый лук. Подавать теплым.
Кабачки жареные кружочками
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189,3 ккал на 100 грамм
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Классическая вариация жареных кабачков – это просто кружочки овоща, обжаренные в муке и яйце. Как правило, подается данная закуска под чесночным соусом на основе сметаны или майонеза, но и сами по себе такие кабачки обладают изумительными вкусовыми качествами, поэтому для многих остаются самым любимым летным блюдом. Как приготовить это легкое летнее лакомство, читайте ниже.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Плоды ополоснуть под проточной водой, вытереть насухо, порезать кружками.
- Немного присолить, перемешать, оставить на четверть часа.
- Яйца немного взбить вилкой, посолить.
- Муку высыпать на тарелку.
- Каждый кружок овоща хорошо вывалять в муке, чтобы она впитала лишнюю жидкость, затем окунуть в яичную смесь, после чего снова обсыпать мукой.
- Выложить на разогретую с маслом сковородку. Подрумянить на среднем огне с обеих сторон.
Хрустящие кабачки
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 197,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, в качестве гарнира.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить гостей хрустящими кабачками, используйте для этого оригинальную панировку, которая и придаст готовой закуске такой необычный вкус и интересный внешний вид. В качестве обсыпки может выступать кукурузная мука или хлопья, сухари, манка по отдельности, но сделать кусочки овоща сочными, нежными и очень вкусными поможет сочетание нескольких компонентов, как в следующем рецепте с фото.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кукурузная мука – 3 ст.л.;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- масло для жарки – 45 мл.
Способ приготовления:
- Цуккини помыть, обсушить, нарезать нетолстыми кружками, равномерно посыпать солью.
- Яйца взбить венчиком со щепоткой соли.
- Кукурузную муку и сухари высыпать на отдельные тарелки.
- Каждый кружок овоща сначала обвалять в кукурузной муке, затем равномерно смазать яйцом с обеих сторон, после чего хорошо запечатать в сухарях.
- Поджарить на раскаленной с растительным маслом сковороде до образования золотистой корочки.
В кляре
- Время: 13 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 203,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Аппетитную румяную корочку можно создать на кабачках, используя яичный кляр. Внутри кусочки овощей будут мягкими, нежными, сочными, а сверху – хрустящими и воздушными. Кляр можно готовить на молоке, сметане, майонезе или воде, но самым вкусным получается он на газированной минералке. Углекислый газ из воды делает структуру теста легкой и пышной, за счет чего готовая закуска имеет просто шикарный вкус.
Ингредиенты:
- кабачки небольшие – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода минеральная газированная – 50 мл.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помытые кабачки нарезать длинными слайсами толщиной не 0,5-0,7 см. Присолить.
- В глубокую миску выбить яйцо, влить минералку, всыпать 1/3 ч.л. соли, специи. Взбить венчиком.
- Аккуратно ввести муку, размешать до полного растворения и получения жидкого теста однородной структуры.
- Кабачковые слайсы обмакнуть в кляр, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить до румяности с обеих сторон.
С помидорами
- Время: 22 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 169,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Чтобы сделать жареные кабачки менее калорийными, нужно свести использование жира до минимума. Этого можно добиться, если зажарить овощи в духовке. Процесс не займет много времени, а за счет панирования ломтиков цуккини в пакете, ваша кухня останется чистой. Как правильно пожарить кабачки в духовке, а затем дополнить майонезом и помидорами, чтобы получить полноценную закуску к праздничному столу, читайте дальше по тексту.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- мука – 1,5 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- майонез – 45 мл.;
- томаты – 2 шт.
Способ приготовления:
- Цуккини помыть, нарезать толстенькими кружками, сдобрить солью.
- В чистый пакет всыпать муку, соль, специи, перемешать.
- Выложить туда кружочки цуккини, завязать пакет, оставить в нем немного воздуха.
- Хорошо встряхнуть пакет, чтобы все кусочки равномерно покрылись панировкой.
- Нагретый противень промазать маслом, выложить кружки цуккини.
- Запекать в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 10 минут.
- Затем достать противень, перевернуть кусочки цуккини, вернуть их обратно в духовку, включив режим гриль на 3 минуты.
- Тем временем смешать майонез с измельченным чесноком, помидоры порезать слайсами средней толщины.
- Чуть остывшие кружки цуккини смазать чесночно-майонезным соусом, поверх разложить помидоры. Украсить зеленью укропа.
Оладушки из кабачков
- Время: 46 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Второе место после жареных кабачков в летний сезон этого чудо-овоща занимают кабачковые оладьи. Их просто нельзя не любить за нежный вкус, божественный аромат и невероятную легкость приготовления. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт этого популярного блюда, но ниже представлена пошаговая инструкция классического базового варианта оладушек из кабачков.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- С овощей срезать кожицу, убрать семена, мякоть натереть на крупной терке.
- Всыпать соль, перемешать, оставить на полчаса.
- Затем отцедить сок, а в кабачковую мякоть вбить яйцо, всыпать любимые специи, добавить муку.
- Довести тесто до однородной консистенции.
- Столовой ложкой выложить порции теста в разогретую с масло сковороду, придав им форму оладий.
- На среднем огне зарумянить оладушки с обеих сторон.