Образование жидкости в легких требует незамедлительной диагностики причин этой патологии и срочного лечения, ввиду того, что это может оказаться симптомом серьезного заболевания, которое чревато различными осложнениями вплоть до летального исхода. Важно выявить признаки отека на ранней стадии, чтобы успеть предпринять меры и не допустить осложнений. Какие симптомы свидетельствуют о скоплении жидкости, и что надо делать при их обнаружении?
Что такое жидкость в легких
Газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью в организме человека происходит с помощью системы органов дыхания. Процесс захвата кислорода из вдыхаемого воздуха и выделение углекислого газа происходит в пузырчатых составляющих респираторных отделов – легочных альвеолах. Вследствие происходящих в организме патологических процессов может случиться так, что альвеолы заполняются жидкостью, просачивающейся через стенки капилляров.
Образование жидкости происходит чаще не в самом легком, а в плевральных полостях (между плевральными листами, выстилающими стенки грудной полости). Для обеспечения нормального движения легких во время дыхательного процесса в плевральной области присутствует небольшое количество серозной жидкости. Увеличение же интенсивности экссудации (процесс выделения воспалительной жидкости) свидетельствует о повышении проницаемости сосудов или о нарушении их целостности.
Симптомы воды в легких
Место скопления экссудата и его количество влияют на тяжесть симптоматики и характер течения заболевания. Самыми явными симптомами наличия воды в легких являются:
- появление одышки, ощущения нехватки кислорода, которое может возникать даже во время покоя;
- появление кашля прерывистого характера с выделением мокроты;
- чувство беспокойства, нервозности, сопровождаемое головокружением, обмороками;
- возникновение болевых ощущений внизу грудной клетки.
Признаки
При отсутствии явных симптомов, характерных для образования отека, поводом для обращения к врачу должны служить такие признаки:
- возникающие во время сна приступы одышки (указывают на дыхательную недостаточность);
- посинение кожных покровов;
- во время кашля отходит большое количество слизи розового цвета, которая обильно пенится;
- приступы удушья (появляются при остром отеке).
Причины
Повреждения кровеносных сосудов, которые вызывают скопление жидкости в легких, могут быть следствием разных факторов. Самыми распространенными в медицинской практике причинами образования легочной отечности являются:
- некоторые формы воспаления легких (туберкулез, плеврит, пневмония);
- травмы грудной клетки, головного мозга;
- образование злокачественных опухолей;
- повышение давления в легочной артерии, вызванное сердечной недостаточностью;
- заболевания, относящиеся к области онкологии;
- нарушения работы сердца (аритмия, пороки);
- наличие возбудителя инфекции;
- проблемы в работе печени, цирроз (тяжелая форма);
- токсическое отравление вследствие злоупотребления наркотическими веществами.
Жидкость в легких при онкологии
Одной из самых опасных причин, по которым легкие наполняются жидкостью, является развитие и прогрессирование онкологического процесса. У пациентов, у которых диагностирован рак, накопление воды происходит в тканях легких или плевральной полости. Образование отека при онкологии свидетельствует о критическом истощении организма пациента и зачастую наблюдается на последних стадиях заболевания, когда лечение уже малоэффективно. Причинами образования отека зачастую служит снижение уровня белка, как следствие прогрессирования онкологического заболевания.
После операции на сердце
Пациенты, которым проводилось оперативное вмешательство на сердце, попадают в группу риска появления осложнений со стороны легких. Факторами развития отечности может служить прием сердечных препаратов, вызывающих активацию лейкоцитов и эндотоксинов. Жидкость может скапливаться, как следствие повышения кровеносного давления, произошедшего по причине нарушения оттока крови, либо как следствие повышения проницаемости капилляров кровеносных сосудов.
Диагностика
Обнаруженные симптомы жидкости в легких требуют незамедлительного обращения к врачу. Для постановки диагноза специалист проводит осмотр пациента, собирает информацию о жалобах и выписывает направление на прохождение комплексной диагностики. Процесс диагностирования болезни заключается в сдаче анализа крови (биохимический, газовый состав, свертываемость) и проведении рентгенографии грудной клетки.
В случае обнаружения скопления экссудата, проводятся дополнительные обследования на предмет выявления причины его возникновения, которые могут включать:
- измерение давления в легочных артериях;
- диагностика работы сердечной мышцы;
- обследование головного мозга;
- компьютерная томография;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- оценка функций печени.
Лечение
Терапия, направленная на ликвидацию отека легких, зависит от причин, по которым жидкость начала скапливаться, и тяжести состояния пациента. Рекомендовать лечение может только врач на основании проведенной диагностики. Принципы назначения лечения изложены в таблице:
Причины |
Способ лечения |
Пневмония. |
Прием антибиотиков, противовирусных средств. |
Плеврит. |
Антибиотикотерапия, прием глюкокортикоидов. |
Травматические факторы. |
Дренирование, физиопроцедуры. |
Циррозные изменения печени (печеночный гидроторакс). |
Прием диуретиков, трансплантация печени. |
Онкологические заболевания. |
Механическое удаление экссудата (плевродез, плевроцентез). |
Заболевания сердца. |
Прием диуретиков и оптимизаторов сердечного ритма. |
Почечная недостаточность. |
Удаление жидкости из легких искусственным путем. |
Медикаментозное лечение
Инфекционная природа образования экссудата требует лечения с применением антибактериальных средств. Выбор препарата зависит от чувствительности организма-возбудителя к конкретной группе антибиотиков. Для лечения традиционно используется пенициллиновая группа препаратов, которая представлена Амоксиклавом и Сультасином:
- название: Амоксиклав;
- описание: комбинированное средство системного действия, механизм основан на подавлении ферментной активности микроорганизмов;
- плюсы: высокая эффективность против большинства известных бактерий;
- минусы: нельзя принимать при дисфункции почек.
Полусинтетический антибиотик Сультасин имеет мало противопоказаний к приему и редко вызывает побочные явления:
- название: Сультасин;
- описание: антибиотик широкого спектра воздействия, имеет высокую степень проникновения в ткани и жидкости организма;
- плюсы: быстрое действие;
- минусы: плохо взаимодействует с препаратами других групп.
Наряду с антибиотиками лечение легочного отека предполагает прием противовоспалительных и десенсибилизирующих средств (новокаин, анальгин), диуретиков, препаратов, расширяющих бронхи (Эуфиллин) и регуляторов водно-электролитного баланса. Поддерживающая терапия заключается в посещении кабинета физиопроцедур, приеме антигистаминных препаратов.
Как откачивают жидкость из легких
Для того чтобы вывести экссудат из плевральной области при сложной форме заболевания применяется откачка жидкости из легких. Процедура проводится с применением местной анестезии. Область под лопаткой прокалывается специальной иглой и производится забор экссудата. Для онкобольных применяется метод заполнения полости противоопухолевыми веществами. Самый радикальный способ – это шунтирование. Устанавливаемый шунт переводит скопившуюся жидкость из плевральной полости в брюшную.
Прокол легкого для откачки жидкости
Искусственное выведение экссудата осуществляется путем прокола легкого. Техника заключается в следующем:
- с помощью ультразвука определяется местонахождение скопления экссудата;
- пациенту вводится анестетик местного действия, он занимает положение сидя, наклонившись вперед;
- в область между ребрами со стороны спины вводится игла;
- происходит откачка жидкости;
- вставляются катетеры, через которые экссудат продолжает выходить еще некоторое время.
Как лечить у пожилых
Для лиц старше 60 лет легочные патологии представляют опасность и требуют безотлагательного лечения. Факторами, провоцирующими развитие заболеваний в пожилом возрасте, является гиподинамия и возрастные нарушения вентиляции легких. При любой степени болезни терапия требует стационарного режима и назначения антибактериальных препаратов, диуретиков и витаминов для усиления иммунитета.
Зачастую у пожилых пациентов жидкость начинает скапливаться на фоне заболеваний сердца и сосудов, поэтому назначается комплекс кардиотерапии. Тяжелое течение болезни может потребовать применения кислородной маски или аппарата искусственного дыхания для увеличения объема легких. Прием муколитиков назначается при выраженном мокром кашле для разжижения мокроты.
Лечение народными средствами
Рецепты народной медицины можно использовать при легкой форме заболевания. Для лечения в домашних условиях применяются отвары из лечебных трав, которые употребляются внутрь, или наружные обертывания. Эффективное лечение возможно при соблюдении следующих условий:
- систематический подход;
- отказ от вредных привычек;
- выполнение дыхательной гимнастики;
- четкое соблюдение рекомендаций врача.
Целью приема отваров является вывод лишней жидкости из организма. С этой задачей хорошо справляется свежая петрушка. Заварив 800 г листьев в 1 л молока, следует принимать полученный отвар по 1 ст.л. каждый час. Избавиться от инфекции поможет луковый сок с сахаром, который принимают натощак по 1 ст.л. Для снижения нагрузки на печень следует на ночь делать компрессы из рыбьего жира или кислого молока с медом.
Последствия
Результатом застоя жидкости в легких при злокачественном плеврите может стать снижение эластичности соединительной ткани, выстилающей легочную поверхность, следствием чего становится нарушение газообмена и гипоксия. Кислородное голодание приводит к расстройству центральной нервной системы и сердечной недостаточности. Возникновение отека при онкологии грозит пациентам серьезным ухудшением общего состояния и сбоями в работе всех органов. В самом тяжелом случае появляется риск летального исхода.
Прогноз
Шансы на выздоровление зависят от причины появления или увеличения отека. Врач определяет прогноз болезни исходя из основного диагноза, послужившего катализатором скопления экссудата. Своевременное удаление жидкости способствует благоприятному излечению и восстановлению функций дыхательной системы. Негативный прогноз присутствует при образовании отека на поздних стадиях онкологических заболеваний. В этом случае существует прямая угроза жизни пациента, независимо от того, на каком этапе выявлена вода в легких.