Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:
- Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
- После измельчаются, соединяются со специями.
- Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.
В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:
- Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
- Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
- Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.
В мультиварке
Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:
- кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
- баклажан очищенный – 0,3 кг;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.
Технология следующая:
- Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
- Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
- Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
- Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
- Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.
Как приготовить икру кусочками
Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:
- кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
- перец сладкий;
- луковица;
- морковь;
- помидор крупный;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
Принцип приготовления:
- Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
- В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
- Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
- Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
- Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке
У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:
- натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
- луковица;
- морковь;
- паста томатная – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 70 мл;
- паприка, сахар – по щепотке;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:
- Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
- Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
- Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
- Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
- Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
- Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
- Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.