Химические соединения, содержащие серу, обладают консервирующими свойствами, предотвращают нежелательный рост бактерий. Сульфиты встречаются в некоторых продуктах, но больше применяются в виде пищевых добавок. Стоит ли опасаться их употребления.
Сульфиты – естественный побочный продукт ферментации. Они присутствуют в квашеной капусте и кимчи, которые богаты пробиотиками. Природные соединения образом содержит кожица винограда, а вино – это ферментированный продукт. Их можно найти в черном чае, арахисе, луке-порее, чесноке, салате и спарже, белокочанной капусте и брокколи. Естественные источники сульфитов – сливы, кокосы, клубника, яйца, соя и лосось.
Еще больше продуктов, куда эти соединения добавляют для консервации. Они помогают предотвратить потемнение пищи под воздействием кислорода. В эту группу входят соки, газировка, джемы, желе и маринованные овощи. Сульфиты могут содержаться в супах и подливках, чипсах, замороженных фруктах.
Эти соединения серы в обычных количествах считаются для большинства людей безопасными. Проблемы возникают, когда у человека есть аллергия или чувствительность к сульфитам. В группу риска входят больные астмой. Негативная реакция включает головные боли, кожную сыпь, отеки, спазмы в животе и диарею.
Сульфиты обычно не кладут в мясные продукты, поскольку они поглощают витамин В1 до того, как организм сможет его усвоить. Эти соединения даже в небольших количествах подавляют рост четырех видов полезных кишечных бактерий. Такой эффект можно смягчить, употребляя продукты, богатые пробиотиками. Все же это иногда отпугивает людей, заботящихся о здоровье кишечника, даже при отсутствии у них аллергии и чувствительности к соединениям.
Врачи рекомендуют читать этикетки продуктов. Ингредиенты, которые содержат сульфиты – диоксид серы, бисульфит калия, натрия.