Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.
История лазаньи
Словом laganon древние греки называли пшеничную лепешку. Римляне оценили выпечку, но стали резать ее на полоски. По другой версии, слово lasanon в переводе с греческого означало «горшковая печь», римляне использовали его для обозначения котла для приготовления пищи (lasanum), а потом стали называть и само блюдо. Что такое лазанья – знают повсюду, но ее родиной является Италия. Первый рецепт макаронной запеканки lasagne датирован 14 веком.
Как приготовить лазанью
Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.
Классическое тесто
Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 600 г;
- яйца сырые – 3 шт.;
- вода теплая – 100-150 мл;
- соль – четверть ч.л..
Способ приготовления:
- Из муки сделать горку с углублением в центре.
- Влить в углубление яйца.
- Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
- Добавить подсоленную воду.
- Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
- Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
- Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Соус бешамель для классической лазаньи
Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- мука – 50 г;
- масло – 50 г;
- мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
- Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
- Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Рецепты лазаньи
Кулинария располагает множеством рецептов лазаньи, дополненных фото и подробными инструкциями. Самая распространенная – с соусом болоньезе из томатов и мяса со сливочным бешамелем, который пропитывает прослойки. Начинка может быть из мяса, сыра, творога, овощей, аромат придают приправы. Есть и другие интересные виды лазаньи, например, «русский» вариант готовится без бешамеля, с укропом и петрушкой,с зажаркой.
Классическая
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 171, 5 ккал на 100г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лазанью с начинкой из мясного фарша можно отведать не только на ее родине – Италии, но и приготовить в домашних условиях. Самый популярный – классический рецепт, который распространился по всему миру. Это вкусное, сытное, аппетитное блюдо состоит из пластин теста, перемежающихся слоями мясной начинки. Каждый пласт пропитывается соусом бешамель, который легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- фарш из мяса – 500 грамм;
- постное масло– 20 мл;
- листы для лазаньи – 8-12 шт.;
- лук –1 шт.;
- чеснок –1 зубец;
- томат-пюре –100 г;
- бешамель – 1 л;
- томат – 2 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- сыр чеддер – 250 г;
- бешамель — 700 мл;
- мускат (орех) – 2,5 г;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Спассеровать лук с натертой морковью, добавить фарш, специи.
- Посолить, подержать на огне 10 минут, соединить с томатным пюре, помидорами, чесноком, готовить 10 минут.
- Приготовить бешамель по классическому рецепту.
- В смазанную форму налить немного соуса, уложить слой теста, сверху – часть начинки, бешамель и тертый сыр.
- Слои повторять. Верхний пласт теста покрыть вначале соусом, потом сыром и отправить лазанью запекаться 40 минут при 200 °С.
Из лаваша
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество: для 4 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простая лазанья «на скорую руку» – прекрасная возможность накормить семью или гостей быстро, а самое главное – вкусно. Готовые листы тонкого лаваша для этого великолепно подходят. Такие компоненты, как томаты в своем соку, маринованные или свежие, лук и чеснок станут основой для пикантной пропитки «запеканки а-ля лазанья». Мясной фарш, обжаренный со специями, придаст сытность, аромат, неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 упаковки;
- фарш – 300 г;
- томаты консервированные – 1 банка (1л);
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3-4 шт.;
- яйцо – 1шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сыр – 150 г;
- перец, итальянские травы, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Поджарить лук на масле.
- В фарш всыпать щепотку трав, соль, перец, смешать с луком, подержать на огне 5 минут.
- Томаты размять в пюре, протушить с фаршем 7-10 минут.
- В форму уложить первый пласт лаваша, покрыть мясным соусом, затем поочередно укладывать так: лаваш, соус. Последний слой – лаваш.
- Яйцо, майонез, масло, натертый сыр перемешать. Залить смесью полуфабрикат.
- Запекать в разогретом до 180 °С в духовом шкафу 20 минут.
- Готовое блюдо нарезать. Подать в горячем виде.
С курицей
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецептов приготовления лазаньи много, в том числе с начинкой из нежной курятины. Домашняя лазанья с куриными грудками получается не хуже традиционной итальянской. Добавление консервированных, маринованных или свежих грибов к курятине приветствуется. Классический бешамель лучше приготовить заранее, добавив в него мускатный орех.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- листы теста – 10-12 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр тертый – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку, обжарить с луком.
- Ошпарив помидоры, очистить кожицу, нарезать.
- Шампиньоны обжарить с луком.
- Сварить соус бешамель.
- Смазанную форму полить соусом, застелить слоем пасты, полить соусом, выложить начинку из шампиньонов.
- Посыпать грибы сыром и помидорами.
- Чередовать слои в таком же порядке.
- Последний лист смазать соусом, посыпать сыром, накрыть фольгой.
- Поставить запекаться 30 минут при температуре 220°С.
С грибами
- Время приготовления: 60-80 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень интересен рецепт лазаньи со шпинатом. Знатоки утверждают, что гармоническое сочетание грибов с этим растением не только приемлемо, но очень вкусно; готовится такая лазанья без фарша из мяса просто и быстро. Готовые листы теста облегчают работу, начинка получается нежной, с хрустящей сырной корочкой. Грибы подойдут любые – шампиньоны, белые, вешенки.
Ингредиенты:
- паста – 250-300 г;
- грибы – 800 г;
- пармезан – 200 г;
- шпинат свежий – 2 пучка;
- творожный сыр или творог – 500 г;
- чеснок – 2 зубца;
- бешамель – 1 л.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- черный молотый перец, тимьян, соль.
Способ приготовления:
- Нарезанные грибы обжарить на постном масле.
- Добавить измельченный чеснок, снова прожарить.
- Вымытый, просушенный шпинат готовить на сковороде (на оливковом масле) до мягкости.
- Приготовить бешамель.
- Форму смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, застелить листами теста, полить соусом.
- Слои распределяются так: грибы, мягкий сыр или творог, пармезан, листы лазаньи, бешамель, шпинат, творожный сыр, пармезан. Повторить, если остались ингредиенты.
- Накрыть последний слой лазаньи листами пасты, залить белым соусом, присыпать сыром.
- Запечь в течение 30 минут.
Овощная
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
- Предназначение:закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Лазанья может быть с тестом, без него, даже без белого соуса. Последний вариант отлично подходит к овощной лазанье. Для ее приготовления можно использовать практически любые дары земли – кабачки, картофель, морковь, лук-порей, шпинат, но надо иметь в виду, что твердый сыр должен обязательно присутствовать, поскольку он придает особый вкус и скрепляет слои. Итак, что такое лазанья из овощей, как она готовится?
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты сладкие – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- натертый пармезан – 80 г;
- чеснок – небольшая головка;
- паста-томат –1 ч.л.;
- соль, пряности, листики базилика;
- масло оливковое
Способ приготовления:
- Раздавленный чеснок вместе с шелухой обжарить в масле.
- Добавить нашинкованный лук, дольки помидоров, потушить, выпаривая жидкость, прибавить томат-пасту.
- Посолить, поперчить.
- Кружочки баклажанов, засыпать солью на полчаса, затем промыть и обжарить, сдобрив чесноком.
- Так же поступить с кабачками.
- На дно формы уложить помидорный слой, затем баклажанный, присыпать пармезаном.
- Поверх тертого сыра выложить обжаренные кабачки.
- Остатки помидоров пропустить через сито. Добавить томат-пасту, соль, перец, базилик, смешать и залить овощную лазанью.
- Обильно засыпать пармезаном.
- Запекать в духовке при 220° С не менее получаса.
С ветчиной
- Время на приготовление: 1 час.
- Количество: 7 персон.
- Калорийность: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень питательная, сытная и вкусная лазанья быстрого приготовления содержит ветчину. Ее надо лишь нарезать кубиками, а все остальное складывается слоями в обычном для лазаньи порядке. Для прослойки берется твердый сыр, для посыпки сверху – полутвердый. Листы лазаньи готовятся по инструкции на упаковке, то есть заранее отвариваются, или же применяются в сухом виде.
Ингредиенты:
- тесто – 250 г;
- томаты свежие –1 кг;
- ветчина – 500 г;
- сыр маасдам – 300 г;
- сыр гауда – 100 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- постное масло – для обжарки;
- соль, перец молотый, зелень любая – по вкусу;
- для соуса бешамель молоко –1 л., сливочное масло – 100 г; мука – 5 ст.л..
Способ приготовления:
- Сделать пассеровку из лука и чеснока, добавить помидоры, зелень.
- Тушить, пока масса не загустеет.
- Сделать бешамель по традиционному рецепту.
- Выстелить форму для запекания слоем пасты для лазаньи.
- Выложить на тесто половину томатной массы, на нее – кубики ветчины.
- Покрыть ветчину половиной соуса бешамель, посыпать твердым сыром (использовать половину)
- Повторить очередность: тесто, помидоры, ветчина, бешамель.
- Посыпать второй частью маасдама, на него положить последний слой теста.
- Посыпать лазанью половиной сыра гауда.
- Печь в духовой печи 40 минут при температуре180 °С.
- Почти готовую лазанью украсить кружочками помидоров, посыпать сыром гауда. Запекать до расплавления сырной крошки.
С соусом болоньезе
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Праздничный стол, семейный обед или ужин стоит украсить классической лазаньей болоньезе с соусом бешамель. Питательная, вкусно пахнущая мясная прослойка с овощами, соусом из томатов, острота и пикантность сыра, нежность сливочного бешамеля никого не оставят равнодушными. Самый подходящий фарш – говяжий, но надо постараться, чтобы он получился рассыпчатым.
Ингредиенты:
- тесто в листах – 10 шт.;
- сыр – 250 г;
- фарш из говядины – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- кетчуп или томатный соус – 250- 300 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец, базилик, орегано;
- соус бешамель — 1л;
- соль, мускатный орех, перец.
Способ приготовления:
- Спассеровать лук с натертой морковью, добавить к ним обжаренный чеснок и мясной фарш.
- Прогреть 8-10 минут.
- Влить кетчуп, приправить солью, травами.
- Тушить соус болоньезе под крышкой на слабом огне не более 15 минут.
На дно формы налить немного белого соуса, на него уложить тесто в один слой, покрыть его четвертой частью болоньезе, покрыть острым сыром и соусом бешамель.
- Всего должно получиться 5 слоев теста и 4 слоя начинки. Последний слой засыпать пармезаном и залить соусом.
- Запекать в нагретой до 190°С духовке полчаса.