Буженина – это кусок ароматного, нежного и вкусного запечного мяса. Первое упоминание об этом блюде встречается в XVI в. в книге «Домострой». Это сборник правил и советов по различным направлениям жизни человека в Древней Руси. Получается, что буженина известна уже как минимум 500 лет. Раньше ее делали из медвежатины. Сейчас, с развитием свиноводства в стране, это блюдо готовится преимущественно из свинины.
Как приготовить буженину
Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно выбрать качественное мясо. Желательно покупать свежий или охлажденный продукт, потому что из замороженного получится не очень сочное и недостаточно нежное блюдо. Этот деликатес можно приготовить из:
- свинины;
- говядины (телятины);
- индейки;
- медвежатины;
- курятины;
- баранины.
Самой большой популярностью пользуется буженина из свинины. Лучше отдать предпочтение шейной или задней части молодого животного. Прослойка жира в мясе должна быть не более 1 сантиметра. Запекается блюдо одним целым куском, поэтому нужно выбирать продукт подходящего размера и веса. Если в нем есть кости – необходимо их вырезать. Говядина и баранина содержат меньше жира, чем свинина. Покупая их, лучше выбирать мясо молодых особей.
Выбирая телятину, обратите внимание на цвет жира ― он должен быть кремово-белый. Мясо должно быть красным, упругим. Если продукт коричневого цвета, он получен от зрелой (старой) особи. Его лучше не покупать – буженина получится жилистой и сухой. Баранину выбирайте красного цвета с прослойками белого, а не желтого жира. Любое мясо, которое вы покупаете, не должно иметь неприятного запаха.
При приготовлении буженины может использоваться большое количество разных приправ, специй и даже овощей:
- соль;
- лавровый лист;
- морковь;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- паприка;
- кунжут;
- зелень (петрушка, укроп);
- горчица.
Классический рецепт этого блюда предполагает маринование мяса перед запеканием. В рассоле его выдерживают от пары часов до нескольких суток. Чтобы получилось по-настоящему сочное и нежное блюдо, оно должно мариноваться как минимум всю ночь. Некоторые кулинары используют шприцы для «накачивания» буженины рассолом изнутри. Если вы задумали приготовить этот деликатес, начните подготовку к нему заранее, как минимум за сутки, чтобы мясо хорошо замариновалось.
После маринования буженину нужно запечь. Это можно сделать в фольге, специальном рукаве, мультиварке. Готовится деликатес и просто на противне, тогда за ним нужно следить особенно тщательно: периодически поворачивать, поливать выделяющимся из блюда соком. Запекается буженина от 1 до 4 часов в зависимости от веса продукта. После того как блюдо приготовилось, его уже можно подавать к столу.
Рецепт буженины
Буженина – прекрасное блюдо, которое подойдет для праздничного ужина, для семейного обеда. Ее можно есть холодной и горячей. Она прекрасно подойдет как альтернатива колбасе в бутербродах, сэндвичах, можно ее использовать в салатах. Воспользуйтесь представленной ниже подборкой рецептов. Вы точно найдете подходящий для себя способ приготовления знаменитого великолепного мясного деликатеса и порадуете своих домочадцев и гостей ароматной вкусной бужениной.
Из свинины (в фольге)
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Эта буженина в фольге готовится быстро, потому что ее не требуется предварительно мариновать. Выбирайте молодую свинину, тогда блюдо получится более сочным и нежным. При фаршировке мяса, лучше воспользоваться латексными перчатками, чтобы специи и соль не вызвали раздражение на коже рук. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть. Охлажденная буженина намного легче режется.
Ингредиенты:
- свинина (шея) – 1500 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, немного осушить. С помощью ножа сделать в ней глубокие надрезы со всех сторон мясного куска (около 20 штук).
- Покрошить лавровый лист на мелкие кусочки.
- Измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки или мелкой терки. Смешать его с лавровым листом, солью, перцем.
- Приготовленную смесь распределить по проделанным в свинине отверстиям.
- Положить на противень большой кусок прочной фольги. Завернуть в него буженину так, чтобы не осталось открытых мест.
- Запекать блюдо 2,5 часа при температуре 160–170°С.
- После истечения положенного времени аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не вытек жир. Запекать деликатес еще 15–20 минут, чтоб мясо приобрело аппетитную корочку.
- После приготовления оставить блюдо остывать.
Из телятины (в духовке)
- Время: 85 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Домашняя буженина в духовке по этому рецепту готовится легко и просто. Вы потратите всего около 1,5 часов времени, а взамен получите ароматный, вкусный деликатес. При покупке мяса обратите внимание на его цвет. Телятина, в отличие от говядины, более светлая. Убедитесь, что мясо свежее, понюхав его. Поверхность не должна быть заветренной. Покупая телятину на базаре, убедитесь, что на ней есть специальное клеймо.
Ингредиенты:
- телятина – 1000 г;
- масло оливковое – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить телятину. Поперчить, посолить ее.
- Сделать небольшие надрезы в телятине, нашпиговать их зубчиками чеснока.
- Смазать мясо оливковым маслом и дать ему постоять полчаса.
- Запекать телятину 40 минут при 180°С.
- Достать блюдо из духового шкафа – оно готово. Приятного аппетита!
Из индейки
- Время: подготовка 27 часов + приготовление 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Буженина, приготовленная по этому рецепту, получится очень сочной и нежной. Если вы соберетесь готовить это блюдо к приходу гостей, рассчитайте свое время так, чтобы на подготовку индейки к запеканию у вас было чуть больше суток. Вам будет необходимо подержать мясо в солевом растворе пару часов, потом натереть его специями и отправить в холодильник на 24 часа. На запекание индейки у вас уйдет всего полчаса или немного дольше.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 1500 г;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- вода – 1 л;
- горчица – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- паприка молотая – 2 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Приготовить рассол из воды с солью.
- Залить индейку подготовленным раствором. Если вода не полностью покрывает мясо, можно немного добавить ее. Оставить индейку мариноваться на 2–3 часа.
- Вынуть мясо из раствора, помыть, обсушить его.
- Зубчики чеснока почистить, нарезать брусочками. Нашпиговать ими индейку.
- Смешать все специи, добавить к ним горчицу, соевый соус.
- Приготовленной смесью натереть индейку. Положить ее в емкость с крышкой, поставить в холодильник на 1 сутки.
- Через 24 часа достать индейку. Разогреть духовку до 200°С. Устелить противень фольгой и положить на него мясо. Запекать деликатес 30–40 минут.
- Дать блюду остыть в духовом шкафу. Подавать его нужно холодным.
С имбирем
- Время: подготовка 12 часов + приготовление 100 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Перед вами рецепт буженины из свинины с имбирем. Приготовленное мясо будет очень ароматным и сочным, с приятным острым, пряным, немного терпким привкусом. Готовую буженину нарежьте максимально тонкими кусочками. Подавать блюдо можно со свежими, маринованными или запеченными овощами. Если хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, за 10–15 минут до окончания готовки откройте фольгу.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 1500 г;
- горчица – 2 ч.л.;
- корень свежего имбиря – 4 см;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, отчистить от пленок и сухожилий, обсушить.
- Натереть мясо смесью перца с солью.
- Мелко порезать очищенные чеснок, корень имбиря. Измельчить розмарин. Все смешать с горчицей.
- Полученной смесью обмазать свинину. Положить ее в полиэтиленовый пакет, отправить мариноваться на 10–12 часов, можно дольше
- По истечении положенного времени достать свинину из пакета, завернуть ее в 2 слоя фольги.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Буженину в фольге положить на смазанный растительным маслом противень. Запекать блюдо 1 час 20 минут.
Вареная
- Время: подготовка 2,5 часа + приготовление 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Вареную буженину из свинины сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Этот рецепт подойдет и любителям здорового питания. Если вы не любите свинину, можете заменить ее говядиной или бараниной. Мясо нужно замариновать, сварить и оставить остывать. Такое блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Буженину можно использовать вместо колбасы на бутербродах. Налейте себе чашку чая или кофе, отрежьте ломтик этого деликатеса и положите его на кусочек хлеба – получится вкусный и питательный завтрак.
Ингредиенты:
- свинина (окорок, грудинка) – 1000 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец красный молотый – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- розмарин – 0,5 ч.л.;
- горчица – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить.
- Измельчить лавровый лист. Смешать его с солью, перцем, горчицей.
- Полученной смесью натереть свинину. Оставить ее мариноваться минимум на 2 часа, можно дольше.
- Завернуть свинину со специями в марлю и поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Варить буженину 1,5–2 часа. Затем выключить огонь и оставить ее остывать.
В мультиварке
- Время: подготовка 40 минут + приготовление 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 249 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит готовить пищу в мультиварке. Мясо перед готовкой нужно будет обмазать специями и настаивать минимум 30 минут. Если у вас есть возможность, можно оставить говядину мариноваться на всю ночь. Так буженина будет более нежной. Готовое блюдо должно получиться мягким, а если его проткнуть – выделится прозрачный сок.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- специи (по вашему выбору) – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- горчица – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- В мытой и обсушенной говядине сделать ножом несколько надрезов.
- Морковь с чесноком нарезать небольшими кусочками. Нашпиговать ими мясо в подготовленные надрезы.
- Смешать 1 столовую ложку растительного масла, горчицу, соль, специи.
- Обмазать приготовленной смесью говядину. Оставить ее мариноваться на полчаса.
- Чашу мультиварки смазать оставшимся растительным масло, положить туда мясо.
- Установить режим «Выпечка» и готовить говядину 40 минут. Через 20 минут открыть крышку мультиварки, перевернуть мясо на другой бок.
- По истечении положенного времени, выбрать программу «Тушение» и установить таймер мультиварки на 60–90 минут.
- Через час-полтора выключить прибор. Оставить буженину потомиться в закрытой мультиварке еще 30 минут
В рукаве
- Время: подготовка 40 минут + приготовление 160 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Эта домашняя буженина в духовке готовится легко и быстро. Ингредиенты для рецепта простые и доступные. Для начала замаринуйте свинину в растворе из воды со специями. Затем нашпигуйте мясо чесноком и положите его в рукав. Отправьте свинину запекаться при 180 градусах. Благодаря готовке в кулинарном рукаве, без доступа воздуха вы получите очень ароматную, вкусную, сочную буженину собственного приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- специи (по вашему выбору) – 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, обсушить. Если у вас замороженный продукт – предварительно разморозьте его.
- Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. К жидкости добавить соль, специи и лавровый лист. После закипания снять кастрюлю с огня и остудить.
- В приготовленный маринад для буженины из свинины положить мясо. Чем больше оно будет настаиваться – тем лучше.
- Достать свинину, нашпиговать ее чесноком. Последний предварительно нарезать брусочками.
- Положить свинину в специальный рукав, завязать его ниткой с двух сторон, сделать несколько небольших отверстий для отвода пара.
- Духовку разогреть до 180°С, запекать мясо 1 час. За 20 минут до готовности раскрыть рукав сверху – так у блюда появится румяная корочка.