Лечебный эффект на организм человека производят не только обычные лесные растения, но и ягоды, например, черника – полезные свойства ее плодов обусловлены большим количеством витаминов. Собирать их труднее остальных, но они все равно пользуются высоким спросом. Кушанья из черники присутствуют даже в меню космонавтов. Химический состав этой лесной ягоды очень ценен – помимо витаминов он включает другие уникальные вещества, такие как органические кислоты и большой набор различных микроэлементов.
Что такое черника
Лекарственное растение в виде невысокого кустарника, как показано на фото, вырастающего примерно до 50 см и распространенного в северных районах – это и есть черника обыкновенная. Она относится к семейству вересковых. Плоды растения сине-черные, сверху имеют беловатый восковый налет. Внутри они пурпурного цвета и содержат много маленьких семян, примерно по 40 штук. На вкус ягодки сладковато-вяжущие. Кроме них в народной медицине используют также листья растения. Время цветения кустарника приходится на май.
Витамины в чернике
Богатый целебный состав этих ягод включает большое количество витаминов, которые насыщают организм. За счет этого многие фармацевтические компании выпускают препараты с экстрактом черники. Они содержат следующие витамины:
- витамины группы В;
- ретинол;
- РР;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота, т.е. витамин С;
- витамин Е.
Микроэлементы и минералы
Черника содержит дубильные вещества, ценные микроэлементы. Около 85% ягоды составляет вода, а оставшиеся 15% — витамины, минералы. Все они необходимы для организма человека. Среди макро- и микроэлементов в составе черники обнаруживаются следующие:
- цинк;
- селен;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- медь.
Польза черники для организма
Самая главная польза этой ягоды заключается в лечебных свойствах для глаз. Активные компоненты антоцианы, содержащиеся в черничных плодах и листьях, обладают благоприятным воздействием на зрение. Их применение помогает глазам легче справляться с нагрузками, улучшить в них кровоток, обновить сетчатку. Кроме того, увеличивается острота зрения. Вот чем полезна черника для организма еще:
- противовоспалительный эффект благодаря плодам, богатым антиоксидантами;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени;
- выведение из организма радионуклидов и вредных веществ;
- улучшение процессов обмена, особенно при сахарном диабете благодаря содержанию гликозида миртиллина;
- облегчение симптомов ревматизма;
- улучшение кровообращения;
- снижение количества холестерина в крови;
- укрепление иммунитета;
- общеукрепляющее действие.
Для мужчин
По отношению к мужскому здоровью черника тоже проявляет свои полезные свойства. Они проявляются повышении потенции и улучшении сексуального здоровья в целом. Кроме того, эта ягода помогает при воспалении предстательной железы. Мужчинам среднего возраста черника помогает улучшить работу сердца. Перечисленные выше полезные свойства ягоды при применении ее у мужчин тоже наблюдаются.
Для женщин
Особенно полезны ягоды во время беременности, ведь этот период у женщин связан с недостатком микроэлементов и витаминов. Кроме того, их организм особенно склонен к заражению вирусами. Большинство препаратов содержат вредные для беременных вещества. Черника в этом случае является хорошим выходом для пополнения запаса полезных веществ и повышения иммунитета. Эта ягода содержит антиоксиданты, поэтому способствует омоложению организма благодаря активизации выработки гормона роста. Другие полезные свойства данных плодов для женщин:
- повышение тонуса кожи, улучшение ее структуры;
- нормализация менструального цикла;
- улучшение циркуляции в кровеносных сосудах.
Черника для детей
Педиатры рекомендуют эту ягоду детям в сезон сбора не только с целью лечения, но и для профилактики, повышения иммунитета, чтобы в будущем уберечь малышей от простуды и вирусных инфекций. Когда под рукой нет препаратов против поноса, можно дать немного сушеной черники. Предварительно их заливают стаканом кипятка. В рационе малышей ягода разрешена уже с семимесячного возраста. Главное – хорошенько ее размять, чтобы подать ребенку в виде фруктового пюре.
Калорийность и пищевая ценность ягод
Преимуществом этой ягоды является ее низкая энергетическая ценность, которая составляет всего 44-57 калорий на 100 г продукта. Кушать такие плоды можно даже не опасаясь за свою фигуру. Пищевая ценность черники подробнее описана в таблице:
Наименование |
Количество на 100 г, г |
Жиры |
0,4 |
Белки |
1,1 |
Углеводы |
7,6 |
Зола |
0,4 |
Вода |
86 |
Органические кислоты |
1,2 |
Пищевые волокна |
3,1 |
Ди- и моносахариды |
7,6 |
Лечебные свойства черники
Богатый состав ягоды обеспечивает ее практическую пользу. Черника активно используется народной и официальной медициной. Препараты и самостоятельно приготовленные средства на ее основе воздействуют на организм следующим образом:
- повышают иммунитет;
- лечат воспаления ротовой полости;
- выравнивают артериальное давление;
- нормализуют обмен веществ;
- снижают сахар в крови;
- укрепляют сосуды;
- предупреждают развитие злокачественных опухолей;
- помогают от диареи;
- предотвращают развитие эпилепсии;
- укрепляют память, сердечную мышцу;
- оказывают противовоспалительный эффект при лечении печени;
- заживляют гнойники, раны и ожоги.
Плоды растения
Основным полезным свойством ягод этого кустарника является способность рассасывать тромбы и устранять воспаления наружной оболочки глаз. Благотворное влияние плоды оказывают как свежими, так и в форме варений, компотов или джемов. Для сильного пола польза заключается в предупреждении преждевременной эякуляции, улучшении эрекции. Другие лечебные свойства этих плодов:
- выводят из организма шлаки, соли и токсины;
- способствует нормализации артериального давления;
- улучшают репродуктивную функцию у женщин, нормализуют цикл менструаций;
- способствуют похудению;
- увлажняют кожу, устраняют на ней воспаления;
- борются с сердечной недостаточностью;
- способствуют улучшению состояния при подагре и ревматизме;
- повышают остроту зрения, улучшают кровоток в сетчатке, уменьшают утомляемость глаз;
- оказывают на желудок дезинфицирующее воздействие;
- понижают свертываемость крови;
- решают проблемы с пищеварением у кормящей женщины и малыша.
Листья черники
Полезными свойствами обладают и листья. Компрессы с ними помогают при геморрое, экземе, сыпи, псориазе, дерматите и лишае Жибера. Другие лечебные свойства листьев:
- помогают при мочекаменной болезни;
- борются с ревматизмом;
- улучшают состояние при анемии;
- нормализуют состояние кишечника при диарее;
- эффективны при воспалительных заболеваниях десен;
- утоляют голод;
- помогают при гастрите и других заболеваниях желудка;
- восстанавливают работу кишечника при отравлениях, поносе и других пищеварительных расстройствах;
- помогают при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови;
- проявляют бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
Применение черники в народной медицине
Использование этой ягоды в народной медицине осуществляется разными способами. Ее применяют наружно в виде компрессов или примочек. При других заболеваниях из нее готовят отвары, чаи, настои. Ягода используется в сушеном, свежем или замороженном виде. Приготовление варенья, компота или киселя здесь тоже уместно. На основе сушеных листьев рекомендовано приготовление настоев – водных и спиртовых.
Инфекции дыхательных путей
Особенно популярной ягода стала при лечении большинства инфекций верхних дыхательных путей. Здесь он может использовать как внутрь, так и местно, например, для полоскания горла. В черничный сезон при ангине, пневмонии и даже туберкулезе используют настой из свежих ягод. Его можно пить вместо обычного чая, добавив немного меда или сахара по вкусу. При обычной простуде такие процедуры не менее эффективны. Кроме того, черника укрепляет иммунитет, что помогает быстрее справиться с заболеванием. С этой целью можно использовать такие народные рецепты:
- Измельчить 1 ст.л. ягод, заварить их стаканом кипятка, оставить на 1 час. Употреблять средство по 1/3 ст. трижды в день. Предварительно необходимо добавить небольшое количество меда. Для полоскания горла использовать этот настой, разбавленный водой в пропорции 1:2.
- Стаканом кипятка залить 1-2 ч.л. сушеных ягодок, настоят средство около четверти часа и процедить. Вести прием внутрь по трети стакана до 4 раз за сутки или использовать для полоскания.
Ухудшение зрения и профилактика катаракты
Основное полезное свойство данной ягоды – антиоксидантное. Это способствует улучшению зрения и помогает при профилактике заболеваний глаз. Для этого можно просто употреблять свежую ягоду или хранить сушеную. Хватит всего 2 ст.л. этого полезного продукта в день. При регулярном употреблении его в таком количестве можно значительно улучшить зрение. Другими эффективными средствами являются приготовленные по следующим рецептам:
- Взять сок спелых ягод, разбавит его дистиллированной водой в отношении 1:2. Полученным раствором закапывать глаза ежедневно по одному разу.
- Столовую ложку сушеных ягод вечером замочить стаканом горячей воды. С утра съесть смесь натощак. Употреблять до улучшения зрения.
Диарея
При поносе черника оказывает на кишечник укрепляющее действие. По этой причине она эффективна даже при диарее вследствие пищевого отравления. Для этого лучше использовать следующие рецепты приготовления лечебных напитков:
- Взять 1 ст.л. листьев и 1 стакан кипятка, смешать их. Дать средству полчаса настояться, после чего процедить. На протяжении дня необходимо употребить 4 раза по 0,5 стакана настоя.
- Из плодов выдавить полстакана сока, добавить туда столовую ложку меда. Пить такое средство перед едой 3 раза в день.
Кожные заболевания
Благодаря ранозаживляющим, бактерицидным и антисептическим свойствам данная ягода стала использоваться и для наружного лечения. Она ускоряет восстановление кожи при ожогах или ранах, помогает в борьбе с кожными инфекциями. В этом случае хорошими отзывами пользуются рецепты компрессов:
- Взять 1 стакан горячей воды и залить ею 100 г ягод. Выдержать смесь в течение 5 минут на маленьком огне, затем остудить. Ягоды размять, обмакнуть в них салфетку, которую затем приложить к пораженному месту. Ежедневно нужно повторять процедуру 3 раза. Курс лечения – 2 недели.
- Взять свежие ягоды, отжать из них сок. Обмакнуть в него марлю и приложить ее к больному месту. Повторять трижды в день на протяжении 1-2 недель.
Болезни мочеполовой системы
Еще в древние времена эта ягода использовалась женщинами с целью регуляции менструального цикла. Сегодня прием препаратов на ее основе, например, Черника Форте, показан при лечении многих заболеваний мочевого пузыря или почек. Не менее действенным является самостоятельно приготовленный настой или просто употребление ягод:
- Кипятком заварить 1 ст.л. сухих листьев, прокипятить их около 10 минут, далее выдержать час под крышкой. Затем процедить и использовать для ванночек или спринцеваний. Одновременно нужно принимать внутрь настой на основе плодов черники.
- В летнее время съедать не менее 0,5 кг черники на протяжении дня. Зимой заменить их сушеными или замороженными плодами.
Заболевания суставов
Кисель и отвары применяются при болях вследствие ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами. Рецепты их приготовления следующие:
- Подготовить столовую ложку сухих плодов, влить к ним 2 стакана кипятка. Далее томить на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Пить отвар горячим по 1/4 стакана в день. Повторять 4 раза в сутки.
- Размять около 100 г плодов, распределить по салфетке и приложить ее к больному месту. Обернуть бинтом, оставить на ночь. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 3 недель.
Укрепление иммунной системы организма
С целью укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежую, замороженную или сухую чернику. Полезны будут черничное варенье или компот. Не менее эффективны спиртовые настойки и настои из листьев. Особенно эффективными являются такие средства:
- Смешать плоды с водой 1:1, поставить на огонь и томить около 20 минут. Далее влить стакан сухого красного вина, подержать еще столько же. Затем средство нужно процедить. Употреблять рекомендуется по 0,5 ст.л. трижды за сутки.
- Ежедневно съедать по 15 плодов или использовать их для приготовления разных напитков.
Черничные листья при сахарном диабете
Одно из важных свойств этой кустарника заключается в снижении содержания сахара в крови. Это особенно полезно для людей, страдающих любой формой сахарного диабета. Кроме того, черника вкусная, поэтому ею легко можно заменить все запрещенные диабетикам сладости. Помимо употребления свежих плодов рекомендуется вести прием одного из следующих средств:
- Взять 1 ст.л. измельченных листьев, добавить к ним стакан кипящей воды. Сверху накрыть крышкой и настаивать до полного остывания. Вести прием по 0,5-1 ст. трижды за сутки.
- Подготовить по 30 г крапивы двудомной, листьев лекарственного одуванчика и черники. Смешать их и взять только 1 ст.л. сбора. Далее залить 300 мл кипяченой воды, подержать 15 минут, после чего процедить. Применение отвара показано 4 раза в сутки по 2 или 3 ст.л. Лучше делать это до предполагаемого приема пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день. Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья. При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами. Противопоказана черника при следующих заболеваниях:
- оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
- панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
- частые запоры;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.