Насыщенные, темные ягоды бузовника на протяжении многих веков служили отличным лечебным средством для народностей Северной Америки, Африки и Западной Азии. «Отец медицины» Гиппократ описывал удивительные характеристики кустарника в своих трудах. Об удивительных полезных качествах растения пойдет речь далее.
Что такое бузина
На латинице название куста звучит как Sambucus nigra. Данное растение рода бузина или sambucus входит в семейство жимолостных, переименованное в адоксовые (описание и фото можно встретить в интернете). На народном языке бузина – это бузовник, пищальник, пусторосль или самбук. Черные ягоды могут расти в саду, имеют резковатый сладкий вкус с вяжущим привкусом, что делает их подходящим ингредиентом для приготовления десертов, сиропов, джемов, желе и коктейлей.
Бузина чёрная — лечебные свойства
Бузовник является настоящей находкой для лекарей. Он способен:
- повысить функцию иммунной системы;
- защитить от бактерий и инфекций;
- замедлить распространение рака;
- смягчить процесс пищеварения;
- предотвратить скачки сахара при диабете;
- оказать спазмолитическое действие;
- снизить скорость развития аутоиммунных заболеваний;
- помочь при похудении;
- понизить кровяное давление;
- облегчить симптомы аллергии.
Лечебные свойства бузины черной помогают при простудах, кашле, переедании, при язве желудка, даже при женских болезнях. Темные плоды отличаются превосходным дезинфицирующим, обезболивающим, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Народная медицина советует применять бузовник при полиартрите, артрозе, артрите, при асците, покраснениях кожи, при отеках. Наличие антиоксидантов в черном соцветии выше, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах Годжи.
Ягоды бузины черной
Плоды полезного лекарственного растения нередко применяют в качестве лечебного средства от опухолей. Ягоды бузины черной используются при гепатите, они считаются эффективным желчегонным и глистогонным средством. Самбукус отличается быстрым противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому его часто заваривают в виде полезного отвара или чая. Съедобные годы содержат такие полезные вещества:
- аминокислоты,
- аскорбиновую кислоту,
- фруктозу,
- каротин,
- тирозин,
- эфирное масло,
- хризантемин,
- самбуцин,
- глюкозу,
- бетулин.
Декоративные характеристики бузовника используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить сад. Сок плодов этого растения применяют как средство для мытья посуды, он является безвредным красителем для тканей, часто используется в пищевой промышленности. Немного травы, помещенной в мешочек, издавна применяют, чтобы отпугнуть грызунов. Из черных ягод варят полезное повидло, варенье, компоты, кисели. Иногда сок пусторосли добавляют при изготовлении вина — для усиления вкуса.
Цветки бузины
Эта самая красивая часть растения помогает при нарушениях пигментации кожи. Она содержит холин, рутин, яблочную кислоту. Народная медицина использует часть растения в настоях — это хорошее бактерицидное, мочегонное и потогонное средство. Цветки бузины находят применение в гинекологии, они показаны для полосканий и для спринцеваний влагалища, при климаксе. Бузовник используется для профилактики онкологии и кандидоза, благодаря своим противогрибковым свойствам и противоопухолевым свойствам.
Листья бузины
Крона кустарника обладает не менее эффективными характеристиками. Она богата витаминами группы В, самбунигрином, органическими кислотами. Ее применяют в виде примочек при фурункулах, ожогах, опрелостях. Незаменимы листья бузины при геморрое. Для этого их нужно приготовить в молоке, настоять, а затем приложить к шишке. Однако для грамотного лечения данного заболевания следует проконсультироваться со специалистом.
Сок бузины
Сок из ягод бузины может излечить от многих болезней. Благодаря наличию витаминов, минералов, дубильных веществ, употребление сока бузины идет на пользу всему организму. Он подлечивает нервы, помогает при простудных инфекциях, характеризуется эффективным отхаркивающим действием, является успокоительным средством. Принимать целебный сок рекомендуется 3 раза в день. Особых секретов и сложностей нет: нужно просто добавить небольшое количество меда в сок бузовника и пить по 30 мл смеси три раза в день.
Бузина черная – применение
Лечебный куст славится не только своими ягодами и листьями, но и корой. Химический состав бузовника богат полезными составляющими: он содержит метиловый эфир урсоловой кислоты, цериловый спирт, фитостерины, тритерпеновые соединения, пектиновые вещества. Лечение бузиной признают и одобряют даже традиционные медики, принимая во внимание чудотворные характеристики растения.
Корень бузовника помогает при артритах, гриппе, заложенном носе, при бронхите, лихорадке, респираторных недугах. Полезные свойства бузины черной интересуют многих современных ученых, которые не перестают проводить опыты, исследования и открывать новые рецепты с участием растения. Главное – не переусердствовать с врачеванием, иначе можно нанести существенный вред организму.
Сироп бузины
Это средство незаменимо при простудных заболеваниях, кашле, при головной боли, фарингитах, ларингитах, бронхите, при сахарном диабете. Оно успокаивает нервы, обладает легким слабительным и бактерицидным действием. Сироп бузины позволяет держать под контролем вес, поддерживает иммунитет, является отличным средством при восстановлении после болезней. В состав сиропа входит лишь сахар — бузовник не содержит консервантов и ГМО, поэтому средство подходит для детей.
Чай из бузины
Питье можно употреблять как профилактическое средство, получая удовольствие от приятного вкуса. Жидкость, сваренная из темных ягод, способствует выведению токсинов, регулирует работу печени. Чай из бузины полезен во время диеты, в межсезонье, когда организм особенно слаб и нуждается в дополнительной порции витаминов. Антигистаминный эффект – еще одно из достоинств горячего бузовника.
Настойка бузины
Черные плоды можно применять в различных вариациях. Настойка бузины используется как внутреннее, так и наружное средство. Она служит антисептиком при обработке ранений, порезов, ссадин. Ее спазмолитическое действие проявляется во время лечения артрозов, подагры, перманентных болей в суставах и мышцах. Настойка облегчает симптомы при артритах, параличе, помогает во время нервных потрясений. Бузовник лучше пить в теплом виде для усиления лечебного эффекта.
Бузина черная – противопоказания
Свойства темной ягоды могут иногда нанести непоправимый вред организму при неправильном применении. Очень опасно спутать черный бузовник с красным, который может выглядеть похожим образом. Алые плоды содержат токсины, способные вызвать серьезные последствия. Не стоит собирать цветки самбука самостоятельно в период расцвета, лучше отдать предпочтение аптечным экстрактам.
Следует очень осторожно отнестись к употреблению настоек и чаев из растения при беременности. Маленьким детям вообще не рекомендуется употреблять средства из ядовитой ягоды. Основными противопоказаниями бузины черной являются энтероколиты, язвенная болезнь, хронические заболевания кишечника, индивидуальная негативная реакция на состав препарата.