Только вегетарианец может остаться равнодушным к рецепту, как приготовить буженину в мультиварке. Сочное ароматное запеченное мясо придется каждому по вкусу: такое блюдо сделает обыденный стол праздничной трапезой. Узнайте о простых секретах приготовления буженины в домашних условиях и удивляйте свою родню потрясающим яством каждый день.
Как готовится буженина в мультиварке
Согласно классическому рецепту, буженину готовят из свинины или баранины, однако современные хозяйки нередко используют и птицу: курицу, индейку. Необходимо выбрать цельный постный кусок мяса весом 1-2 кг. Проследите, чтобы в нем не было косточки и прожилок. Лучшим вариантом для буженины в мультиварке считают окорок или часть шею. Чтобы приготовить вырезку к дальнейшей обработке, необходимо:
- Вымыть, вымочить (если это баранина), высушить вырезку.
- Замариновать, нашпиговать.
- Подготовить ее, посуду к тушению.
Залог вкусного блюда – это четкое соответствие всем правилам на каждом этапе приготовления. Чтобы оно вышло сочным, буженину лучше замариновать и оставить на 8-10 часов – это позволит будущему лакомству напитаться специями, сделает его более мягким. Длительность готовки зависит от того, какой кусок вы решили запечь: нередко 2 часов жарки недостаточно для получения отличного результата. После истечения времени установленной программы проткните кусочек вилкой. Если жидкость розовая, то оставьте еще на час.
Вкусная буженина в домашних условиях
Готовка блюда займет много времени, однако задачу сложно назвать кропотливой. Все, что от вас требуется – это подготовить мясо, об остальном позаботится мультиварка. Если вы хотите, чтобы вырезка имела красивую округлую форму, то перевяжите ее плотными нитками, и только потом обмазывайте маринадом, запекайте. Их необходимо снимать только тогда, когда блюдо полностью остынет. Чтобы приготовить. подойдет мультиварка-скороварка фирм Панасоник, Редмонд, Поларис или Супра.
Из свинины
Буженина из свинины в домашних условиях получается особенно нежной и сочной. Такое блюдо подойдет не только для простого приема пищи, но и для праздника. Пряности и правильная температура внутри чаши помогут вырезке дойти и получить необходимую мягкость. Чтобы буженина из свинины в мультиварке вышла вкусной, используйте такие составляющие:
- свинины – 1 кг;
- розмарин — ½ ч. л.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- чесночины – 4 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль.
Как делать:
- Вырезку вымыть, оставить сушиться.
- Нашпиговать чесноком.
- Масло оливы смешать со специями, тщательно обмазать кусок.
- Обернуть свинину фольгой.
- Запекать при 180 в режиме выпечки.
- Через 75 мин выключить устройство, дать буженине остыть.
Из говядины
Запеченную говядину (телятину) можно использовать как нарезку или основное блюдо. Ее вкусно кушать как в горячем, так и холодном виде. Буженина из говядины отличается малым количеством жира, при этом остается мягкой и ароматной. Чтобы приготовить кусок мяса, вам необходимы:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- набор специй – 1/2 ч. л.;
- чесночины – 4 зубчика;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль, перец горошком.
Как делать:
- Для маринада нужно смешать масло, соус и специи, добавить выдавленные чесночные зубки.
- Вымытую и высушенную говядину намазать полученной массой.
- В чашу мультиварки положить вырезку, добавить лавровый лист, оставить настояться.
- Чтобы запечь буженину, через час выставить программу выпечки на 20 мин.
- Когда время пройдет, перевернуть кусок и опять выпекать 20 мин.
- Добавить оставшийся маринад, включить режим «Тушить» на 2 часа.
Из индейки
Если хотите порадовать своих гостей, то обязательно приготовьте буженину из индейки. Закуска получится невероятно вкусной. Никто из присутствующих не сможет оторваться от нежнейшего мяса при условии, что вы выберете правильную часть. Лучше отдать предпочтение грудке или филе. Чтобы приготовить индюшку, необходимы:
- часть птицы – 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- сухие помидоры – 20 грамм;
- соевый соус – 1 ст. л.
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- итальянские пряности – 1 ч. л.;
- чесночины – 4 зубочка;
- соль, перец по желанию.
Как делать:
- Вымыть, высушить птицу.
- Сделать надрезы, засунуть 2 зубка чеснока.
- Смешать горчицу, соевый соус и специи, выдавить чесночины.
- Обмазать индейку, уложить в рукав.
- Оставить на час, чтобы филе промариновалось.
- Тушить в мультиварке 120 мин.
В фольге
Преимущество метода приготовления в том, что буженина готовится намного быстрее. Она точно выйдет сочной, даже если вы немного прогадаете с маринадом. Чтобы приготовить такой вариант, нужно:
- любое мясо – 1 кг;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- масло оливки 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сухие травы по вкусу.
Как делать:
- Смешать масло со специями.
- Вымыть мясо, обмазать полученным соусом.
- Нашпиговать чесночинами.
- Обернуть фольгой, отправить в мультиварку на 1,5 часа и выставить режим«Тушить».
В рукаве
Если вам надоела магазинная колбаса, то такая альтернатива, как буженина в рукаве, позволит не только утолить голод, но и насладиться вкусом настоящего мяса. Сделать блюдо очень просто, вы не потратите массу времени и сил. Чтобы приготовить такую еду, нужно:
- не сильно жирный кусок мяса – 1 кг;
- смесь сухих трав – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец по желанию.
Как делать:
- Промыть кусок под водой, высушить полотенцем.
- Ложку горчицу, травы и специи смешать.
- Обмазать буженину соусом, нашпиговать чесноком.
- Положить вырезку в рукав, вылить туда остатки маринада.
- Готовить 1,5 часа при режиме «Тушить».
Видео: приготовление буженины в домашних условиях
Представленные ролики помогут вам выбрать оптимальный рецепт приготовления сочной домашней буженины. Это простое вкусное лакомство станет постоянным гостем на вашем столе. Поверьте, родные и близкие оценят кулинарный шедевр по достоинству. Натуральная домашняя буженина заменит магазинную колбасу навсегда. Ваши дети не смогут оторваться от нежной и сочной мякоти со специями.