Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.
Как приготовить баклажаны
Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.
Сколько жарить на сковороде
Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:
- Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
- Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
- Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
- При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.
Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно
Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:
- холодных и горячих закусок;
- салатов;
- супов;
- овощных гарниров.
Закуски
Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.
На зиму – рецепты приготовления
Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.
Гарнир
Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:
- мяса;
- фарша;
- овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
- сыра.
Рецепты из баклажанов
Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:
- закуски;
- салаты;
- супы;
- консервацию;
- вторые блюда.
Салат Вкуснотища на каждый день
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 61 ккал.
- Предназначение: на обед / ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень;
- сыр – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
- Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
- Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
- Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.
Запеченные баклажаны
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций:10-12 персон.
- Калорийность: 57,7 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздник.
- Кухня: европейская/вегетарианская.
- Сложность приготовления: легкая.
Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- чеснок – 4-5 зубков;
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- соль;
- помидоры – 4-5 шт.;
- зелень;
- масло растительное;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
- С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
- Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
- Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.
Жареные с чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 64 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 150 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- баклажаны – 1000 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 щепотка;
- чеснок – 7-8 зубков;
- масло растительное – 1 ст.;
- кинза – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
- Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
- Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
- На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.
В кляре
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 148 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 г;
- синенькие – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
- Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
- Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 110 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 3 шт.;
- соль;
- сыр – 80 г;
- перец черный молотый;
- синенькие – 3 шт.;
- орегано;
- сок томатный – 250 мл;
- масло растительное;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
- Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
- Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
- В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
- Противень устелите фольгой. Синенькиеосвободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
- Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.
Бутерброды
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 113 ккал.
- Предназначение: завтрак / закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – по вкусу;
- батон – 6 ломтиков;
- масло сливочное – для жарки;
- помидоры – 1-2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
- Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
- Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
- Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.
С куриной грудкой и помидорами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 122 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.
Ингредиенты:
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- грудка куриная – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- помидоры – 1 шт.;
- приправа для курицы – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
- Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
- Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
- Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
- Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.
Холодная закуска
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 80 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- сыр Фета – 0,2 кг;
- томаты – 4-6 шт.;
- синенькие – 4 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- оливки – ½ банки;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубка;
- огурцы – 2-3 шт.;
- масло постное;
- укроп.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
- Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
- Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
- На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
- Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.
В духовке с сыром
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 166 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.
Ингредиенты:
- сыр – 60 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- баклажаны – 1 шт.;
- соль;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
- Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
- Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
- Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.
По-корейски
- Время приготовления: 9 часов.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 109 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250-300 г;
- баклажаны – 1000 г;
- приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 250 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 25 г;
- соль – 2.5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
- Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
- Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
- Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
- Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
- Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
- Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
- На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.