Для семейного завтрака или чаепития прекрасно подходят блинчики. Этот сытный, вкусный и экономный десерт можно приготовить разными способами, например, заварным. Блины на кефире с кипятком выходят нежными и ажурными, а тесто готовится из самых простых продуктов. Главный секрет заварного рецепта – использование кипятка. Этот компонент гарантирует удивительную нежность готовому продукту, а еще он надолго сохранит свежесть и не засохнет.
Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке
Красивые, пористые, поджаренные и удивительно нежные блины можно приготовить из продуктов, которые встретятся в каждом доме. Компоненты лучше соединятся, если их заранее вынуть из холодильника. После смешивания тесто тоже не спешите отправлять на сковороду. Чтобы блины не рвались в процессе, оставьте массу набухнуть на пятнадцать минут, а затем приступайте к жарке. Сковорода должна быть хорошо раскалена, смажьте посуду один раз маслом, прогрейте до появления легкого дыма. После такой подготовки блины будут легко сниматься.
Особенности приготовления теста
Отличие представленных рецептов от традиционных заключается в использовании кипятка. Горячая вода – это секрет пористости и воздушности готового блюда. Кипяток вводится медленно, тоненькой струйкой, в это время тесто тщательно перемешивается, чтобы масса могла завариться. Смешивать компоненты удобнее миксером. На высокой скорости все составляющие взбиваются в однородную массу, без комочков. Чтобы блины получились ажурными и тонкими, тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана.
Рецепт блинов на кефире с кипятком
Готовить заварные блинчики ничуть не сложнее, чем их традиционную версию. Существует несколько вариаций этого рецепта, но каждая из них заключается в тщательном смешивании продуктов, добавлении очень горячей воды и выпекании десерта на сковороде. В качестве альтернативы заявленному кисломолочному продукту можно взять натуральный йогурт, простоквашу, заменить его кислым молоком или ряженкой. Это несколько изменит вкус продукта, но ничуть не испортит его. Вам понадобится минимум ингредиентов, посуды и времени, чтобы получить изумительно нежное блюдо.
Блины заварные
- Время: 1 час.
- Количество порции: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать заварные блины на кефире и кипятке вы сможете даже без рецепта с фото. Из простых и доступных продуктов вы получите удивительно нежное и вкусное лакомство. Используйте высший сорт пшеничной муки. Просейте ее дважды до того, как класть в тесто. Эти манипуляции сделают готовый продукт еще нежнее и воздушнее. Количество сахарного песка варьируйте на свой вкус. Если положить его больше, чем в рецепте, блинчики выйдут хорошо зажаренными. Будьте осторожны, следите, чтобы они не пригорели, ведь готовятся они за считанные секунды.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- кипяток – 150 мл.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте венчиком с сахаром и солью.
- Добавьте в яичную массу половину кефира, размешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая густую массу.
- Добавьте оставшийся кефир, размешайте до однородной консистенции.
- В кипяток положите соду.
- Дальше начинайте заваривать тесто. Понемногу вливайте горячую воду в приготовленную массу. Размешивайте все венчиком.
- Влейте постное масло, еще раз возьмите венчик и перемешайте, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
- Выпекайте порции теста на раскаленной сковороде. Когда блин поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую.
- Смазывайте их сливочным маслом. Подавайте с медом, сгущенным молоком.
Ажурные блинчики
- Время: 1,5 часа.
- Количество порции: 6 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ажурные блинчики на кефире с кипятком – это изысканное украшение для вашего стола. В таких блинах не чувствуются вкус соды и кислота кефира. Они не сохнут по краям, легко переворачиваются при жарке, не рвутся. Снизить калорийность кружевных блинчиков можно, если добавлять только яичные белки, использовать кисломолочный продукт низкой жирности и взять небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- блинная мука – 500 г;
- кефир – 500 мл;
- кипяток – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В кипятке растворите щепотку соли и сахар.
- С помощью миксера замесите тесто из муки и ¾ объема кефира.
- Добавьте остаток кисломолочного продукта, тщательно перемешайте. Консистенция должна быть похожа на густую сметану.
- Понемногу влейте горячий сладко-соленый раствор, постоянно помешивая массу.
- Яйца взбейте в отдельной посуде до легкой пены, затем вмешайте в смесь.
- Первую порцию теста выливайте на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом.
- Зажаривайте до аппетитного золотистого цвета, затем переворачивайте.
Рецепт тонких блинов
- Время: 1,5 часа.
- Количество порции: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытные и экономные блины на кефире с кипятком можно готовить не только на Масленицу, но и каждый день. Вам не потребуется рецепт с фото, ведь процесс приготовления понятен даже начинающему кулинару. Чтобы получились тонкие блинчики на кефире с кипятком, делайте жидкое тесто. Время жарки блинов выбирайте самостоятельно. Если хотите добиться хрустящего края, то подержите их немного дольше на сковороде. Чтобы сделать края мягкими и нежными, складывайте готовое угощение друг на друга, смазывая кусочком масла.
Ингредиенты:
- кефир – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сделайте венчиком однородную массу из кисломолочного продукта, муки, яиц, сахара и соли.
- Дальше нужно погасить соду в крутом кипятке, быстро перемешать и сразу вылить в приготовленную смесь. Оставить на четверть часа.
- Добавить масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Выпекать обычным способом на горячей сковороде.
Блинчики на молоке и кефире, заваренные кипятком
- Время: 1 час.
- Количество порции: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать удивительно вкусный десерт вы сможете из простых продуктов, приготовив заварное тесто для блинов на кефире и свежем молоке. Ажурность готового продукта – результат заваривания, использования горячего компонента. Чтобы усилить этот эффект, воспользуйтесь секретом: взбейте отдельно желтки и белки. Также «дырчатость» блинов на кефире с кипятком будет выше, если сковорода хорошо раскалена.
Ингредиенты:
- кисломолочный продукт – 170 мл;
- молоко – 170 мл;
- вода – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука – 250 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске все компоненты, кроме воды, соды и муки.
- Постепенно вмешивайте в массу муку. Варьируйте ее количество в большую или меньшую сторону в зависимости от размера яйца.
- Добавьте соду и тут же вливайте вскипяченную воду, постоянно помешивая.
- С помощью половника выливайте тесто на разогретую до высокой температуры, смазанную маслом сковородку.
- Обжаривают блинчики с каждой стороны до золотистого красивого цвета.
Блины без яиц с кефиром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порции: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите побаловать свою семью вкусным десертом, но в доме не оказалось яиц – не беда. Приготовьте блины на кефире с кипятком без этого компонента. Они выходят эластичными, с дырочками и подходят для фарширования. Это отличная идея для вегетарианцев, которые отказались от употребления этого продукта. Если вам не по вкусу, когда блинчики получаются ажурными, добавьте чуть больше муки, соблюдая остальные пропорции. Любителям пышных блинов такое решение придется по нраву.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- кипяток – 200 мл;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте кисломолочный продукт, соль, сахар, соду.
- Медленно всыпайте муку, помешивайте, следите, чтобы не получались комочки.
- Понемногу влейте очень горячую воду, размешайте.
- Влейте масло, перемешайте массу, дайте компонентам соединиться минут 10-15.
- Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом, с двух сторон до зарумянивания.
Шоколадные заварные блинчики на кефире с кипятком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порции: 6 персон.
- Калорийность блюда: 174 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вам хочется удивить семью необычным десертом, для вас подойдет шоколадный вариант блинов на кефире с кипятком. Времени приготовление займет немного, а результат – выше любых похвал. Вам не нужен рецепт с фото, ведь процесс понятен даже тому, кто только познает азы кулинарного мастерства. Действуйте по инструкции, соблюдайте пропорции и наслаждайтесь удивительным шоколадным вкусом традиционного русского блюда.
Ингредиенты:
- кисломолочный продукт – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- какао- порошок – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В большой миске разотрите яйца, сахар и соль.
- Добавьте кисломолочный продукт, муку, какао, тщательно вымешайте. Для этой цели можно использовать венчик или миксер.
- В очень горячую воду всыпьте соду, мгновенно перемешайте и влейте жидкость в приготовленную массу. С помощью венчика размешайте тесто.
- Оставьте на 10-15 минут, после добавьте масло. Перемешайте все компоненты еще раз и приступайте к этапу выпекания.
- Сковородку разогрейте до появления легкого дымка, смажьте маслом.
- Тесто наливайте на сковороду половником, равномерно распределяйте по поверхности.
- Поджаривайте с каждой стороны около 1-2 минут.
Начинка для заварных блинов на кефире
Когда блины на кефире с кипятком готовы, вы сможете завернуть в них любую начинку. Их нейтральный вкус прекрасно сочетается с любыми продуктами, начиная от соленой рыбы и заканчивая сладким творогом. Выбирайте начинку на свой вкус:
- Смажьте блинчики сливочным маслом и присыпьте сахаром.
- Подайте к десерту любимое варенье, джем, сгущенку, мед.
- Разомните творог вилкой, добавьте чеснок, раздавленный чесночницей, любимую нарезанную зелень. Все смешайте, присолите. Разложите равномерно по поверхности. Можно свернуть трубочкой, конвертиком или рожком.
- Обжарьте мясной фарш и нарезанный лук на сковородке, измельчите на мясорубке. Добавьте измельченные яйца, соль, молотый перец, перемешайте. Выложите, заверните удобным образом.
- Яблоки без кожуры и семян натрите на некрупной терке. Добавьте сахарную пудру, корицу, измельченные орехи, заранее размоченный изюм. Положите начинку и заверните, подгибая края.
- В творог добавьте сахар, ванилин, яичные желтки. Перемешайте, начините массой блинчики.