Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.
Как приготовить баклажаны в аджике
Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:
- Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
- Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
- Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
- Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
- Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.
Рецепты баклажанов в аджике
Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.
Баклажаны в аджике на зиму
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- перец молотый – по вкусу;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
- В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
- Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
- Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
- Консервация происходит только в стерилизованных банках.
Без стерилизации
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- баклажаны – 3 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус 6% — 100 мл;
- лавровый лист;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
- Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В кастрюлю вылить масло и разогреть.
- Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
- После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
- Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.
Без уксуса
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 70 г;
- перец острый – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Синенькие промыть и порезать кружочками.
- Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
- Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
- Потушите на среднем огне еще минут 20.
- Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Через мясорубку
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
- Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
- Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
- Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.
Баклажаны в аджике острые
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- кориандр – 1 ст. л.;
- базилик – 10 г;
- мята – 10 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
- Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
- Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
- Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
- Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
- Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
- Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.
Сладкие
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- соль – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- перец молотый – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
- После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
- Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
- Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
- Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
- Тушить 20 минут постоянно помешивая.
По-грузински
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль – 50 г;
- уксус 6% – 60 мл;
- сахар – 80 г;
- масло подсолнечное – 120 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кружками.
- Остальные овощи пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
- Тушить 15 минут на среднем огне.
- Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
- Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
- Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.
С яблоками и морковью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- чили – 1шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Синенькие промыть и порезать кружочками.
- Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
- Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
- Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
- Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.