Характерная черта кухни любой азиатской страны – острый вкус большинства блюд. Даже некоторые десерты могут быть совсем не сладкими, что европейскому человеку понять сложно. Однако ряд рецептов оценил весь мир, и сегодня даже знакомые многим заготовки на зиму с баклажанами приобрели корейские нотки. Как нужно замариновать их для этого?
Как консервировать синенькие на зиму
Способов заготовки этого овоща для длительного хранения множество: фаршированный, тушеный, жареный, одиночно и с целым набором дополнительных ингредиентов. Одно неизменно – закуска из баклажанов на зиму всегда очень сытная, пикантная, сочная. Если вы выбираете рецепт по-корейски, будьте готовы, что такое блюдо разрешено не каждой пищеварительной системе.
Как правильно выбрать баклажаны
Профессионалы рекомендуют использовать молодые, не успевшие перезреть экземпляры – доля соланина в них существенно ниже, что уменьшает горечь продукта. Еще важно учесть, что:
- Идеальный размер – до 15 см в длину, а вес – около 400-500 г.
- Внешний вид у баклажана должен быть презентабельным: без повреждений шкурки, вмятин, темных или светлых пятен.
- Зеленая ровная плодоножка предпочтительнее коричневой.
- Сухость шкурки – показатель «старости» баклажана.
Подготовка овощей для консервирования
Первоочередно нужно убедиться, что все продукты самые свежие. Во-первых, это важно для вкуса заготовки по-корейски. Во-вторых, подпорченные овощи зиму не простоят. Особых подготовительных мероприятий проводить не нужно – только мыть, чистить, резать, мариновать. Однако несколько советов все же стоит запомнить:
- Маринад существенно меняет вкус продукта, но из баклажанов горечь полностью не устраняет. Профессионалы рекомендуют уделить время их предварительному солению (до появления сока) и последующему полосканию.
- Секрет идеальной закуски по-корейски – обжарка кусочков перца чили и молотых черного с красным в растительном масле. Затем к ним опускают остальные овощи, либо поливают их этой заправкой.
- Ингредиенты нужно нарезать очень тонко. Идеальный вариант – использовать специальную терку.
Рецепт синеньких на зиму по-корейски
Консервация баклажанов выглядит очень просто, за что и любима хозяйками. Выбирайте любую из предложенных ниже технологий и пробуйте получившееся блюдо. Видоизменяйте под себя, если нужно. Учитывайте, что в рецептах баклажанов по-корейски на зиму могут присутствовать кориандр, соевый соус, уксус или его эссенция. Обязательны и перец с чесноком. Остальные специи используются очень редко.
Острые баклажаны на зиму кружочками
Популярный, но не классический рецепт, поскольку основной ингредиент подвергается крупной нарезке. Остальные овощи измельчаются традиционно для корейской кухни, соломкой. Стерилизовать готовое блюдо не нужно, что упрощает задачу хозяйке. Состав закуски такой:
- баклажан;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- луковица фиолетовая;
- морковка;
- пучок петрушки;
- зубчики чеснока – опционально;
- соль (для баклажанов).
Мариновать рекомендовано в наборе следующих компонентов:
- масло растительное – 1/4 стакана;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 1/2 ч. л.;
- молотый перец чили – щепотка;
- соль;
- черный перец горошками.
Приготовить закуску на зиму легко:
- Баклажан нашинковать кружочками, пересыпать солью. Через полчаса промыть, перенести на дуршлаг.
- Морковь и стебли сельдерея натереть, соединить с баклажаном.
- Обдать кипятком, добавить полукольца лука и пластинки чеснока.
- Подготовить маринад: согреть сковороду с маслом (весь объем), обжарить горчичные семена и перец чили – это займет полминуты. Снять сковороду с конфорки, добавить соль, горошки перца, сахар.
- Мариновать овощи сутки (подойдет кастрюля или др. глубокая емкость), периодически они должны перемешиваться.
- Распределить закуску по прошедшим стерилизацию банкам, влить уксус, закрыть.
Маринованные синенькие быстрого приготовления по-корейски
Данный рецепт исключает добавление каких-либо овощей, кроме перца. Закуска получается универсальной, готовой гармонировать с любым блюдом, поскольку состоит из:
- баклажанов – 3 шт.;
- перца болгарского;
- мелкой луковицы;
- пучка зелени;
- кунжутного масла – 2 ст. л.;
- уксуса – 1 ст. л.;
- соевого соуса – 1 ч. л.;
- сахара – 10 г;
- сушеного чеснока.
Приготовление закуски выглядит так:
- Разрезать баклажаны продольно. Поместить в стеклянную кастрюлю. Заливаются водой они так, чтобы плавать в ней. Готовить на средней мощности СВЧ 10-12 минут.
- Отжать, очистить, порезать длинными кусочками. Мариновать при помощи уксуса с сахаром.
- Перец с луком нашинковать, обжарить. Масло должно кипеть.
- Добавить все остальные компоненты.
- Заполнить этой массой банки, дождаться ее остывания, закрыть.
Консервированные без стерилизации
Данный рецепт острой закуски по-корейски стоит внести в каждую домашнюю кулинарную книжку, поскольку он может выручить хозяйку при явной нехватке времени. Такие ароматные, пикантные баклажаны с морковью на зиму просто хранить, быстро готовить, вкусно есть даже с кусочком хлеба. Объем ингредиентов указывается не с точностью до грамма, исключение – перец чили, которым не стоит злоупотреблять.
Состав закуски:
- баклажаны – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- головка чеснока;
- перец чили – 1/3 стручка;
- масло подсолнечное – 1/3 стакана;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- пучок петрушки.
Приготовить баклажаны по-корейски на зиму, избежав стерилизации блюда, легко:
- Морковку натереть, используя специальную терку. Лук порубить на тонкие полукольца, перец нашинковать так же..
- Баклажаны нарезать кубиками, залить водой. Дать постоять 20 минут.
- Согреть масло в сковороде, кинуть туда лук, следом опустить соломку морковную. После отправить к ним болгарский перец и измельченный кусочек от острого.
- Отжать баклажаны, положить туда же.
- В кипяченой воде (полстакана) развести соль с сахаром, вылить эту жидкость к овощам. Накрыть их крышкой.
- Когда масса закипит, ослабить мощность конфорки. Тушить полчаса.
- Ввести уксус, измельченный чеснок, изорванную петрушку, еще немного (полстакана или меньше) воды.
- Спустя четверть часа разлить по банкам, крышки закатать.
- Заготовку поместить под плед или одеяло, чтобы она доходила еще 12 ч.
Корейский салат
Изюминка такого рецепта в отсутствии термообработки всех овощей, исключая баклажаны. Быстрое маринование вкупе с этим нюансом сохраняет каждый продукт хрустящим и сочным. Данные баклажаны по-корейски на зиму стоит приготовить хотя бы раз – возможно, они станут одним из главных блюд вашего стола, а рецепт разойдется по рукам. Набор ингредиентов:
- баклажаны – 1,7 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- луковица красная;
- морковка – 2 шт.;
- головка чеснока;
- кунжут – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – стакан;
- кориандр – 1 ч. л.
Салат в виде баклажанов по-корейски на зиму готовят так:
- Масло согреть на сковороде, добавить кунжут, измельченный чеснок, кориандр.
- Снять с огня, подсыпать сахар, ввести мед.
- Нарезанные тонкие ломтики баклажанов запечь при 200 градусах. Таймер на 15 минут.
- Нашинковать луковицу с перцем, натереть морковь.
- Соединить основные ингредиенты, залить маринадом. Затянуть емкость пленкой, поставить в холод на 6 ч. Периодически они должны перемешиваться.
- Подготовить банки объемом в литр или полтора, разложить по ним салат, влить уксус, закатать.