Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.
Рецепты баклажанов по-китайски
Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!
Жареные баклажаны по-китайски
• Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
 - баклажаны – 3-4 шт.;
 - крахмал – 80 г;
 - сахар – 80 г;
 - имбирь молотый – 2 щепотки;
 - чеснок – 3 зуб.;
 - соевый соус – 100 мл;
 - растительное масло – 60 мл;
 - рисовый уксус – 50 мл;
 - соль, кунжут – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
 - Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
 - Посыпьте соломку крахмалом.
 - Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
 - На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
 - Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
 - Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.
 
В кляре
• Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
 - баклажаны – 3 шт.;
 - цукини – 1 шт.;
 - лук репчатый – 1 шт.;
 - чеснок – 5 зуб.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - крахмал – 50 г;
 - соевый соус – 40 мл;
 - сахар – 1 ст.л.;
 - капуста брокколи – 1 вилок;
 - кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
 - Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
 - Погрузите баклажанную соломку в кляр.
 - Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
 - 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
 - Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
 - В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
 - Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
 - В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.
 

Во фритюре
• Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
 - раст. масло – 1,5 ст.;
 - белок – 1 шт.;
 - крахмал – 50 г;
 - вода – 100 мл;
 - болгарский перец – 2 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - имбирь свежий – 3 см;
 - чеснок – 4 зуб.;
 - перец чили – 1 стручок;
 - соевый соус – 40 мл;
 - томатная паста – 20 г;
 - сахар – 30 г;
 - рис – 500 г.
 
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
 - Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
 - Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
 - Поместите полоски из синеньких в кляр.
 - Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
 - Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
 - Жгучий перец мелко порубите.
 - Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
 - Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
 - Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
 - Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.
 

С картофелем
• Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
 - картофель – 2 шт.;
 - баклажаны – 2 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - крахмал – 30 г;
 - вода – 200 мл;
 - чеснок – 3 зуб.;
 - соль, соевый соус, душица – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
 - Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
 - Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
 - В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
 - Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.
 

С фаршем
• Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
 - фарш (ассорти) – 300 г;
 - лук зеленый – 50 г;
 - кунжут – 1 ч.л.;
 - кунжутное масло – 25 мл;
 - соевый соус – 30 мл;
 - соль, черный перец – по вкусу;
 - яйцо – 1 шт.;
 - вода – 100 мл;
 - мука – 4 ст.л.
 
Способ приготовления:
- Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
 - Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
 - Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
 - Так поступите со всеми кружочками.
 - Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
 - Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.
 

С перцем
• Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
 - соевый соус – 60 мл;
 - чеснок – 3 зуб.;
 - сладкий перец – 2 шт.;
 - картошка – 400 г;
 - баклажаны – 3 шт.;
 - соль, специи – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Картошку очистите, порежьте кубиками.
 - Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
 - Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
 - Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
 - Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
 - Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
 - Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.
 

Мясо с баклажанами по-китайски
• Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.
Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек — эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями — свинина с баклажанами по-китайски готова.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
 - баклажаны – 3 шт.;
 - морковка – 1 шт.;
 - лук – 1 шт.;
 - перец – 1 шт.;
 - соевый соус – 120 мл;
 - сахар – 30 г;
 - чеснок – 4 зуб.;
 - уксус – 50 мл;
 - мука – 40 г;
 - кунжут, соль – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
 - Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
 - Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
 - Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
 - Обжарьте в масле баклажаны.
 - Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.
 

Карамелизированные
• Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.
Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар — он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
 - перец чили – 1 стручок;
 - чеснок – 4 зуб.;
 - соевый соус – 100 мл;
 - сахар – 30 г;
 - рисовый уксус – 30 мл.
 
Способ приготовления:
- Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
 - В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
 - Залейте соусом овощи, прогрейте.
 

Хрустящие
• Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.
Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- синенькие – 3 шт.;
 - помидоры – 2 шт.;
 - зелень мяты, кинза – 30 г;
 - крахмал – 50 г;
 - соус чили – 60 мл;
 - кунжутное масло – 10 мл.
 
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте соломкой, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
 - Томаты, кинзу, мяту порубите, заправьте соусом чили, маслом.
 - Смешайте синенькие и заправку.