Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.
Как приготовить аджику из помидоров
Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:
- Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
- Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
- Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
- Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
- Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.
Рецепты аджики из помидоров
Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.
Классический рецепт
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: закуска, соус.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легко.
Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – ¾ ст.;
- смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
- Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.
Аджика с чесноком
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- чеснок – 300 г;
- чили – 150 г;
- сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- свежая зелень – 400 г;
- специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
- Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
- Дать настояться или разложить по банкам и закатать.
Аджика из помидоров и перца
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 400 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
- Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.
Из соленых помидоров
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: соус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.
Ингредиенты:
- хрен – 500 г;
- помидоры соленые – по вкусу.
Способ приготовления:
- Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
- Если нужно – всыпьте специи.
С яблоками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта. Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- чили – 2-3 стручка;
- сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
- Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
- Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Без варки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 26 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.
Ингредиенты:
- томаты – 6 кг;
- перец сладкий – 2 кг;
- чеснок – 600 г;
- чили – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- уксус 9% – 10 ст. л.
Способ приготовления:
- Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
- Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.
Вареная аджика
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легко.
Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени. Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
- Все соединить, поставить на медленный огонь.
- Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
- Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.
На зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: соус, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- виноград – 10 ягод.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
- Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
- Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
- Разложите по банкам, закатайте.
Острая
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал.
- Предназначение: соус, консервация на зиму.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легко.
Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере. Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чили – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
- Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
- Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
По-армянски
- Время: 15 дней.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: закуска, соус.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легко.
Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- чеснок – 500-1000 г;
- чили – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
- С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
- Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
- Когда перебродит, можно подавать к столу.
Видео
;