При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.
Как приготовить абрикосовый джем
Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.
Рецепты абрикосового джема
Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.
Классический абрикосовый джем
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
- Кухня: интернациональная, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
- Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
- При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
- Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
- Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
- Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.
Абрикосовый джем в мультиварке
- Время приготовления: 1-3 часа.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт, на полдник.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- цедра.
Способ приготовления:
- Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
- Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
- Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
- Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
- Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.
С желатином
- Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
- Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
- Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
- Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
- Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
- После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
- Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
- Хранить джем с желатином положено в холодном месте.
С абрикосами и миндалем
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: для выпечки, на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- миндаль – 300 г.
Способ приготовления:
- Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
- В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
- Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
- Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.
С лимонами
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: для перекуса, на полдник.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный – 1 кг;
- лимон – 1шт.;
- вода – 50 мл;
- бадьян, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
- Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
- Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
- В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
- В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
- В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.
Яблочно-абрикосовый
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 1500 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1500 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
- Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.