Овощи, которые используются в кухнях всего мира, содержат питательные компоненты, минералы и витамины. Помидоры употребляют в свежем виде, добавляют в супы, соусы и гарниры, консервируют, вялят. Какие вещества в составе служат причиной того, чтобы полюбить томаты.
Антиоксиданты
Полезные соединения помогают организму устранить повреждения, вызванные окислительным стрессом. Характерный красный цвет помидорам придает ликопин. Это вещество снижает риск сердечных заболеваний. Его количество в овощах увеличивается во время их термической обработки. Если томаты употреблять с авокадо, оливковым маслом, усвоение антиоксиданта повышается в 4 раза.
Еще один полезный компонент – бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Вещество необходимо для здоровья глаз и иммунной системы. Оно предотвращает разрушение коллагена и повышает его выработку в коже.
Помидоры содержат лютеин, который останавливает возрастную дегенерацию желтого пятна. Хлорогеновая кислота в составе помогает снизить артериальное давление, а нарингенин в кожуре уменьшает воспаление.
Витамин С
Один плод весом 100 г обеспечивает 25% от рекомендуемой суточной нормы этого вещества. Витамин действует как антиоксидант – укрепляет иммунные клетки, поддерживает рост и заживление тканей. Он помогает организму усваивать железо из растительных продуктов.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Пищевые волокна в помидорах необходимы для правильной работы ЖКТ. Нерастворимая клетчатка притягивает воду в кишечник, размягчает стул, обеспечивает его беспрепятственное выведение из организма. Это полезно при проблемах с запорами.
Растворимые растительные волокна замедляют переваривание и всасывание углеводов. Уровень сахара в крови не повышается слишком быстро и человек дольше чувствует удовлетворение после еды. Этот вид клетчатки работает как пребиотик, питает полезные кишечные бактерии.
Калий
В помидоре среднего размера содержится 290 мг этого минерала. Калий как электролит играет важную роль в сохранении организмом необходимого количества воды. Присутствие его в крови заставляет почки снижать уровень натрия. Это помогает контролировать артериальное давление.
Витамин К
В помидоре среднего размера содержится 15% суточной нормы этого вещества. Витамин способствует образованию и активации белков, которые участвуют в свертывании крови и укреплении костей.
Фолиевая кислота
Важный витамин группы В поддерживает нормальный рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности это вещество способствует профилактике дефектов нервной трубки у развивающегося плода.