Лето – время сбора урожая этого универсального овоща. Кабачки имеют нежный вкус и приятную текстуру. Они питательны, доступны и просты в приготовлении. В них много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. В чем преимущество этих овощей для здоровья.
Поддерживают иммунитет
В кабачках присутствуют витамины А и С, растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они помогают организму уменьшить воспаление и противостоять свободными радикалами, приводящими к хроническим заболеваниям. Каротиноиды в составе защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов.
Улучшают здоровье глаз
Кабачки богаты лютеином и зеаксантином. Эти соединения накапливаются в сетчатке, улучшают зрение. Воздействие полезных веществ помогает предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Поддерживают здоровье сердца
Это происходит благодаря присутствию в кабачках витамина К, пищевых волокон, калия и магния. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в ЖКТ, выводит его из организма. Вредный жир не всасывается в кровь, что улучшает работу сосудов, снижает артериальное давления. Калий и магний нормализуют ритм сердца. Витамин К участвует в свертывании крови. Все это уменьшает риск инсульта, инфаркта.
Способствуют здоровому пищеварению
Растворимая клетчатка, содержащаяся в кабачках, полезна для бактерий, обитающих в кишечнике. Они жизненно важны для здоровья пищеварительной системы и общего самочувствия.Нерастворимые волокна в составе овощей способствуют очищению кишечника, предотвращают запоры. Большое количество воды увлажняет организм, облегчает усвоение питательных веществ.
Укрепляют кости
Эти полезные свойства обеспечивают магний, марганец и витамин К. Регулярное употребление кабачков поддерживает рост крепких костей.
Улучшает здоровье беременных
Овощи содержат д витамины группы В, фолиевую кислоту. Эти вещества играют важную роль в формировании нервной трубки плода, образовании клеток и крови. Витамин В6 предотвращает анемию, укрепляет здоровье мозга будущего ребенка.