Ряд преимуществ для здоровья неизбежно подтверждают, что цельные злаки более полезны, чем очищенные. Узнав о фактах и пользе цельных злаков, люди начали употреблять цельные злаки вместо очищенных.Цельные злаки содержат все части зерна, что делает цельные злаки богатым источником важных волокон и белков.
Клетчатка
Клетчатка — один из важных элементов, который помогает человеку чувствовать сытость, а также контролирует колебания уровня сахара в крови. Иногда переваренная пища внезапно повышает уровень сахара, и пустой желудок может вызвать снижение уровня сахара в крови. Но цельные злаки предотвращают это и помогают постоянно регулировать уровень сахара в крови.
Клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови, следовательно, потребление цельного зерна помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, она обеспечивает насыщение и регулирует уровень сахара в крови, поэтому вы не так легко почувствуете голод. Известно также, что клетчатка повышает резистентность к инсулину. Несмотря на то, что общее содержание углеводов в рафинированных и цельнозерновых продуктах практически одинаково, потребление цельных злаков в оптимальном количестве более полезно.
Витамины
Поскольку из цельных злаков не удаляются все необходимые питательные вещества и витамины, они являются важным источником незаменимых белков, витаминов и минералов. Это не только помогает поддерживать хорошее здоровье, но и помогает бороться с болезнями благодаря защитной роли витаминов и минералов. Это делает цельные злаки более полезными, чем очищенные.
Жиры
У людей, регулярно употребляющих цельные злаки, жира в организме меньше, чем у тех, кто потребляет рафинированную клетчатку. Употребление цельных злаков может помочь контролировать жировые отложения на животе и способствовать повышению энергии и подвижности.
Белки
Известно, что цельные зерна содержат ингредиент, который предотвращает выработку ангиотензина II. Это белок, который может контролировать повышение кровяного давления. Употреблять цельные злаки лучше и полезнее, чем очищенные злаки, для всех. Особенно тем, у кого высокое кровяное давление, следует регулярно употреблять цельные злаки в рационе, чтобы свести к минимуму вероятность повышения артериального давления.
Воздействие на организм
Цельные злаки могут вызвать у вас ощущение меньшего вздутия живота по сравнению с рафинированными злаками, которые при большем потреблении могут привести к ощущению вздутия живота, поскольку для переваривания рафинированных злаков требуется больше времени.
Цельные зерна помогают предотвратить разрушение ДНК, тем самым незаметно уменьшая воспаление, которое происходит в организме. Это помогает защитить вас от различных заболеваний и воспалительных состояний. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, цельные злаки могут помочь снизить риск некоторых видов рака.
Поначалу вы можете испытывать дискомфорт от привычки к цельнозерновой пище, но как только вы привыкнете к ней, вы почувствуете себя более энергичным и здоровым. При регулярном употреблении вы сможете ощутить всю пользу цельных злаков и понять, почему цельные злаки более полезны для вас, чем очищенные.