Только на первый взгляд может показаться, что блюдо с таким необычным названием сложно готовится, но на деле это совсем не так. Рецепт приготовления медальонов из говядины очень прост, готовят их из вырезки или яблочка, оборачивают беконом и подают с соусом, чтобы мясо не было сухим. Удивите своих родных и близких блюдом высокой кухни, которое так легко приготовить в домашних условиях.
Что такое медальоны из говядины
Мясные медальоны – деликатес французской кухни. Представляет собой небольшие куски говядины круглой или овальной формы, толщиной примерно 1,5 см. Их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Идеально сочетаются с овощами и крупами. Это блюдо популярно во многих странах мира, оно считается ресторанным, но при наличии необходимых ингредиентов не составит большого труда приготовить его дома.
Как приготовить медальоны из говядины
При выборе мяса лучше отдать предпочтение парному мясу молодых животных. Медальоны готовят из такой части туши, как вырезка или яблочко (мышца внешней части бедра). В крайних случаях можно использовать замороженное мясо, но это скажется на структуре и вкусовых качествах готового блюда. Вырезку отбивать не обязательно, она и так очень нежная. Если использовать другое мясо, то его нужно отбивать равномерно, предварительно обернув в пищевую пленку.
Резать говядину нужно поперек волокон. Если не получается вырезать красивый медальон, то сделайте мясной фарш, затем сформируйте круглые котлеты. В ресторанах тоже можно встретить медальоны из фарша. Их еще называют ленивыми. Сделать мясо еще более нежным можно при помощи маринования. Также, после обжарки на основе мясного жира готовят соусы, преимущественно с добавлением вина и сливок.
Маринад для сочных медальонов
Самый простой способ быстро и вкусно замариновать мясо – смешать любое растительное масло с пряностями. Для этого можно использовать тертый лук, чеснок, имбирь, сухие и свежие травы, например тимьян, розмарин. Говядина хорошо маринуется в соевом соусе, горчице. Интересным будет сочетание мяса с цитрусовыми соками. Еще мясо можно полить сухим вином или шампанским.
Рецепт
Медальоны обжаривают преимущественно на топленом масле с двух сторон либо же оборачивают в фольгу и запекают в духовке. Этот вариант предпочтительнее, так как мясо готовиться в собственном соку, оно получается более вкусным и полезным. Еще их можно приготовить в мультиварке. Существуют комбинированный способ приготовления, когда мясо сначала слегка обжаривают до аппетитной корочки, затем запекают в духовке. Выберите подходящий для вас рецепт этого блюда высокой кухни.
Из говяжьей вырезки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт приготовления говяжьих медальонов из вырезки с добавлением вина. Особый вкус блюду придает наличие в составе грибов, смеси из трех видов масла и томатный соус. Медальоны получаются с аппетитной румяной корочкой. Их лучше подавать горячими, так лучше раскрывается вкус говядины и соуса. Блюдо хорошо сочетается с красными сухими винами.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- бульон куриный – 250 мл;
- соус томатный – 100 г;
- вино – 70 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырезку нарежьте на медальоны, приправьте солью и перцем.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжаривайте ломтики по 2 минуты с двух сторон.
- Переложите мясо на тарелку, как показано на фото.
- В сковороду, где жарились стейки, добавьте оливковое и сливочное масло.
- Когда смесь раскалится, отправьте жариться грибы с щепоткой соли до золотистой корочки.
- Добавьте томатный соус, спустя пару минут, когда он прогреется, влейте вино, уменьшите огонь и выпаривайте.
- Когда вино выпарится, влейте куриный бульон. В процессе готовки он должен вдвое уменьшиться в объеме.
- Верните говядину в сковороду, протушите в получившемся соусе минут 5-7.
- Подавайте блюдо горячим.
Из яблочка говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Необычное название части туши «говяжье яблочко» – это мышца внешней части бедра. Из этого мяса получаются вкусные медальоны. Говядина хорошо сочетается с овощами в любом проявлении. По данному рецепту мякоть подается с тушеными овощами. Еще говяжье яблочко хорошо сочетается с соленьями и свежими овощами. В качестве гарнира можно подавать рис и другие крупы.
Ингредиенты:
- говяжье яблочко – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- лук репчатый – 4 шт.;
- помидоры маринованные – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте говяжье яблочко на порционные куски округлой формы.
- Отбейте со всех сторон кухонным молоточком или тыльной частью ножа.
- Раскалите растительное масло, выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
- Переложите содержимое сковороды на тарелку.
- Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами.
- Снимите кожицу с моркови, хорошо промойте, нарежьте кружочками.
- Раскалите в сотейнике немного подсолнечного масла, обжаривайте овощи 5-7 минут.
- Очистите маринованные помидоры от кожицы, добавьте в сотейник.
- Подлейте немного воды, добавьте соль, приправы и размешайте.
- Спустя 10-15 минут выложите к овощам говяжье яблочко и тушите полчаса.
- Используйте овощи из соуса в качестве гарнира.
В сливочном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 184 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Говяжья мякоть хорошо сочетается со сливочными соусами. В этом рецепте для его приготовления используются жирные сливки. Лучше брать продукт жирностью от 30%. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. В некоторых случаях сливки заменяют жирным молоком. Чтобы медальон не разваливался во время жарки, его перевязывают пищевой нитью, перед подачей на стол ее удаляют.
Ингредиенты:
- филе-миньон – 800 г;
- вино – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- бекон – 4 полоски;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе-миньон поперек волокон на куски диаметром 7-8 см.
- Отбивайте кусочки кулинарным молотком или тыльной стороной ножа.
- Оберните беконом каждый кусок, чтобы получилась округлая форма, закрепите веревкой, как показано на фото.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Очистите овощи, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок любым удобным способом.
- Обжарьте говядину со всех сторон по 3 минуты, в том числе и по бокам.
- Добавьте в сковороду овощи, все вместе протомите.
- Аккуратно удалите нитки, влейте вино, сливки, томите до загустения.
- Перед подачей полейте мясо получившимся соусом, украсьте зеленью.
На сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Можно жарить медальоны из говядины на обычной сковороде, или использовать гриль. Во время готовки стейков на сковороде-гриль образуется вкусная корочка с характерными полосками. Мраморные говяжьи ломтики маринуются в соевом соусе. Можно использовать классический вид, грибной или чесночный, на ваш вкус. Стейки получаются средней прожарки с розовой прослойкой внутри.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- соевый соус – 50 мл;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок – 6 зуб.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зачистите филейный край, максимально удалите прожилки.
- Вырежьте медальоны толщиной 1,5-2 см.
- В отдельную миску выложите мясные ломтики, залейте соевым соусом, выдавите чеснок, оставьте пару зубчиков целыми.
- Перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Смажьте сковороду-гриль маслом, выложите крупно нарезанный чеснок, хорошо разогрейте.
- Разложите стейки и обжаривайте по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
- Мясо посолите, если соевый соус не соленый.
- Подавайте блюдо с картофелем, свежими овощами или соленьями.
В мультиварке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
С появлением мультиварки приготовление многих блюд стало доступнее. При этом они имеют более насыщенный вкус и несколько полезней еды, приготовленной на сковороде. Для создания этого блюда подойдет любая мультиварка, в которой предусмотрен режим выпечки. После звукового сигнала обязательно проверьте готовность говядины. Если мясной сок прозрачный, то можно смело подавать на стол, в противном случае его необходимо доготовить.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- помидоры – 4 шт.
Способ приготовления:
- Сырые медальоны посолите, поперчите, выложите на дно чаши в один слой и обжарьте на сливочном в режиме «Жарка» по 4 минуты с каждой стороны. Крышка при этом должна быть открыта.
- Затем каждой слой обжаренной говядины смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите нарезанные кружочком помидоры и посыпьте тертым сыром.
- Залейте содержимое мультиварки молоком, закройте крышку.
- Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час.
В духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Говяжья вырезка, приготовленная в духовке, имеет особый вкус и аромат. Данный рецепт предполагает запекания вместе с соусом. Луковую сливочную заправку можно приготовить отдельно, в сковороде. В этом случае вырезка не пропитается этими вкусами, а будет готовиться в собственном соку. Чтобы усилить этот мясной вкус, можно скрепить ломтики не веревкой, а пищевой фольгой.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- вино красное – 130 мл;
- коньяк – 80 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- сливки – 70 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- бекон – 3 полоски;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сполосните вырезку под холодной водой, просушите.
- Разрежьте на ломтики, слегка отбейте.
- Оберните каждый ломтик беконом, закрепите веревкой.
- Присыпьте солью и перцем.
- Хорошо прогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Выложите стейки говядины, слегка прижмите, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переверните еще раз, обжаривайте по 2 минуты с обоих боков.
- Смажьте противень для запекания сливочным маслом, выложите на него медальоны.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами, разложите сверху на мясные ломтики.
- Полейте содержимое противня коньяком, красным вином, посыпьте чесноком.
- Отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- Спустя 10 минут готовки достаньте противень, залейте все сливками, доготавливайте оставшееся время.
- Перед подачей полейте ломтики соусом с луком.
Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Для любителей мяса под кисло-сладким соусом подойдет данный рецепт приготовления говяжьих медальонов. Характерную сладость придает яблоко, а кислинку – вишня. Ягоды должны быть без косточек. Можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Перед готовкой следует разморозить ягоды, избавить от лишней влаги, затем отправлять в сковороду для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- вино красное сухое – 100 мл;
- вишня – 60 г;
- масло растительное – 40 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе говядины разрежьте поперек волокон, сформируйте медальоны.
- Слегка отбейте, засыпьте специями для барбекю.
- Когда мясо пропитается, обжарьте его на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Вместе с говядиной обжаривайте кусочки яблока.
- Переложите говядину на тарелку.
- В сковороду отправьте вишню без косточек, влейте вино, приправьте черным и красным перцем, перемешайте и немного выпарите.
- Перед подачей полейте говядину соусом.
Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Вкусный рецепт медальонов из говядины в беконе. Особые вкусовые качества блюду придает лук шалот. Соус на основе говяжьего бульона и красного сухого вина делает мясо более сочным. Вместе они образуют гармоничный вкусовой ансамбль. Говядину оборачивают беконом, чтобы медальон держал форму и не был сухим. Кроме того, эти ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 800 г;
- вино красное сухое – 400 мл;
- говяжий бульон – 400 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 20 г;
- тмин – 5 г;
- бекон – 4 полоски;
- чеснок – 4 зуб.;
- лук шалот – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте вырезку на 8 медальонов круглой формы, как показано на фото.
- Слегка отбейте, присыпьте солью и перцем.
- Каждую полоску бекона разрежьте пополам и оберните половинкой кусок говядины.
- Растопите половину сливочного масла на сковороде, обжарьте каждый кусок по 2 минуты с обеих сторон.
- Переложите говядину на тарелку, накройте фольгой, чтобы оно не остывало.
- Доложите в сковороду оставшееся сливочное масло, выдавите чеснок, мелко нарезанный лук шалот и тмин. Протомите массу до мягкости лука, примерно 3 минуты.
- Добавьте в соус муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Влейте бульон и вино.
- Уваривайте примерно 12 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме.
- Перед подачей прогрейте говядину вместе с соусом.
Пять секретов вкусных медальонов
Чтобы говяжьи медальоны, приготовленные вашими руками, были идеальными по вкусу и технике выполнения, воспользуйтесь пятью секретами от кулинаров-профессионалов:
- Не солите мясо до начала тепловой обработки. Оно сразу выпустит сок и получится очень сухим. Добавляйте соль уже после образования румяной корочки.
- Готовьте медальоны в панировке. Для этого подойдут обычные панировочные сухари либо же молотые орехи, семена кунжута, нутовая, рисовая мука или кукурузный крахмал.
- Влажное мясо не образует румяную корочку. Маринованное мясо или куски говядины без предварительной обработки промокните бумажным полотенцем и только после этого отправляйте жариться.
- Если мясо получилось сухим, то залейте его сливочным или сметанным соусом, и отправьте в духовку на 20 минут при температуре не более 120°С. Говядина станет более сочной.
- Проверяйте готовность мяса при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если сок в месте прокола выделяется прозрачный, то медальоны готовы.