Домашняя выпечка – это символ уюта, пирог со смородиной выступает не только вкусным, но и витаминным десертом, при его приготовлении можно использовать разные сорта смородины: черную, красную, разные виды теста, экспериментировать со способами готовки. Несложные рецепты приготовления пирога с использованием смородины помогут украсить любой стол и порадовать семью, гостей.
Как приготовить пирог со смородиной
Основой смородинового пирога может быть пресное, дрожжевое, сметанное, песочное или соленое тесто. Его использование предполагает процесс выпекания, но существуют варианты приготовления без выпечки, по типу чизкейка или с основой из готового песочного печенья. Начинка может быть из белых, красных или черных ягод. Можно использовать как замороженную, так и свежую смородину.
Рецепты пирога со смородиной
Сегодня существует множество рецептов приготовления пирогов со смородиной с подробным описанием, фото. Внешний вид, вкус выпечки будет зависеть от качества ингредиентов и техники приготовления. Подробные рецепты с фото помогут без особых трудностей приготовить вкусную домашнюю выпечку, которая станет украшением праздничного или обыденного стола.
С замороженной смородиной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пожалуй, самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Его также можно готовить и с другими замороженными ягодами. Для приготовления понадобится миксер и форма, желательно для выпечки кекса. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо пшеничной муки высшего сорта лучше использовать более грубый помол или другую муку, например, овсяную. Пирог с мороженой смородиной не уступает по своим вкусовым качествам перед свежими ягодами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 220 г;
- смородина (замороженная) – 200 г;
- масло сливочное – 130 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 20 мл;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте размягченное масло, яйца, молоко, сахар, ванильный сахар. Перемешайте до однородной массы. Чтобы не было комочков, лучше использовать миксер.
- Половину замороженных ягод присыпьте мукой или кукурузным крахмалом и вмешайте в массу.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Форму смажьте маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой.
- Выложите массу в форму, сверху распределите оставшиеся ягоды.
- Выпекайте 30-40 минут, затем оставьте блюдо дойти в духовке минут на 10.
- Для глазури смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду до кашеобразного состояния.
- Слегка остывший пирог полейте глазурью и украсьте по желанию, например, цедрой лимона.
Из красной смородины
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кисловатый вкус ягод хорошо проявляется в десертах. В данном рецепте в качестве коржа используется рассыпчатое тесто. Подавать выпечку можно как с горячими, так и с прохладными напитками. Присутствие кислых ягод в десертах делает их освежающими, а не приторными, как большинство сладких блюд. Таким десертом можно с легкостью накормить до десяти человек.
Ингредиенты:
- смородина красная – 400 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- крахмал – 70 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите веточки от ягод, промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
- Разотрите мягкое масло с 70 г обычного сахара и 20 г ванильного до однородной консистенции, легче всего это будет сделать с помощью блендера.
- Добавьте 1 яйцо и еще раз перемешайте.
- В отдельную миску просейте 100 г муки, 50 г крахмала (лучше кукурузного) и разрыхлитель.
- Постепенно введите сухую смесь и перемешайте до однородности.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла, сверху присыпьте мукой.
- Равномерно распределите массу по форме, сверху выложите ягоды.
- Выпекайте при 180°C 25 минут.
- Взбейте белок одного яйца до состояния крутой пены.
- Желток разотрите с оставшимся сахаром, введите столовую ложку муки и остатки крахмала. Аккуратно введите белковую массу и перемешайте.
- Спустя 25 минут на горячий пирог выложите яичную смесь и запекайте еще 10 минут.
- Остывшее блюдо присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадраты.
Со сметаной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Основой этого десерта является песочка, ее легко приготовить дома и она хорошо сочетается с разными начинками. Красный цвет ягод придаст блюду яркость. Внешний вид десерта напоминает корзинку с бортиками, внутри которой находится нежная начинка из сметаны с добавлением красной смородины. Такая выпечка идеально подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи или как отдельное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 250 г;
- сметана 20% – 200 г;
- смородина – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разотрите масло со 150 г сахара, добавьте ванилин или ванильный сахар для аромата.
- Добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
- Добавьте в смесь разрыхлитель, муку и замесите.
- Выложите его в форму, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла, сделайте высокие бортики.
- Вымойте ягоды, дайте стечь воде, просушите при помощи бумажного полотенца.
- Выложите сверху ягоды, разровняйте.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте на протяжении 35-40 минут.
- Взбейте для крема сметану со 100 г сахара.
- Горячий пирог залейте сметанным кремом.
- Поставьте пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем застыл.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить слоеное тесто в домашних условиях сложно, хоть и с этой задачей справляются опытные домохозяйки. Чтобы сократить время готовки, можно использовать готовое замороженное тесто. На случай непредвиденных гостей храните в морозильной камере слоеный пласт теста и немного замороженной смородины. Так вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты:
- слоеная основа – 500 г;
- смородина черная – 500 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Припустите на сковороде ягоды с сахаром по вкусу.
- На смазанную форму для запекания выложите целый пласт или разделите его на порционные кусочки (волованчики).
- Прокалите вилкой и отправьте запекаться на 15-30 минут.
- Оставьте остывать заготовку примерно на полчаса.
- На остывшей заготовке распределите варенье из ягод.
- Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.
Песочный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хрустящий, вкусный пирог с черной смородиной в духовке. Песочная основа прекрасно сочетается с нежной ягодной начинкой. Черная смородина придаст блюду неповторимый вкус. Для приготовления по этому рецепту понадобится такой кухонный инвентарь, как блендер, но если у вас есть навык приготовления песочки, вы можете использовать свой метод. Такой десерт красиво смотрится на фотографиях.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- смородина черная – 150 г;
- сливки 30% – 150 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Отправьте в чашу блендера муку, сахар и щепотку соли, все перебейте.
- Охлажденное масло нарежьте кубиком.
- Добавьте нарезанное масло в чашу и снова перебейте.
- Отделите желток одного яйца, добавьте к тесту и перемешайте.
- Смешайте воду с лимонным соком и постепенно вводите, важно не переборщить с кислотой. Крошка должна быть слегла влажной, но не мокрой.
- Сформируйте из теста шар, затем распластайте его тонким слоем на куске пищевой пленки, сверху накройте тоже накройте пленкой. Дайте тесту немного отдохнуть.
- Подготовьте небольшую форму для запекания. Пирог будет выглядеть эстетичней, если она будет иметь рифленые борта. Выложите массу на противень, проколите вилкой, отправьте охлаждаться примерно на 30 минут.
- В это время займитесь кисло-сладкой начинкой. Промойте и высушите ягоды, добавьте сахар по вкусу. Взбейте яйцо со сливками и добавьте к ягодам.
- Готовую начинку залейте в форму. Отправьте пирог запекаться на 30 минут.
Дрожжевой
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пышный смородиновый пирог из дрожжевого теста не только вкусный, но и привлекательный на вид. Такое блюдо станет настоящим украшением стола на любом празднике. С формой выпечки можно экспериментировать, в данном рецепте пирог будет состоять из нескольких дрожжевых волованчиков со смородиновой начинкой. Его легко делить (разрывать) и удобно есть даже руками.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 300 г.;
- сыворотка творожная – 200 мл;
- смородина черная – 200 г;
- манка –100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Накануне для готовки замесите эластичное дрожжевое тесто. Оставьте заготовку в теплом месте на час, затем положите в большой пакет и отправьте в холодильник. За ночь оно увеличится в размере, поэтому используйте вместительный пакет.
- На следующий день раскатайте тесто скалкой толщиной в половину сантиметра.
- Вымойте и просушите ягоды, высыпьте сверху на пласт, присыпьте сахаром и манкой.
- Разрежьте заготовку на полоски шириной 4 см. Каждую полоску сверните в рулетик или волованчик.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите волованчики, чтобы образовался пирог, но не слишком близко, так как они разойдутся во время выпечки.
- Сверху посыпьте пирог сахаром или налейте немного молока, выпекайте при температуре 160°C.
На кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как приготовить вкусный пирог с добавлением смородины, но с меньшей калорийностью? Для этого необходимо использовать муку более грубого помола и замешивать тесто на нежирной кефире. Данный рецепт низкокалориен, прекрасно подойдет людям, которые следят за соей фигурой, придерживаются здорового образа жизни и принципов правильного сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- кефир 1% – 200 г;
- мука – 200 г;
- смородина черная – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- повидло абрикосовое – 5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, кефир, муку, разрыхлитель до однородности. Выложите тесто на противень.
- Сверху выложите ягоды с абрикосовым повидлом.
- Выпекайте при 250 градусах 30 минут.
Творожный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пирог с творожной начинкой с добавлением смородины можно готовить с разными видами теста. В данном рецепте для простоты готовки используется замороженное слоеное. Это позволит сэкономить время, но при этом создать вкусный, низкокалорийный витаминный десерт на радость вашей семье, гостям. С помощью такого пирога можно накормить деток творогом, которые в маленьком возрасте не особо его хотят кушать.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- творог 5% – 200 г;
- сахар – 200 г;
- смородина черная – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал 1 ст. л.;
- цедра лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто, поделите на две равномерные половины. Одну часть выложите в форму, сформируйте бортики, чтобы они немного свисали с формы. Проткните тесто вилкой.
- Смешайте творог, половину сахара и яичный желток, для аромата можно добавить немного ванили.
- Выложите творожную массу на тесто.
- Припустите на сковороде смородину с оставшимся сахаром и крахмалом. Вылейте смесь сверху творога.
- Накройте заготовку вторым куском теста, защипните края. Для эстетичности вырежете в середине сердце или любую другую форму. Смажьте пирог белком, посыпьте сахаром или пудрой.
- Выпекайте 40 минут, пирог должен быть румяным.
Тертый пирог
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 383 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Знакомое многим тертое печенье или пирог со смородиновым вареньем – вкусное питательное лакомство, которое легко приготовить дома. Песочное тесто, которое используется для приготовления затерушки плотное, не липнет к рукам, легко печется. Готовую выпечку удобно разрезать на порционные кусочки, это могут быть квадраты, ромбы.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- смородиновое варенье – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – ½ ч. л.;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Размягченное масло разотрите с сахаром и ванилином до кремообразного состояния.
- Добавьте яйца, затем снова перемешайте.
- Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.
- Просейте муку, отложите в сторону примерно 100 г.
- Остальную муку введите к масляной смеси. Вымешайте тесто.
- Разделите его на две части в пропорции 3 к 4.
- Отложенную муку добавьте в меньшую часть и снова вымешайте.
- Форму диаметром 30-35 см застелите пергаментом. Большой кусок теста растяните по противню.
- Сверху выложите смородиновое варенье.
- Из второй плотной части теста скатайте шар и натрите его на крупной терке так, чтобы крошка практически полностью покрыла варенье.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25 минут.
Открытый пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение блюда: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить открытый пирог из черной смородины можно с использованием разных видов теста. Данный рецепт основан на принципе шарлотки. Домашняя выпечка с черной смородиной остается актуальна в наших краях на протяжении многих веков. Чтобы приготовить бисквитное тесто понадобится кухонный инвентарь, но как приготовить его, если под рукой не оказалось кухонной машины? Тесто можно взбить при помощи вилки или бутылки, для этого необходимо поместить в нее все ингредиенты и тщательно потрясти.
Ингредиенты:
- смородина черная – 300 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 105 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте бисквитное тесто.
- В смородину добавьте немного муки и ванильный сахар, выложите на дно формы для запекания, предварительно смазанную маслом или маргарином.
- Залейте жидким тестом.
- Чтобы испечь такой пирог хватит 30 минут при температуре 180°C.
- Остывшее блюдо переверните и присыпьте сахарной пудрой.