Хотя жульен принято считать блюдом французской кухни, там этим словом называют совсем другое – способ нарезки свежих июльских (отсюда название) овощей соломкой. Для россиян – это горячая закуска со сметанным или сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Делают ее чаще из грибов, иногда с курицей или морепродуктами. Практически в любом кафе в меню можно увидеть грибной жульен со сметаной или сливками.
Что такое жульен со сливками
Французским словом «жульен» в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.
Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.
Как приготовить
Грибной жульен с добавлением сливок готовится очень просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Грибы и мясо предварительно отвариваются либо обжариваются, а соус из сливок готовится отдельно. Затем все компоненты соединяются, масса раскладывается по кокотницам, сверху притрушивается тертым сыром и запекается в духовке.
- Консистенция жульена должна получиться густой, кремообразной.
- В соусе, кроме традиционных компонентов, могут присутствовать вино, цедра либо сок цитрусов, зелень, измельченные грецкие орехи, горчица, разные приправы. Можно добавлять чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр, чили. Главное, чтоб специй было не много, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов.
- Сыр выбирайте более мягкий, жирный, чтоб он хорошо расплавился. Для пикантного вкуса можно добавить по щепотке тертого пармезана.
- Способ нарезки продуктов для грибного блюда со сливками у кулинаров разных стран свой. Французы режут соломкой или кружочками, азиаты – мелкими кубиками, традиции средиземноморской кухни предполагают нарезку крупными кусками для максимального сохранения полезных качеств продуктов.
- Если по рецепту грибы необходимо обжаривать, выкладывайте их небольшими порциями в хорошо разогретое масло. Так они приобретут красивый золотистый цвет, а не будут тушиться в собственном соку.
- Приготовить жульен можно в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде. Подать его можно порционно, в кокотницах, а можно в общем блюде или сковороде.
Рецепт жульена со сливками
Разнообразные рецепты приготовления жульена с добавлением сливок дают каждой хозяйке шанс поэкспериментировать на кухне. Единственное важное правило, которое стоит помнить: не смешивать несколько видов продуктов и не злоупотреблять специями. Если сочетание курицы с грибами считается классическим, то вот креветкам или другим морепродуктам компания не нужна, они хорошо звучат соло.
Жульен с курицей и грибами со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить жульен с курицей и грибами со сливками очень просто, но если вы будете делать это впервые, придерживайте пошаговых рецептов с фото. Если у вас есть время и желание, оформите блюдо оригинально – запеките в булочках, хлебе, предварительно вынув мякоть. Можно сделать корзинки из растопленного сыра, песочного теста или соорудить мешочки из блинов. Если нет сливок, используйте сметану, но учитывайте, что как раз первый компонент придает характерный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка, шампиньоны – по 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука, масло сливочное и постное – по 20 г;
- сливки (15-20%) – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, орех мускатный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Головку репчатого лука порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Курицу нарежьте полосками, грибы – тонкими дольками, сыр натрите на крупной терке.
- Когда луковица слегка обжарится, добавьте сливочное масло, а затем грибы с мясом.
- Жарьте смесь до готовности и приобретения продуктами золотистого оттенка.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, влейте сливки, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
- Всыпьте специи, перемешайте, готовьте до густоты.
- Разложите жульен по формочкам для выпекания, посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 2000-2100, поставьте емкости на 5 минут для расплавления сыра и получения аппетитной корочки.
С грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Жульен с грибами и сливками без мяса можно сделать сытным и питательным, добавив в него цветную капусту, картофель. Подойдут белые грибы, вешенки, лисички, опята, или маслята, если вы не хотите использовать простые шампиньоны. Консервированные, соленые использовать для жульена нельзя, берите только сушеные или свежие. Некоторые виды нужно предварительно отваривать, иначе грибы останутся твердыми, а сушеные перед обжаркой обязательно замачивать.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- капуста цветная – 250 г;
- картошка (вареная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- сливки (10-15%) – 150 мл;
- масло постное – 3 ст. л.;
- базилик, перец черный, орегано – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, ножки порежьте колечками, шляпки – кубиками. Луковицу мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы.
- Дайте испариться жидкости, а затем жарьте до румяного цвета.
- Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите течение 4 минут.
- Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите.
- Луково-грибную смесь посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанную мелкими кубиками картошку.
- Через 3 минуты добавьте капусту, все перемешайте и томите около 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте приправы, размешайте и тушите до густоты.
- Разложите жульен по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до температуры 1800.
- Через четверть часа выньте, притрусите тертым сыром, запекайте еще 4-5 минут. Украсьте веточками зелени.
Острый жульен
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Грибной жульен со сливками приобретает пикантные острые нотки благодаря добавлению черного (красного) молотого перца, горчицы или аджики. Какой из компонентов выбрать определяйте, опираясь на личные предпочтения. Технология же приготовления жульена с добавлением сливок по данному рецепту почти ничем не отличается от классической.
Ингредиенты:
- куриное филе, вешенки (вареные) – по 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- аджика (сухая в виде приправы или обычная жидкая) — 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- красный острый перец, паприка – по 1/3 ч. л.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы сварите до готовности, остудите, порежьте небольшими кусочками.
- Лук с грибами нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
- На сковороде с раскаленным маслом обжарьте до золотистого цвета грибы. Затем добавьте лук, готовьте до его полупрозрачности.
- Добавьте курицу, протушите все вместе 10 минут.
- Всыпьте соль, перец, паприку, аджику, выдавите чеснок. Перемешайте, тушите 5 минут.
- В отдельной посуде нагрейте сливки, всыпьте муку, перемешайте, разбивая комочки.
- Влейте соус к овощам, мясу, размешайте, томите в течение 10 минут.
- Разлейте жульен по горшочкам для запекания, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 15-20 минут при 1800.