Любите кофе, но не готовы вставать с утра пораньше, чтобы сварить напиток по всем правилам в турке? Облегчите себе жизнь и приобретите гейзерную кофеварку. Они широко распространены в Италии, где понимают толк в настоящих напитках. Принцип приготовления ничем не отличается от ручного: нужно лишь засыпать кофейный порошок, залить воду и подождать 5 минут.
Что такое гейзерная кофеварка
У гейзерной кофеварки несколько наименований, ее также называют мокой и перколятором. Этот прибор – отличная альтернатива кофемашине, он может приготовить до 18 чашек эспрессо за один раз. Состоит из трех частей: контейнеров для молотого кофе, воды и сосуда для готового напитка. Его основные преимущества:
- удобство использования (нужно мыть под струей воды без использования моющих средств);
- простота приготовления напитка;
- компактность (удобно брать в дорогу);
- варит вкуснейший напиток без осадка.
В отличие от других видов, в кофеварке гейзерного типа кофе готовится под давлением пара. В итоге получается очень крепкий, терпкий напиток с насыщенным вкусом. Существует 2 типа приборов: электрические и обычные (для использования на плите). Гейзерные кофеварки удобны, но имеют минусы:
- Идеальная работа приспособления зачастую зависит от прокладок и фильтров – если они изнашиваются, приходится менять.
- Нужно постоянно очищать предохранительный клапан – закупорка приведет к взрыву.
- Нельзя использовать химию для ухода за прибором.
Как работает кофеварка гейзерного типа
Принцип работы гейзерной кофеварки простой: за 5 минут она готовит напиток за счет воздействия пара (горячей воды) на порошок. Эксплуатацию начинают с заполнения нижней емкости водой. Жидкость быстро нагревается, превращается в пар, и после этого начинает проталкиваться через фильтр с кофе. Далее через специальную трубку она поднимается в верхний отсек, конденсируется и слегка остывает. Кофе готов.
Для приготовления ароматного напитка без лишних хлопот следует выбрать для себя аппарат с большей мощностью. Обращайте внимание на объем, перед покупкой определите, сколько напитка потребуется для семьи. Дело в том, что гейзерную кофеварку следует использовать только при полной нагрузке. Если запланировали приобретение итальянской модели гейзерного типа, учтите, что итальянцы пьют напиток в маленьких чашках, поэтому их объемы можно смело умножать на 2.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Последовательность действий:
- Залейте в нижний резервуар воду до ограничительной черты.
- Засыпьте в фильтр кофе, не утрамбовывая.
- Хорошо соедините две секции.
- В зависимости от вида прибора либо включите розетку, либо поставьте на плиту.
- Через 5-7 минут наслаждайтесь крепким напитком.
- После приготовления все составляющие приборы вымыть, разрешается использование посудомоечной машины. Не нужно пытаться очистить прибор изнутри, желательно, чтобы оставалось немного кофейного масла для защиты корпуса.
Гейзерная кофеварка от лучших производителей
При выборе современной кофеварки гейзерного типа обращайте внимание на функции, которые будут полезны для вас. Если вам нужно, чтобы напиток после приготовления оставался горячим, покупайте технику с соответствующей функцией. На более дорогих моделях есть индикаторные лампочки, цифровые таймеры, регулируемый термостат. На некоторых возможно выбирать крепость кофе. Ознакомьтесь с характеристиками некоторых моделей подробнее.
Классическая
Популярны следующие классические модели гейзерного типа:
- Биалетти. Есть модели, рассчитанные на разное количество порций. Один из востребованных товаров в магазинах – Bialetti Mokka Express гейзерного типа на 3 чашки. Модель классического дизайна, который не меняется с 1933 года. Сконструирована прочно, надежно, снабжена запатентованным специальным клапаном, безопасной ручкой из акрила. Почувствуйте частичку итальянского шарма в каждой капле.
- Top Moca. Благодаря модели гейзерного типа Top Moca Caffeteria Top argento каждый сможет попробовать оригинальный итальянский эспрессо. Изготовлена из алюминия, снаружи – цветной металл. Отличная термостойкость благодаря силиконовой прокладке. Модель гейзерного типа имеет широкое основание для равномерного разогрева и распаривания кофе.
Электрическая кофеварка гейзерного типа
Обзор покупаемых моделей:
- Мока Alicia EMK 9. За один раз варит 9 чашек, металлический корпус не нагревается во время работы. Автоматически отключается по окончании варки и поддерживает напиток горячим. Емкость для готового продукта можно поставить на любую поверхность благодаря специальной основе.
- Ariete 1365. Рекомендован для личного или коммерческого пользования. Имеет объем 400 мл, позволят приготовить за раз 2 чашки. Корпус изготовлен из пластика. Снабжен индикатором включения, индикатором уровня воды.
Гейзерная кофеварка для индукционной плиты
Для готовки на индукционной плите предназначены:
- Bialetti Venus. Металлического цвета прибор, одновременно готовящий 10 чашек. Гейзерная кофеварка для плиты изготовлена из нержавеющий стали, практична, приятна для глаз. Ручка прочная, безопасная, выполнена из нейлона. Можно использовать на газовых, электрических, индукционных плитах.
- Bialetti Musa. Отличается четкими, прямыми линями, эксклюзивными деталями. Модель сочетает страсть Биалетти и утонченный стиль, вызывая восхищение. Корпус выполнен из нержавеющей стали с атласным отливом. Предохранительный клапан давления, безопасная ручка – детали, которые не могут остаться без внимания покупателей.
Где купить и сколько стоит
Цены варьируются в зависимости от мощности, марки, типа оборудования, использованных материалов, страны изготовления и даже цвета. Дешевле стоят модели, выпущенные в Китае, дороже – в Европе. В среднем покупателю придется потратить от 1000 до 8000 рублей. Одним из самых дорогих является продукция от Bialetti. Огромный выбор электрокофеварок представлен в магазинах бытовой техники, специализированных отделах и интернет-магазинах. Продукцию разных производителей можно найти в Икеа, онлайн-мегамаркетах (Озон).
Видео: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Отзывы
Вера, 34 года:Третий месяц пользуюсь кофеваркой от Гипфель. Нравится, что у нее есть датчик, который не дает прибору включиться при отсутствии воды. Это особенно важно, потому что есть дети. По сравнению с туркой при варке не создается кофейная гуща. Я и мои подруги считаем, что в кофемашине не получается такой насыщенный напиток, как в Гипфеле гейзерного типа.
Ольга, 25 лет:Знаете ли вы, как работает гейзерная кофеварка с капучинатором? Если нет, советую приобрести Mukka Express от Bialetti. Владею ею второй год, купила в Италии. Уверена, продают и у нас, к примеру, на Яндекс маркете и Озоне. Вещь гениальная и добротная! Используем каждый день, но ничего не открутилось и не разболталось. Главное – прочно закрепить части.
Александр, 29 лет:Как же я люблю кофе! Готов пить его каждые полчаса, но из-за жены, которая переживает из-за моей привычки, ограничиваю себя. Завариваю напиток по вечерам во французской керамической гейзерной кофеварке, используя кофе среднего помола, по инструкции. Уверен, что кафе и рестораны не предложат такой напиток – приготовленный самостоятельно вкуснее!