В ненастную российскую погоду ничто не напомнит о летнем солнце так, как вкус сочных и крупных ягод яркого цвета, тонущих в сладком сиропе. Домашнее клубничное варенье будет радовать вас в любой сезон, если сварить его в современной мультиварке или по старинке в эмалированном тазике, а легкий летний вариант лакомства — пятиминутка — украсит летний стол. Попробуйте и другие рецепты, чтобы прочувствовать оттенки любимого вкуса!
Как приготовить клубничное варенье
Самое вкусное варенье получится из спелых ягод, выращенных на собственном участке. Но если вы житель современного города, то прекрасное лакомство можно приготовить и из покупной ягоды. Применение простых правил поможет сделать ваше варенье запоминающимся и долгожданным:
- Ягоды необходимо вымыть и обсушить, а только затем очистить от плодоножек.
- Чтобы ягоды сохранили свою форму и упругость, мойте их не под проточной водой, а в отдельной посуде.
- Перед началом приготовления уберите подпорченные и слишком крупные ягоды.
- Снимайте пенку, чтобы добиться идеальной прозрачности сиропа.
Рецепты клубничного варенья
Представленные рецепты варенья отличаются простотой в реализации и прекрасным результатом. В рецептах можно незначительно изменять содержание сахара или в начале приготовления сварить сироп. Придерживайтесь пропорций, будьте внимательны, и все получится. Полученные баночки с вареньем можно не только использовать для непосредственного употребления, но и дарить близким — варенье прекрасно выглядит и станет приятным сюрпризом.
Пятиминутка
- Общее время приготовления: 6 часов.
- Время активного приготовления: 15 минут.
- Количество: 2 банки по 0,5 л.
- Калорийность: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на любой случай.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Варенье-пятиминутка готовится очень быстро, а по полноте вкуса не отстает от других рецептов десерта из клубники или земляники. Благодаря незначительному времени термической обработки у ягод прекрасно сохраняется форма и упругая структура. Готовое густое варенье хранится в холодильнике под капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления
- Подготовленную клубнику присыпать сахаром и оставить на 5 часов до обильного соковыделения.
- Содержимое посуды с ягодой довести до кипения.
- Проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество: 2 банки по 0,5 л.
- Калорийность: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на любой случай.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Варка варенья в мультиварке происходит просто, так как отсутствует необходимость безотрывно следить за процессом. Рекомендуется приоткрыть клапан, регулирующий доступ воздуха — так клубничная смесь не убежит. Варенье из мультиварки может содержать различные добавки (орехи, цедру, корицу и др.), содержать целые ягоды или быть в виде джема. Представленный рецепт использует водку, добавляющую пикантные нотки. Варенье получается относительно жидкой консистенции.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- клубника — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- водка — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленные ягоды сбрызните водкой.
- Заложите в чашу сначала килограмм клубники, а потом сахар. Такая последовательность обеспечит сохранение целостности покрытия мультиварки.
- Готовьте в режиме «Тушение» 1 час.
- Разлейте по стерилизованной таре и закройте крышками.
Из замороженной клубники
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество: 8 порций.
- Калорийность: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на любой случай.
- Кухня: русская.
- Сложность: очень просто.
Лучшая пора для варки густого варенья — лето. Если же тоска по летнему лакомству нашла вас зимой или вдали от собственной дачи, не стоит огорчаться. Замороженные фрукты и ягоды являются доступной альтернативой в любое время года. Рецепт варенья из клубники порадует вас любимым вкусом, а храниться оно может в течение двух месяцев в холодильнике.
Ингредиенты:
- сахар — 700 г;
- замороженная клубника — 1 кг.
Способ приготовления
- Замороженную клубнику и сахар помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Образовавшуюся пенку нужно снимать.
- Через 10-15 минут варки кипящее варенье готово. Лакомство из замороженных ягод имеет структуру конфитюра, с кусочками ягод.
- Готовый десерт остужают и употребляют сразу или разливают по баночкам. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
С целыми ягодами
- Время приготовления: 24 часа.
- Количество: 6 банок по 0,5 л.
- Калорийность: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на любой случай.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложно.
Ягоды в варенье получаются целыми, если использовать небольшую клубнику, а процесс приготовления сделать дробным. Если набраться терпения и сварить густое варенье не зараз, интенсивно размешивая ложкой, а бережно нагревать его 2-3 раза по 5 минут. Так ягоды успеют впитать сладкий горячий сироп и при этом не разварятся. Варенье из клубники с целыми ягодами в прозрачном сиропе яркого цвета способно стать визитной карточкой хорошей хозяйки. Его закатывают в банки и хранят целый год.
Ингредиенты:
- свежая клубника – 4 кг;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления
- Клубнику засыпьте килограммом сахара и оставьте на 6 часов (например, на ночь).
- Осторожно доведите до кипения. Не размешивайте содержимое посуды, а как бы осторожно перетряхивайте ее, сдвигая слои массы один относительно другого. Для этого удобно применять малонагревающуюся ложку с длинной ручкой и перемещать нижние ягоды наверх.
- Три раза доводите массу до кипения и варите 5-10 минут и каждый раз оставляйте сладкую смесь в покое на 6-8 часов, для остывания. При этом каждый раз постепенно добавляйте сахар примерно равными долями. У готового классического варенья капли сиропа не растекаются.
- В последний раз, по желанию, можно слегка подкислить варенье с помощью лимонки.
С желатином
- Время приготовления: 24 часа.
- Количество: около 2 л.
- Калорийность: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на любой случай.
- Кухня: русская.
- Сложность: требует внимательности.
Для приготовления варенья густой консистенции попробуйте добавлять желатина. Такой продукт не содержит много сахара на килограмм ягоды и является малокалорийным, зато очаровательно выглядит и подходит для консервации. Ягоды, покрытые тонким слоем искрящегося желе, украсят стол во время любого приема пищи. Желированный продукт прекрасно мажется и не течет с хлеба, что важно при приготовлении сладких бутербродов.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- желатин – 50 г;
- сахар – 0,7 кг.
Способ приготовления
- Подготовленные ягоды засыпьте сахаром.
- Не оставляйте клубнику настояться, а сразу доведите до кипения при бережном помешивании. Растворение сахара произойдет независимо от ваших усилий, ведь при нагревании клубника начинает выделять сок.
- Варите в течение десяти минут после закипания, снимая пенку.
- Подготовьте желатин. Для этого залейте его полутора стаканами воды и оставьте на 15 минут для набухания.
- Соедините густую клубничную массу и раствор желатина, тщательно перемешайте.
- В конце можно разлить горячее варенье по банкам.
- Чтобы получить желеобразное варенье, его охлаждают в холодильнике.