Многие граждане, вышедшие на заслуженный отдых, продолжают свою трудовую деятельность. Не все работодатели согласны с таким положением вещей и предпринимают шаги по сокращению пенсионеров. Трудовым кодексом установлено, что пожилые люди обладают теми же правами, что другие работники. Необходимо разобраться, как без нарушения законодательства и претензий со стороны сотрудника, достигшего пенсионного возраста, расторгнуть трудовой контракт в одностороннем порядке, и может ли пожилой работник уволиться по собственному желанию.
Права работающих пенсионеров
Российским законодательством оговорено, что граждане, достигшие определенного возраста, вправе оставить работу и уйти на заслуженный отдых. Государство гарантирует пенсионерам ежемесячные выплаты из федерального бюджета. Не всем хватает этой помощи для достойной жизни, поэтому многие граждане продолжают свою трудовую деятельность с целью улучшить свое финансовое положение.
Старость не является основанием для прекращения трудовых отношений, поскольку это считается дискриминацией. Пожилые люди обладают не только правами наряду со всеми другими работниками, но и имеют ряд преимуществ:
- Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию не подразумевает обязательной отработки двухнедельного срока.
- Имея большой стаж работы, граждане пенсионного возраста являются высококвалифицированными сотрудниками. Даже в случае сокращения штата такие люди обладают преимуществом и не могут быть уволены.
- Пожилые люди имеют право на внеочередной отпуск продолжительностью 14 дней.
- Трудовая деятельность не отменяет права на получение пенсионного довольствия.
Особенности увольнения
Для прекращения трудовых отношений с пожилым человеком необходимы веские основания. Главой 13 Трудового кодекса обозначены основания, по которым контракт с пожилым человеком может быть аннулирован или расторгнут:
- По инициативе работника. Происходит увольнение пенсионера без отработки, что практически невозможно при расторжении контракта с другими работниками организации или предприятия.
- Соглашение сторон. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор могут быть расторгнуты в любое время, установленное договоренностями между нанимателем и работником Инициатором досрочного прекращения контракта может выступать любая сторона. Не допускается давление со стороны руководства.
- По независящим от сторон условий. Особенности увольнения пенсионеров в таком случае подпадают под общие условия. Перечень оснований здесь широк, но среди основных можно выделить ликвидацию предприятия, случаи, когда работник признан недееспособным, чрезвычайные ситуации (катастрофы, стихийные бедствия) и пр.
- Сокращение штата. Работнику может быть предложено другое место работы, причем увольняемый вправе как согласиться на новые условия труда, так и отказаться.
- Окончание срока контракта. Гражданин должен быть предупрежден об этом минимум за три календарных месяца до дня увольнения. Исключение – исполнение обязанностей другого работника, сезонные или определенные работы. В таком случае прекращение сотрудничества происходит при выходе заменяемого работника или по окончании выполнения работ.
- Нарушение производственной дисциплины или законодательства. Увольнение работающих пенсионеров возможно при отсутствии на рабочем месте без уважительной причины или появление там в состоянии алкогольного опьянения и т. д.
Нормативно-правовое регулирование
Условия приема сотрудников на работу, оплата труда и вопросы прекращения сотрудничества определены законодательно. Основным документом, который это регулирует, является Трудовой кодекс. Кроме того, необходимо уделить особое внимание и другим законодательным и нормативно-правовым актам, согласно которым происходит увольнение пенсионера по собственному желанию:
- закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ, затрагивающий вопросы страховых пенсий;
- закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ, освещающий вопросы трудовых пенсий;
- Приказ Минтруда России № 436н от 22.05.2017, касающийся вопроса выхода на пенсию некоторых категорий гражданских служащих.
Порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию
Решение работника пожилого возраста прекратить сотрудничество с нанимателем по личной инициативе не противоречит нормам законодательства. Работодатель не имеет права препятствовать этому. Увольнение пенсионера по собственному желанию с занимаемой должности происходит по следующему алгоритму:
- Определяется дата прекращения трудовых отношений.
- Пожилой человек должен подать письменное заявление на имя руководителя предприятия с указанием причины увольнения.
- Издается приказ по организации.
- Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись, которая подтверждает его согласие. При необходимости сотруднику выдается копия документа.
- Работник бухгалтерии осуществляет формирование и выплату полагающихся денежных средств.
- В трудовой книжке делается запись с указанием статьи и даты увольнения.
- На руки выдается трудовая книжка, справка о заработной плате и другие документы по требованию гражданина.
Может ли работающий пенсионер уволиться без отработки
По законодательству увольнение работников по собственному желанию с основного места занятости возможно в любое время. Законом предусмотрено, что человеку может назначаться отработка на протяжении двух недель, если не достигнуто других договоренностей. Так, например, если на занимаемую должность уже есть претендент, это время может быть сокращено. Отработка при увольнении пенсионера не назначается, но возможны исключения, например, если нужно провести инвентаризацию.
Какие выплаты полагаются при окончательном расчете
После издания приказа работник должен ознакомиться с его содержанием и поставить под ним свою подпись. Затем документ передается в бухгалтерию для начисления всех предусмотренных законом и договором выплат. Работодатель обязан не позднее последнего рабочего дня осуществить окончательный расчет с пенсионером. Денежные средства могут быть перечислены позже по причинам, не зависящим от нанимателя, например, связанным с работой банковского учреждения. Увольняющемуся выплачиваются:
- зарплата за отработанное время;
- выходное пособие;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- двухмесячный оклад (при ликвидации организации или предприятия либо сокращении штата);
- дополнительные выплаты, если они предусмотрены коллективным договором.