Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
Что такое сальса в кулинарии
С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.
Как приготовить соус сальса в домашних условиях
Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
Рецепт сальсы
В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.
Классический рецепт соуса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- перчики чили – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- сок лайма – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
- Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
- Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
- Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
- Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
- Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
- Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.
Мексиканский соус верде
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 500 г;
- оливки консервированные – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- красный лук – 150 г;
- лимонный сок с мякотью – 50 мл;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
- перцы халапеньо – 100 г.
Способ приготовления:
- Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
- Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
- Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
- Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
- Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 600 г;
- чесок – 4-5 зубчиков;
- свежий кориандр – 15 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перчики халапеньо – 60 г;
- лайм – 100 г;
- масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте проточной водой.
- Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
- Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.
На зиму
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перчики чили – 50 г;
- белый лук – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус столовый – 20 мл;
- сахар рафинад – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
- Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
- Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
- Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.
Сальса с физалисом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- кинза – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- лайм – 50 г;
- лук шалот – 60-70 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- перец халапеньо – 50 г.
Способ приготовления:
- Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
- Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
- Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
- Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
Манго сальса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легка.
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
- плоды манго – 1 кг;
- перец чили зеленый – 40 г;
- базилик – 20 г;
- лук шалот – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 75 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л;
- зира молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
- Лук, чеснок, перец мелко порубите.
- Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
- Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.
Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
- Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
- Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
- Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
- Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.