Сочная, тающая во рту свинина, приготовленная с полезным черносливом без косточек – это вариант сытного обеда для всей семьи. Благодаря правильно подобранным сухофруктам мясо приобретает неповторимые пряные нотки, легкий аромат копченостей и тонкий кисло-сладкий привкус. Оригинальное и очень вкусное блюдо, достойное даже праздничного стола, можно сделать из простых, доступных продуктов. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.
Особенности приготовления свинины с черносливом
Свинину с черносливом можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Парное или охлажденное мясо нарезают поперек волокон, кусочки должны быть одинаковыми. Если на мякоти есть немного жира, срезать его не нужно, иначе блюдо будет жестковатым. Свинина получится нежной и приготовится гораздо быстрее, если выдержать ее 1,5-2 часа в белом вине, кефире, соевом соусе, минеральной воде, смеси горчицы с медом или любом другом маринаде. Слишком сухой чернослив нужно предварительно размочить, погрузив в теплую воду на 20 минут. Косточки необходимо аккуратно извлечь.
Рецепты свинины с черносливом
Есть множество проверенных способов приготовления ароматной свинины с черносливом. Мясо тушат, обжаривают или запекают до румяной корочки, подают с полезным овощным гарниром, сливочным или пикантным томатным соусом. Блюдо получится вкусным и аппетитным, как на фото, если выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
В духовке
- Время: 5 часов 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Свинина с черносливом в духовке готовится просто и получается очень аппетитной. Главное – правильно замариновать мясо и нарезать его «книжкой» или «гармошкой». Свинину выкладывают на разделочную доску, делают несколько надрезов поперек волокон на одинаковом расстоянии друг от друга (около 1,5 см). Надрезы не должны быть слишком глубокими, иначе блюдо распадется. По желанию в начинку для «карманов» добавляют изюм, курагу, кусочки кисло-сладких яблок. Вместо сметаны, которая является важным компонентом горчичного соуса, можно использовать 2-3 столовые ложки майонеза.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чернослив – 15 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- горчица – 3 ст. л.;
- сметана жирная – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Чернослив ошпарить кипятком, отжать.
- Разрезать каждый плод на 4-5 частей.
- Смешать с тертым чесноком. Посолить.
- Отдельно соединить горчицу со сметаной.
- Добавить столовую ложку горчичного соуса в емкость с черносливом, перемешать.
- Сделать на мясе несколько надрезов поперек волокон.
- Наполнить «карманы» начинкой.
- Смазать мясо горчично-сметанным соусом.
- Завернуть в фольгу.
- Оставить мариноваться на 4 часа.
- Запекать полчаса при температуре 200°С.
- Извлечь из духовки, развернуть фольгу. Перевернуть мясо.
- Запечь до готовности (около 1 часа).
В мультиварке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Свинина, приготовленная с душистым черносливом, болгарским перцем и пряностями в чаше мультиварки, получается очень нежной и ароматной. Мясо рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке или кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, йогурте). По желанию соевый соус можно заменить томатной пастой. Специи можно использовать любые, но лучше всего со свининой сочетаются кумин, орегано, базилик, хмели-сунели, сумах, барбарис, фенхель, шафран, мята. Готовое блюдо подают с гарниром – отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречкой.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- чернослив – 22 шт.;
- вода – 150 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- перец болгарский – 200 г;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- лук – 200 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать брусочками среднего размера.
- Переложить в чашу мультиварки, добавить масло.
- Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут.
- Сухофрукты залить водой на 15 минут. Отжать, нарезать плоды соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Переложить подготовленные овощи и сухофрукты в мультиварку, перемешать.
- Всыпать специи.
- Влить соевый соус, смешанный с водой.
- Тушить 1 час под закрытой крышкой в режиме «Тушение».
Отбивные из свинины с черносливом на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Свинина с черносливом на сковороде – это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов, которое не требует особых навыков и знания сложных кулинарных техник. Перед отбиванием кусочки мяса желательно завернуть в пищевую пленку или поместить в чистый полиэтиленовый пакет без посторонних запахов. Отбивать замороженное мясо не следует, так как текстура будет нарушена, образуются разрывы. Процесс будет менее шумным, если разложить кухонное полотенце между рабочей поверхностью и разделочной доской, на которой будут отбивать свинину.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- чернослив – 8 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Чернослив залить теплой кипяченой водой на 15 минут, отжать. Нарезать небольшими кусочками.
- Свинину нарезать одинаковыми ломтиками. Толщина каждого куска не должна превышать 1 см, иначе мясо будет сложно отбить.
- Посолить.
- Отбить зубчатой стороной металлического или деревянного молоточка.
- Обжарить на масле с одной стороны до золотистого цвета.
- Перевернуть мясо, смазать сметаной.
- Выложить сухофрукты на свинину.
- Посыпать тертым сыром.
- Жарить под крышкой 15 минут.
Свинина с черносливом в томатном соусе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Тушеная свинина с черносливом станет еще более сочной и ароматной, если приготовить ее с насыщенным томатным соусом. Перед обжариванием кусочки мяса можно обвалять в просеянной муке, чтобы подливка стала гуще, сытнее. В этом случае муку следует предварительно смешать со специями – черным или красным молотым перцем, мускатным орехом, паприкой. Репчатый лук можно заменить луком-пореем, который на 90% состоит из воды и содержит калий, железо, магний, кальций. Блюдо будет напоминать традиционный гуляш, если добавить в его состав немного моркови и мясной бульон.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- чернослив – 15 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой на 15 минут. При необходимости извлечь косточки.
- Аккуратно отжать, стараясь не размять плоды. Нарезать соломкой.
- Мясо нарезать средними кубиками. Слегка обжарить со всех сторон на масле.
- Добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать.
- Жарить 10 минут.
- Всыпать специи, посолить.
- Добавить чернослив, томатную пасту (не более 90-100 граммов).
- Влить теплую воду.
- Помешивая, тушить под крышкой 1,5 часа.
- Снять с огня.
С овощами
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Свинину с овощами и черносливом можно приготовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в порционных керамических горшочках. Такое блюдо пользуется популярностью в Болгарии, прекрасно насыщает и согревает. Подходящий гарнир для мяса с сухофруктами, капустой, морковью и сочными помидорами без шкурки – пюре. Картофельное пюре приобретет интересную текстуру и богатый вкус, если смешать его с укропом. Главное условие – зелень нужно очень мелко порубить. Гарнир распределяют сплошным кольцом по краю большого сервировочного блюда, в центре выкладывают свинину.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чернослив – 22 шт.;
- капуста – 200 г;
- вода – 250 мл;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана нежирная – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.
- Обжарить на масле до румяности.
- Добавить мясо, нарезанное небольшими кусками.
- Жарить, пока свинина не изменит цвет.
- Перемешать и переложить на дно толстостенной кастрюли или глубокого казана для плова.
- Чернослив залить теплой водой на 15 минут. Отжать, разрезать каждый плод на 4-5 частей.
- Разложить сухофрукты на мясе.
- Нашинковать белокочанную капусту, выложить следующим слоем.
- Сверху натереть сырую морковь на крупной или средней терке.
- Добавить очищенные, крупно нарезанные помидоры.
- Посолить.
- Чеснок натереть на терке, соединить с нежирной сметаной.
- Залить сметанно-чесночным соусом содержимое кастрюли.
- Добавить воду, накрыть крышкой.
- Тушить около часа на минимальном огне, время от времени помешивать.
- Подавать блюдо горячим.
Медальоны из свинины с черносливом в сливочном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Горячие медальоны в нежном сливочно-винном соусе – это не только сытное, но и красивое блюдо для особого случая. Мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить, пленки и жир обязательно удаляют. Свинину начиняют сухофруктами, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами чернослива и приобрел уникальный вкус. Альтернативный вариант – добавить целые или нарезанные небольшими кусочками плоды в соус вместе со сливками. Куриный бульон можно предварительно смешать со специями – тимьяном, розмарином, кориандром.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- чернослив – 8 шт.;
- сливки жирные – 50 мл;
- вино белое сухое – 100 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- бульон куриный – 150 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на 8 одинаковых порционных кусков поперек волокон.
- Чернослив замочить в теплой воде на 25 минут. Отжать.
- Сделать аккуратный надрез на каждом медальоне. Вложить в получившийся «кармашек» чернослив.
- Обвалять мясо в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью.
- Растопить на сковороде 25 граммов сливочного масла, добавить оливковое.
- Обжарить медальоны с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
- Влить вино, бульон. Тушить, чтобы выпарилась почти вся жидкость.
- Добавить жирные сливки, 25 граммов сливочного масла. Перемешать.
- Накрыть крышкой, томить 10 минут.
- Посыпать измельченной петрушкой, снять с огня.