Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.
Как приготовить торт Полет
Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.
Рецепты торта Полет
Классический рецепт торта Полет в домашних условиях по ГОСТу приготовить будет нетрудно при помощи пошаговой инструкции с фото. Традиционный вкус приедается, поэтому хозяйки часто меняют рецептуру на свой вкус, исходя из предпочтений своей семьи и друзей. Так появились вариации Полета с черносливом, какао-порошком, лимонным кремом, медовым бисквитом.
По ГОСТу
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.
Ингредиенты:
- сахар – 510 г;
- сливочное масло – 215 г;
- яичный белок – 170 г;
- арахис – 130 г;
- молоко – 125 мл;
- ванильный сахар – 14 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- какао-порошок – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
- Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
- Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
- На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
- Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
- Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
- Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
- Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
- Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
- Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
- Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.
С черносливом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- арахис – 130 г;
- чернослив – 130 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- коньяк – 30 мл;
- яйца куриные – 5 шт.;
- какао-порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
- Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
- Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
- Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
- Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
- Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
- Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
- Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.
С шоколадом
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- черный шоколад – 200 г;
- молоко – 175 мл;
- арахис – 150 г;
- кокосовая стружка – 30 г;
- белый шоколад – 30 г;
- коньяк – 30 мл;
- конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- крахмал – 5 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
- Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
- Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
- Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
- Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
- Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.
С какао
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- сгущенка – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- кешью – 100 г;
- какао – 50 г;
- коньяк – 5 мл;
- яйца куриные – 5 шт.
Способ приготовления:
- В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
- Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
- Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
- Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
- Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.
С лимонным кремом
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям не приторных десертов обязательно понравится Полет с лимонным кремом. Его кисловатый вкус хорошо будет оттенять коржи из меренги. Торт заиграет новыми красками. Лимонный десерт украсит ваши фотографии с праздничного застолья. Важно придерживаться пропорций и не перестараться с кислотой крема, чтобы не наблюдать оскомину на лицах гостей.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 240 г;
- масло сливочное – 200 г;
- арахис – 100 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао – 5 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Арахис подсушите на сухой сковороде или в духовке. При помощи скалки или блендера измельчите орехи до состояния крошки.
- Взбейте белки отдельно от желтков, постепенно введите всю сахарную пудру. Отложите немного массы для маленьких безе, смешайте какао. В оставшуюся смесь добавьте арахис, переложите массу в кондитерский мешок. Если в арсенале нет такого мешка, то используйте плотный пакет, переложите в него белковую массу и отрежьте кончик.
- Застелите противень пергаментом, нарисуйте контуры для двух коржей, отсадите большие и маленькие безе. Подсушивайте при 100°C примерно 2 часа. Маленькие безе выньте раньше, они приготовятся быстрее.
- В сотейнике смешайте желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, цедру половины лимона и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Заготовку остудите.
- Взбейте добела мягкое сливочное масло, постепенно введите остуженный заварной крем, продолжая взбивать.
- Коржи переслоите кремом, смажьте бока. Маленькие безе измельчите в крошку, и посыпьте торт по бокам.
С медовым бисквитом
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Добавить объема торту можно при помощи пышных бисквитных коржей. Вкусный бисквит получается из свежих домашних яиц и пшеничной муки высшего сорта. Мед придаст дополнительную сладость и особый привкус бисквиту. Как приготовить вкусный торт Полет без орехов? Легко: в этом рецепте используются простые белковые коржи с кремом.
Ингредиенты:
- сгущенка – 550 г;
- сахар – 520 г;
- масло сливочное – 400 г;
- мука – 400 г;
- яйца куриные – 10 шт.;
- мед – 6 ст. л.;
- ванилин – 5 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- Белки 5 яиц взбейте в крутую пену, как показано на фото. Добавьте сахар и ваниль, взбивайте еще 7-8 минут.
- Отсадите на противень два коржа-безе и выпекайте при 100°C примерно 2 часа. Коржи остудите.
- Прогрейте на медленном огне мед с разрыхлителем до того момента, пока смесь не потемнеет.
- Взбейте 5 куриных яиц с сахаром. Добавьте в смесь мед. Просейте муку и замесите жидкое тесто.
- Выпекайте медовый бисквит до готовности, остудите его и разрежьте на два бисквитных коржа.
- Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Сложите торт. Чередуйте коржи-безе с бисквитными, смазывая каждый масляным кремом.
- Украсьте Полет на свое усмотрение и отправьте в холодильник на пару часов.