Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:
- картофель;
- хлеб, замоченный в молоке или воде;
- свежую зелень;
- овсяные хлопья.
Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:
- С добавлением моркови.
- С сыром.
- С овсяными хлопьями.
- Нежные котлетки с капустой.
- С кабачком.
- Жаренные.
- На пару.
Рецепты котлет из говяжьего фарша
Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.
Домашние котлеты
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 230000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
- молоко – 150 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль – 3 щепотки (далее – щ.).
Способ приготовления:
- Хлеб нужно замочить в молоке.
- Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
- Репчатый лук перетереть на терке.
- Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
- Размешать, слепить комочки для обжарки.
- Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.
Шницель
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 220000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.
Ингредиенты:
- говядина (желательно шейка) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
- панировочные сухари – 10 ст.л.;
- соль – 4-5 щ.;
- перец – 3 щ.
Способ приготовления:
- Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
- Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
- Для связки фарша перекрутить картофелину.
- Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
- Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
- Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
- В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
- После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
- Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
- Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.
Биточки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 220 Ккал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ч.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль – 4-5 щ.;
- перец – 3 щ.;
- базилик – 4 щ.;
- паприка – 3 щ.
Способ приготовления:
- Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
- Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
- Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
- Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
- Двумя ложками нужно сформировать биточки.
- Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
- Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
- Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
- Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Сочные котлеты
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 230000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- белый батон – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- капуста – 100 г;
- соль – 5 щ.;
- перец – 3 щ.;
- специи – 4-5 щ.
Способ приготовления:
- Мясо прогнать через мясорубку.
- Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
- Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
- Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
- Все смешать и сильно отбить.
- Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
- Холодное, твердое масло порезать.
- Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
- Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.
В духовке
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 200000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб – 2 куска;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5-6 щ.;
- перец – 4 щ.
Способ приготовления:
- Лук и хлеб порубить в комбайне;
- Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
- Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.
Диетические
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 180000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.
Ингредиенты:
- фарш из постной говядины – 700 г;
- молоко (0,5%) – 100 мл;
- лук – 200 г;
- соль – 2-3 щ.;
- перец – 1-2 щ.
Способ приготовления:
- Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
- Тщательно перемешать.
- Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
- Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
- Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.
Без хлеба
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 210000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – 3 щ.;
- перец – 2 щ.;
- мука – 4-5 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук порезать и обжарить.
- Картошку натереть.
- Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
- Хорошо вымесить и отбить.
- Слепить котлеты, обвалять их в муке.
- Обжаривать надо быстро на сильном огне.
- Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.
С овсяными хлопьями
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 200000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- молоко – ½ ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесной – 2 з.;
- соль – 5-6 щ.;
- перец – 2-3 щ.;
- панировочные сухари – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
- Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
- Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
- Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.