Изначально данное угощение было придумано в США и имело название Funnel cake. Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его именовали как «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт имеет большое сходство с настоящим сооружением семейств насекомых. Торт Муравейник легко может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, придерживаясь простого пошагового рецепта с фото.
Как приготовить торт Муравейник
На любое торжественное событие этот вкусный десерт разойдется «на ура», поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить Муравейник в домашних условиях. Создание торта проходит в три этапа: приготовление песочного теста (или купить уже готовое печенье), замес крема, сборка шедевра горкой. Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.
Рецепты торта Муравейник
Для создания торта используются разнообразные рецепты, которые были записаны еще в кулинарных книжках наших бабушек. Сегодня насчитывается огромное количество способов приготовления Муравейника. Самым популярным считается классический вариант, более нежным – с заварным кремом, простым – без выпечки, и другие не менее вкусные рецепты.
Классический
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 409 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 г;
- мука – 800 г;
- сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).
Для крема:
- вареное сгущенное молоко – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мак – 50 г.
Способ приготовления:
- Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
- Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
- Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
- Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
- Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
- Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
- Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
- Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.
Без сметаны
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а бежать до магазина совсем не хочется. Как приготовить Муравейник без нее? В этом случае подойдет немного молока. Это еще один рецепт, который готовится за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу следует обжарить на сковороде, если торопиться некуда, то тесто можно запечь в духовом шкафу на противне.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- молоко – 60 мл;
- мука пшеничная – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- сода – ½ ч. л.
Для крема:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Смешать маргарин с мукой миксером до получения крошки.
- Добавить молоко, сахар и соду. Продолжать взбивать до получения однородной консистенции. Убрать тесто для Муравейника в холодильник на 30 минут.
- Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой до гладкой массы.
- Печенье остудить, высыпать в блюдо с кремом. Равномерно перемешать для промазки каждой крошки.
- Полученную массу выложить в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.
С заварным кремом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий заварной крем широко применяется для выпечки многих тортов и пирожных. Для его замеса используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Для того чтобы знать, как испечь Муравейник с легким и в меру сладким заварным кремом, читайте пошаговый рецепт. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производный сахар.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для заварного крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 2,5 ст.;
- мука – 7 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Смешать подтаявший маргарин, сахар и сметану. Добавить муку и разрыхлитель.
- Скатать из полученного теста небольшие шарики, убрать в морозилку для застывания на полчаса.
- Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до получения коричневого оттенка. Можно перемешивать песочную стружку деревянной лопаткой. Остудить.
- Замес заварного крема. Литр молока смешать в блюде с двумя стаканами сахара и ванилью. Поставить на огонь.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром, всыпать муку.
- Когда молочная смесь закипит влить яичную массу. Непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Смесь остудить.
- Соединить полученный крем с маслом, взбить миксером.
- Тщательно перемешать остывшее печенье с кремом.
- Собрать торт на плоской тарелке в виде конуса. Украсить грецкими орехами или кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка с маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенного молока и какао. Этот способ приготовления является менее калорийным своего собрата, что положительно оценят приверженцы счета калорий. Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки, т.к. является простым и вкусным угощением к чаю.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- растительный маргарин – 200 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль.
Для крема:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- порошок какао – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин соединить со взбитыми яйцами.
- Добавить соль, соду, сахар.
- Постепенно малыми порциями всыпать муку, постоянно вымешивая массу.
- Тесто разделить небольшими порциями, убрать в морозилку на 20-30 минут.
- Застывшие порции прокрутить через мясорубку, выложить на противень. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
- Для приготовления крема сварить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
- Печево поломать руками, переложить в глубокое блюдо. Осторожно перемешать с кремом, чтоб пропитался каждая крошка.
- На поднос или тарелку выложить торт горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орешками или темным шоколадом.
Без выпечки
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не все хозяйки знают, как сделать Муравейник вкусно, сэкономив при этом время. Десерт без выпечки за считаные минуты – находка для любого случая. В отличие от предыдущих вариантов приготовления, в этом рецепте вместо выпекания песочной крошки используется покупное печенье. В крем можно добавлять орехи и кокосовую стружку. Оформление торта остается неизменным – в виде конуса.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 0,5 кг;
- сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкий орех – 150 г;
- мак (по желанию) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поломать печенье на крупную крошку.
- Теплое масло взбить со сгущенкой при помощи миксера.
- Полученную массу соединить с печеньем, добавить грецкие орехи (предварительно измельчить). Тщательно перемешать.
- На плоской тарелке собрать горкой торт.
- Обсыпать сверху маком, убрать в холодильник.