Среди кондитерских изделий есть настоящие шедевры, получившие мировую известность. К таким рецептам относится знаменитый еще в СССР Киевский торт, который можно приготовить в домашних условиях, если следовать рекомендациям на фото. Для того чтобы десерт получился правильным, нужно соблюдать советы по изготовлению и придерживаться точных пропорций ингредиентов.
Что такое Киевский торт
Рецепт Киевского торта по ГОСТу был разработан в 1965 году. Сладкоежки должны быть признательны работнице кондитерской фабрики имени Карла Маркса, которая находилась в Киеве. По рассеянности женщина не убрала в холодильник белки, заготовленные для крема. Утром пришлось исправлять оплошность, и главный кондитер придумала десерт, состоящий из воздушных ореховых коржей-безе под масляным кремом. Сверху торт по-киевски украшался цветочным орнаментом. Сейчас рецептура принадлежит заводу Roshen.
Рецепт Киевского торта в домашних условиях
Для того чтобы сделать легендарный торт в домашних условиях, нужно придерживаться точных пропорций, тогда вкус будет максимально похож на оригинал. Профессиональные кондитеры пользуются высокоточными электронными приборами для взвешивания, но также подойдут и простейшие кухонные весы или мерный стакан. Дома на кухне разрешается заменять продукты, входящие в состав киевского торта, на похожие.
Например, раньше коржи состояли из орехов кешью, но потом вместо него стал использоваться фундук. Можно положить в коржи арахис или грецкие орехи. При приготовлении крема допускается замена сладкого молочно-яичного соуса простой сгущенкой. Из-за такой импровизации торт может отличаться от оригинального не только на фото, но и иметь другой вкус. Однако многие хозяйки все равно решаются испечь торт киевский дома, чтобы побаловать своих близких.
Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 300 г;
- готовое безе – 500 г;
- бисквитные коржи – 2 шт.;
- арахис – 300 г;
- абрикосовый джем – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Растопить масло на водяной бане – 3 минуты. Смешать его со сгущенкой.
- Разделить получившийся состав на 2 чашки, к одной добавить какао, а к другой абрикосовый джем.
- Положить первый корж на блюдо, промазать светлым кремом.
- Выложить сверху безе, повторить кремовый слой, накрыть вторым коржом.
- Намазать шоколадным кремом верх и бока торта.
- Обсыпать по бокам ореховой крошкой.
- Украсить кондитерское изделие сверху светлым кремом, используя кондитерский шприц.
Как сделать крем для Киевского торта по ГОСТу
Если готовить торт по ГОСТу СССР, то важно, чтобы крем был сделан правильно по технологии. Этот компонент придает кондитерскому изделию характерный вкус. Крем называется «Шарлот». Приступать к приготовлению следует только тогда, когда коржи полностью остынут и отлежатся. Рекомендуется брать качественное масло с жирностью не меньше 82,5%.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- сырые желтки – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 180 г;
- коньяк – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взять толстостенную кастрюлю, налить молоко и добавить желтки.
- Взбить желтки с молоком при помощи венчика или вилки.
- Добавить сахар.
- Поставить на малый огонь.
- Постоянно помешивать состав, не допуская кипения.
- После загустения положить ванильный сахар и снять с плиты.
- Поставить сливочное масло в емкости для взбивания на водяную баню. Хватит 2 минут для размягчения.
- Взбить миксером до пышного состояния, влив коньяк.
- Небольшими порциями по 2-3 ложки подмешать молочно-яичный соус до достижения однородности.
- Отделить половину крема и добавить какао.
Как сделать торт Киевский по ГОСТу
- Время: 1 день.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: украинская.
- Сложность: высокая.
Если хозяйка хочет добиться точного сходства с известным в СССР кондитерским шедевром, нужно постараться, чтобы он состоял из тех же компонентов. Украшать торт легко по фото. Предварительно следует присыпать венчик и тару для взбивания солью, а затем протереть салфеточкой, смоченной в уксусе. Это даст крепкую пену из белков (яйца лучше охладить перед приготовлением).
Ингредиенты:
- белки – 200 мл или 6 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- орехи кешью – 180 г;
- крем «Шарлот» – 400 г;
- сахар – 300 г;
- мука – 60 г.
Способ приготовления:
- Измельчить орехи вручную, перемешать с 200 г сахара и мукой.
- Белки взбивать миксером до того момента, пока они не превратятся в воздушную массу.
- Добавить 60 г сахара и 1 пакетик с ванилью.
- Аккуратно всыпать орехи с мукой, все перемешать.
- Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, одну половину (первый корж), а затем вторую.
- Выпекать по 1,5 часа, поддерживая температуру 150 градусов.
- Выключить духовку и оставить на 8-10 часов.
- Вынуть из формы, сформировать торт.
Как сформировать торт Киевский
Во время завершающего этапа проводится формирование изделия. Сборку торта рекомендуется выполнять в определенной последовательности:
- Помещают первый корж на поверхность блюда.
- Смазывают белым кремом по всему диаметру, стараясь сделать слой потолще.
- Накрывают вторым коржом.
- Весь верх и боковые части обмазывают кремом с какао.
- Бока нужно оформить обсыпкой, сделанной из крошек безе и орехов.
- Из белого масляного крема делают бордюр по кругу.
- К небольшому количеству светлого крема добавляют пищевой краситель, завершают украшение торта цветочным орнаментом, который наносится с помощью кондитерского шприца.
- Допускается украшение верха изделия мармеладом, цукатами.