Когда хочется разнообразить ежедневное меню или приготовить что-то необычное к праздничному столу, приходит время поэкспериментировать с простыми блюдами. Например, можно сделать рулет из лаваша с красной рыбой, в такую закуску кладут разнообразную рыбную начинку (горбушу, форель, семгу и так далее). Кроме основных ингредиентов используют широкий ассортимент продуктов (сыр, масло, майонез, огурцы, крабовые палочки, томаты и прочее). Чтобы получить аппетитную, сытную закуску, нужно следовать рецепту и добавить немного вдохновения.
Как приготовить лаваш с красной рыбой
На сегодняшний день существует большой ассортимент интересных, оригинальных способов приготовить закуску или незатейливый завтрак/ужин. Одним из самых популярных блюд такого типа считается рулет из лаваша с красной рыбой. Он отлично подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья. Основными достоинствами закуски являются: простой и быстрый кулинарный процесс, возможность использовать различные начинки, красивый внешний вид угощения.
Итак, начинка для лаваша с красной рыбой может различаться в зависимости от набора продуктов под рукой и личных предпочтений. В качестве главных ингредиентов выступают армянская пресная лепешка + соленая, малосоленая или копченая форель, семга, горбуша, кета, нерка. Дополнительные продукты:
- овощи (огурец, помидор, болгарский перец, капуста);
- зелень (салат, укроп, петрушка, кинза);
- мягкие и твердые сыры;
- красная икра;
- соусы (кетчуп, майонез);
- яйца;
- сливочное масло;
- крабовые палочки.
Рулет из лаваша с красной рыбой на первый взгляд может показаться максимально простым, но готовить аппетитную закуску можно несколькими способами:
- самый легкий вариант – равномерно выложить начинку на пласты запеченного теста, свернуть и сразу подать к столу;
- зачастую хозяйки выбирают такой способ: готовую закуску отправляют в холодное место, чтобы она пропиталась, немного застыла, а затем нарезают порциями;
- иногда рулетики с красной рыбой в лаваше запекают в духовке или мультиварке (блюдо приобретает насыщенный аромат, красивую золотистую корочку).
Подготовка продуктов
Процесс подготовки ингредиентов, зависит от условий и состава выбранного рецепта с фото. Как правило, пресную лепешку просто распечатывают и раскладывают на ровной поверхности. Можно подложить под нее пищевую пленку для удобного скручивания рулета из лаваша с красной рыбой. Последнюю разделывают на кусочки, чаще нарезают тонкими пластинками (продукт слегка замораживают, что упрощает нарезку). Остальные продукты подготавливают согласно инструкции. Например, овощи шинкуют соломкой или кольцами, твердый сыр измельчают теркой, а сливочный – намазывают на основу.
Рецепт рулета из лаваша с красной рыбой
Есть множество методов, как приготовить рулет с красной рыбкой и пресными лепешками. Можно добавить нежный сыр, сочные и яркие овощи, сытные крабовые палочки. Закуска отлично сочетается со сливочным маслом, майонезом, сметаной или кетчупом. Остается выбрать конкретный рецепт с фото, купить необходимые продукты и приступать к кулинарному процессу. Чтобы блюдо получилось вкусным, красивым и аппетитным, надо придерживаться всех пунктов кулинарной инструкции.
Лаваш с красной рыбой и плавленым сыром
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Первый рецепт, как сделать простое блюдо — рулет с красной рыбой в лаваше. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой. Ужин с сыром и форелью просто тает во рту. Для усиления вкуса в закусочное блюдо добавляется немного цедры и сока лимона, специи, свежая зелень (укроп, зеленый лук). Форель можно посолить самостоятельно или купить уже готовую в магазине.
Ингредиенты:
- форель малосольная – 200 г;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- сыр сливочный – 200 г;
- перья лука, укроп – по 1 пучку;
- специи;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- цедра лимона (тертая) – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Укроп и лук вымыть, мелко нарубить ножом.
- Смешать зелень со сливочным сыром, лимонным соком, цедрой.
- Развернуть пропеченное тесто, смазать полученной смесью.
- Форель нарезать тонкими пластинками, равномерно разложить по всей основе, поперчить.
- Скрутить плотный рулет из лаваша с красной рыбой. Оставить на 10-15 минут для пропитки.
- Нарезать кусочками, подать к столу. Можно украсить любимым соусом.
С рыбой и творожным сыром
- Время: 15-20 минут (не считая охлаждения).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Прекрасный вариант, как разнообразить праздничное меню – закуска с творожным сыром и консервированной форелью. Такое блюдо красиво смотрится при подаче, имеет приятный необычный вкус, тонкий аромат. Лучше использовать тот лаваш, в составе которого нет дрожжей, иначе закуска быстро начнет портиться. Творожный сыр можно приобрести практически в каждом магазине.
Ингредиенты:
- сыр – 1 банка;
- лаваш тонкий армянский – 1 шт.;
- консервированная форель – 250 г;
- листья салата – по вкусу;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Форель вынуть из банки, размять вилкой.
- Аккуратно расположить ее в два слоя на пресной лепешке.
- Сверху распределить сырную массу, веточки зелени.
- Свернуть рулет из армянского лаваша с красной рыбой, положить блюдо в холодильник на 2 часа.
- Разделить на порции ножом. Посыпать зеленью.
С огурцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 202 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Оригинальный, хрустящий рулет, в составе которого огурец, малосольная семга и мягкий плавленый сырок – это закуска на все случаи жизни. Она подходит для сытного завтрака или легкого ужина, используют ее и как перекус. Семгу покупают в готовом виде или осуществляют засолку самостоятельно, лаваш можно испечь тоже в домашних условиях. Немного времени на кухне — и аппетитное блюдо готово.
Ингредиенты:
- пресная лепешка – 1 шт.;
- малосольная семга – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- плавленый сырок – 250 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разложить по столу пищевую пленку. Сверху поместить основу в развернутом виде.
- Выложить на лепешку сыр тонкими ломтиками. Следующий слой – небольшие кусочки семги.
- Огурец вымыть, очистить шкурку и нашинковать тонкими кружочками. Положить к красной рыбе.
- Свежую зелень мелко порубить ножом, посыпать огуречный слой.
- Плотно свернуть, положить в холодильник, чтобы блюдо немного застыло.
С красной рыбой и маслом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 226 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удачной, красивой и очень вкусной альтернативой классическим бутербродам станет рулет из лаваша и семги любого посола. «Секретом» пошагового рецепта является добавление к закуске нежного сливочного масла (лучше покупать домашний продукт). Закуска готовится легко, ее сделает даже кулинар-новичок. Чтобы порадовать семью аппетитным, сытным завтраком, стоит обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- семга – 200 г;
- армянская пресная лепешка – 1 шт.;
- помидор – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Размотать пресную лепешку целиком. Щедро покрыть ее маслом (немного размягчить перед началом приготовления).
- Разделить семгу на маленькие кусочки, выложить на масляный слой.
- Помидоры нашинковать кольцами, закрыть ими красную рыбу.
- Аккуратно, плотно свернуть, обмотать пленкой или пакетом. Положить в холодное место на 30-60 минут.
С красной рыбой и крабовыми палочками
- Время: 20-30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 160 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Популярный вариант приготовления закуски во многих домах – рыбный рулет в лаваше с крабовыми палочками. Такой вариант идеально подойдет для семейного завтрака или посиделок с друзьями. Для сытного блюда понадобится немного копченой горбуши, упаковка крабовых палочек или крабовое мясо, немного майонеза, болгарский перец. Пикантного вкуса придаст чеснок.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- салат – 1 пучок;
- лаваш – 3 листа;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- горбуша копченая – 200 г;
- нежирный майонез – 150 г.
Способ приготовления:
- Выложить на пищевую пленку два листа пресной лепешки (один на другой).
- Равномерно смазать майонезом.
- Выложить сверху перец ломтиками, далее – крабовые палочки, нарезанные тонкими кусочками.
- Накрыть начинку пресной лепешкой, на ней разложить салатные листья.
- Следующий слой – ломтики копченой горбуши, сверху – мелкорубленый чеснок.
- Собрать рулет, хорошо запаковать в пленку и отправить в холодное место для пропитки.
- Нарезать порционными кусочками, подать к столу.
С листьями салата
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 172 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Весеннее, аппетитное и полезное блюдо – закуска с красной рыбой и салатными листьями. Закуска делается за короткое время, кулинарный процесс не требует особых умений, но зато результат – просто пальчики оближешь. При минимальном количестве доступных продуктов, можно сытно и оригинально накормить завтраком большую семью. Семга может быть соленой, малосольной или копченой.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 150 г;
- салатные листья – пучок;
- лаваш – 1 шт.;
- семга слабосоленая – 150 г;
- болгарский желтый перец – 1 штука.
Способ приготовления:
- Пресную лепешку разделить на две части.
- Первую хорошо промазать сыром, выложить листья салата и слой из брусочков перца.
- Выложить сверху вторую часть лаваша, тоже смазать сливочным сыром, далее-салат, а затем – пластинки слабосоленой красной рыбы.
- Сделать рулет, поместить в холодильник на 40-60 минут.
Лаваш с красной рыбой и помидором
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Необычный пошаговый рецепт закусочного рулета подразумевает использование не только малосольной красной рыбы. В него входят вяленые помидоры, любой сыр твердых сортов и руккола. Блюдо выходит вкусным, питательным, ярким, очень аппетитным. Томаты можно завялить в домашних условиях или приобрести в магазине. Рукколу иногда заменяют другим видом зелени.
Ингредиенты:
- малосольная семга – 100 г;
- вяленые томаты – 6 шт.;
- пресная лепешка – 1 шт.;
- сыр Российский – 60 г;
- руккола – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу порезать небольшими кубиками, сыр измельчить при помощи терки.
- Лепешку разложить, рукколу поместить поближе к краю лепешки, с которого будет заворачиваться рулет.
- Далее выложить помидоры (можно полить их жидкостью, а которой они хранились).
- Следующий слой – малосольная семга, потом тертый сыр.
- Пресную лепешку с начинкой осторожно свернуть рулетом.
- Нарезать кусочками и подать к столу.
С яйцом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Рулет из малосоленой форели с яйцом хорошо подойдет для завтрака или ужина. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса на работу. Дополнительными ингредиентами являются овощи (перец салатный, свежий помидор, репчатый лук), зелень, соус и твердый сыр. Эти продукты идеально сочетаются между собой, поэтому закуска вызывает только похвальные отзывы.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- форель малосольная – 250 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- тертый сыр – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Пресную лепешку разделить на две одинаковые части.
- Все куски промазать майонезом.
- Форель, перец и лук мелко покрошить острым ножом. Отварные яйца измельчить при помощи терки.
- Томаты нашинковать кружками.
- Слоями на каждый кусок лепешки разложить все ингредиенты: форель, томаты, яйца, лук, майонез, перец.
- Свернуть рулет. Немного настоять в холодильнике перед подачей к столу.
Лаваш с красной рыбой запеченный
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Иногда рулет из пресной лепешки запекают. В качестве начинки для такого блюда используют филе свежей горбуши или фарш из нее. Горячая закуска отличается аппетитным ароматом и необычным насыщенным вкусом, который выгодно дополняется сыром, лимоном, овощами, чесноком. Наполнитель оригинального «пирожка» будет сочным, а лепешка приобретет красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- фиолетовый лук – ½ часть;
- лаваш – 3 листа;
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- лимон – половинка;
- розмарин, тимьян, соль.
Способ приготовления:
- Филе ополоснуть водой, хорошо натереть специями.
- Одну часть пресной лепешки тщательно промазать маслом. Сверху выложить кусочки горбуши. Красную рыбу сбрызнуть соком лимона.
- Далее – слой из помидора и лука, порезанных кольцами.
- Сделать рулет. Положить его внутрь второго листа, смазанного маслом и посыпанного специями.
- Свернуть повторно. Полученную заготовку выложить на третий лист с маслом. Распределить начинку: сыр пластинками, кружочки помидора.
- Сделать большой рулет, плотно его завернув. Лаваш с горбушей запекать 1 час при 180°С.
Рулет из лаваша с копченой горбушей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Когда в дело идет копченая горбуша, то рулет получается просто изумительным. Вкус и аромат кушанья запоминается надолго, его можно смело включать в праздничное или повседневное меню. Благодаря огурцу, сыру и специям в составе блюда выходит красивый, аппетитный результат. По рецепту с фото нужно делать не один, а несколько маленьких жареных рулетиков.
Ингредиенты:
- листы пресной лепешки – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сыр сливочный – 150 г;
- копченая горбуша – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Лепешки поделить на одинаковые квадраты.
- Промазать лепешки сыром.
- Сверху выложить мелко порезанное рыбное филе.
- В каждую часть поместить ломтик огурца.
- Скрутить пирожки-рулеты.
- Поджарить на сковородке до образования румяной корочки.
Красная рыба в лаваше — секреты приготовления закуски
Чтобы получилось максимально вкусное и красивое блюдо, лучше придерживаться советов бывалых кулинаров. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Лучше брать для закуски мягкий сыр, потому что такой продукт легче выкладывать на основу.
- При выборе рыбы для рулета, нужно обратить внимание на то, чтобы филе было без косточек. Иначе вкус и впечатления от блюда будут испорчены неприятными ощущениями.
- Желательно покупать армянские лепешки без дрожжей, потому что продукт быстрее испортится, покроется плесенью.
- Для пошаговых рецептов можно использовать малосольную, соленую, копченую, консервированную рыбу. Лучше всего для закуски подходят семга, кета, форель и горбуша.
- Чтобы блюдо в духовке получилось более сочным, аппетитным для запекания можно использовать фольгу.