Мясо, томленное с овощами – это одно из самых востребованных блюд славянской кухни. Как правило, для приготовления жаркого используют говядину, баранину или свинину, но не хуже блюдо получается с птицей. Домашнее жаркое из курицы можно готовить из чистого филе, грудки на кости, бедер или крыльев – в любом случае мясо получится очень сочным, а овощной гарнир – аппетитным.
Как приготовить жаркое из курицы
Начинающий повар, прочитав название этого кушанья, подумает, что жаркое готовится путем обжарки продуктов. На деле мясо с овощами подвергается длительному томлению на медленном огне. Традиционно блюдо готовят с использованием глиняных горшочков или казана. Эта посуда, за счет толстых стен и дна, обеспечивает поддержание оптимальной температуры для томления мяса. Однако жаркое по-русски можно приготовить еще и в сотейнике, духовке и даже мультиварке.
Подготовка ингредиентов
Бывает жаркое из куриного филе, бедрышек, ножек, крыльев птицы. Главное условие – мясо обязательно должно быть свежим, без тугих прожилок, иначе вкус блюда будет не тот. В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют картофель, но не менее ароматным получится мясо с добавлением кабачков, баклажан, грибов, томатов или сладкого перца. Для придания блюду пикантных ноток мясо можно заранее замариновать в горчице, томатном соусе, ароматных специях.
Жаркое по-домашнему с курицей – рецепт
Вариантов приготовления такого обеда существует очень много. Жаркое готовят в разных странах мира. Есть рецепты, пришедшие в СНГ с Востока, Израиля и даже Марокко. Любители классического вкуса могут приготовить жаркое по-домашнему из курицы. Тем, кто желает сэкономить время, обязательно понравится вариант с использованием мультиварки. Попробуйте и вы освоить простые рецепты.
С курицей и картошкой в духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Данное угощение можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном или утятнице, но не таким жирным получится жаркое с курицей и картошкой в духовке. Это классический рецепт с простым набором продуктов. Чтобы получить полноценное блюдо, вам понадобится только картофель и мясо, но при желании вы можете добавить к жаркому из курицы немного других овощей, к примеру, брюссельскую капусту или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- окорок – 4 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Промойте окорок, разрежьте его на две части.
- Смешайте половину порции чеснока и сметаны, добавьте специи.
- Смажьте готовой смесью окорока. Дайте настояться 20 минут.
- Выложите заготовки на противень.
- Смешайте оставшуюся сметану, кетчуп, горчицу. Добавьте к заливке чеснок.
- Добавьте к мясу картофель, заправьте сметанной заливкой.
- Сверху выложите натертый сыр.
- Уберите противень в прогретую духовку на 45 минут.
С овощами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Очень часто к мясу, помимо картофеля, добавляют и другие продукты, к примеру: кабачки, томаты, грибы, сладкий перец. Если вы хотите приготовить вкусное жаркое с овощами, уделите время правильной нарезке и закладке овощей. Так, морковь сохранит свой цвет и аромат, если ее не тереть, а порезать кружочками. Капусту, другие овощи быстрого приготовления, стоит добавлять в самом конце: иначе они разварятся и станут безвкусными.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- птица – 800 г;
- патиссон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, помидоры, перец, патиссон помоем, почистим. Морковь с луком нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем кусочки.
- Все остальные овощи режем, смешиваем с готовой морковью и луком, добавляем специи.
- Разделываем птицу. Обжариваем кусочки мяса на сковороде до золотистой корочки.
- В каждый горшочек выкладываем кусочек сливочного масла, мясо, сверху – овощи.
- Добавляем немного воды. Ставим в духовку на 30-45 минут.
В кастрюле
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Если под рукой не нашлось тяжелой посуды, можно воспользоваться обычной кастрюлей с высокими бортиками. Если у вас есть время сделать наваристый мясной бульон, тогда лучше использовать его для заливки вместо горячей воды. Есть еще один секрет пряного аромата: растворите в горячей воде один куриный кубик. В остальном, как готовить сытное жаркое с курицей и картошкой в кастрюле, описано в рецепте.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- пшеничная мука – ½ ст. л.
Способ приготовления:
- Бедрышки промойте, обсушите полотенцем. Сложите в миску, приправьте.
- Поджарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки.
- К обжаренной курице добавьте крупно нарезанный лук с морковью, убавьте огонь до минимума.
- В чистой сковороде обжарьте картофель до появления легкой корочки.
- На дно кастрюли выложите мясо с луком и морковью.
- Сверху выложите картофель, залейте горячую воду. Варите, накрыв крышкой.
- За 10 минут до конца отлейте из кастрюли 1 стакан бульона.
- Добавьте к нему соевый соус, пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Прогрейте подливу для аромата, добавьте муку и хорошо вымешайте.
- Влейте подливу к жаркому из курицы и варите еще 5 минут.
С куриным филе и картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Очень сочное с легкими цитрусовыми нотками получается жаркое из куриной грудки с добавлением лимона. Для подгарнировки в этом рецепте используется молодой картофель. Его нужно только хорошо промыть. Если молодой картофель не по сезону, можно использовать уже полежавшие корнеплоды. Для аромата перед жаркой к продуктам можно добавить давленый чеснок или немного зелени.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- молодой картофель – 600 г;
- розмарин – 2 веточки;
- куриное филе – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте крупными кубиками, замаринуйте в соке одного лимона со специями и оливковым маслом на 15 минут.
- Помойте и нарежьте дольками картофель, так как он молодой, кожицу можно оставить.
- Переложите продукты в форму для запекания, сверху для вкуса выложите кружочки лимона и розмарин.
- Уберите противень в прогретую духовку, примерно на час.
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Это жаркое запекается необычным образом – в сковороде со сливочным соусом. Чтобы сохранить все соки в мясе, сковороду необходимо накрыть крышкой или запечатать, как указано в рецепте, слоеным тестом. Смажьте тесто сверху желтком, тогда корочка получится золотистой и хрустящей. Ее можно использовать вместо хлеба, отламывая кусочки и обмакивая в ароматную подливку.
Ингредиенты:
- отварная грудка – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- основа для соуса Бешамель;
- твердый сыр – 200 г;
- желток 1-го яйца;
- слоеное тесто – ½ часть упаковки.
Способ приготовления:
- На разогретом масле обжарьте до готовности грибы.
- Добавьте к ним кусочки грудки, протушите 2-3 минуты.
- Приготовьте основу для соуса Бешамель.
- Добавьте сыр, проварите до полного его растворения.
- Выложите на сковороду мясо с грибами, сверху уложите дольки помидор.
- Залейте продукты соусом. Запечатайте сковороду слоеным тестом.
- Сверху тесто смажьте желтком. Уберите сковороду в духовку на 20 минут.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Жаркое по-домашнему из курицы с картошкой не имеет пикантного вкуса, цитрусовых ноток и готовится из привычных продуктов. Однако этот рецепт пользуется особой популярностью из-за своей необычной подачи. Томят мясо с овощами внутри глиняных горшочков, в них же подают к столу. Это придает обычной повседневной обеденной атмосфере праздничное настроение.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте филе с грибами и луком.
- Все овощи нарежьте тонкими слайсами, добавьте перец или другие пряности.
- На дно горшочка выложите картофель, морковь. Сверху выложите мясо.
- Накройте продукты кружочками помидоров, болгарского перца и мелко покрошенным чесноком.
- В каждый горшочек налейте воды до половины.
- Закройте горшочки крышкой, уберите в духовку на 1 час.
- Подаем жаркое горячим прямо в горшочках.
Рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
С помощью мультиварки блюдо готовят на режиме «Тушение». Время томления зависит от величины кусочков мяса и его молодости. Домашнюю курицу лучше тушить подольше – 1,5-2 часа, для покупных бройлеров хватит 40-60 минут. Если ваша кухонная помощница не имеет режима «Тушение», его можно заменить программой «Суп». При медленном варианте работы этого режима продукты будут тоже томиться.
Ингредиенты:
- окорока – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Окорока нарежьте кусочками.
- Овощи почистите, порежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
- На дисплее выставите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте курицу до золотистого цвета.
- Добавьте к мясу лук с морковью, готовьте до мягкости овощей.
- Затем добавьте картофель, томатную пасту, специи.
- Залейте теплую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Для жаркого из курицы установите программу «Тушение».
Домашнее жаркое на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Этот рецепт еще называют мясом по-еврейски, все потому, что такое блюдо очень популярно среди израильтян. Из скудного, на первый взгляд, перечня продуктов получается очень вкусное блюдо. Его секрет кроется в добавлении к луку соды. Этот ингредиент не только усиливает вкус лукового соуса, но и еще влияет на цвет мяса, делая его очень близким к карамельному. Такое жаркое из курицы подается с пюре из зеленого горошка или гарнира на основе тушеных овощей.
Ингредиенты:
- бедрышки – 4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Бедра разрежьте по суставу, приправьте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте на сковороде до прозрачности, предварительно посыпав содой.
- На готовую луковую подушку выложите мясо, убавьте огонь до среднего уровня.
- Томите жаркое из курицы 40 минут.
С кабачками
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Основная сложность при приготовлении этого варианта обеда – правильно подобрать кабачки. Выбирайте те овощи, которые имеют мягкую нежно-салатовую кожицу – этот признак говорит о молодости продукта. Желательно, чтобы кабачки были ровные, без видимых внешних повреждений. Дополнительно обрабатывать овощи не нужно, но для усиления вкуса можно заранее замариновать филе со специями.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- отварные грибы – 600 г;
- молодой картофель – 6 шт.;
- кабачок – 600 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте куриное филе с грибами.
- Добавьте лук, специи. Затем выложите болгарский перец, чеснок.
- Пассеруйте овощи с мясом еще 5 минут.
- Выложите кубики картофеля, посолите. Жарьте 10 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в мультиварку кабачок.
- Закройте крышку и доготовьте блюдо.
С баклажанами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Для приготовления блюда можно воспользоваться любыми доступными по сезону овощами. Необычным обед получится, если для подгарнировки использовать баклажаны. Чтобы овощи не горчили, их желательно замариновать с солью на 5-10 минут или использовать импортные продукты. Привозные баклажаны, хоть и обладают не столь выраженным вкусом, но не требуют дополнительных манипуляций с обработкой.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курицу нарежьте на кусочки.
- Овощи очистите и нарежьте: картофель – кубиками, лук – полукольцами, баклажаны с грибами – небольшими кусочками, морковь – кольцами.
- В чашу мультиварки выложите вначале кусочки курицы, потом картофель, морковь, грибы, баклажаны с луком.
- Закройте крышку, выберите на дисплее программу «Тушение.
- Готовое жаркое из курицы подаем горячим со свежей зеленью и сметаной.
Советы и рекомендации профессионалов по приготовлению
Чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать несколько тонкостей приготовления:
- свежие томаты, грибы, сладкий перец стоит класть перед картофелем;
- куриное мясо идеально сочетается не только со стандартными приправами, но и с орегано, куркумой, майораном, хмели-сунели;
- к жаркому из курицы можно дополнительно подать томатный, сметанный, чесночный соус.