Вряд ли найдется человек, который бы отказался от вкусного, ароматного, пикантного блюда. Таковым является классический суп с грибами, который можно готовить из свежих, сушеных, консервированных, замороженных шампиньонов, опят, маслят, груздей. Чтобы было вкусно, хозяйки добавляют немного сыра, сливок, крупы, мяса, овощей, макарон, петрушки.
Как приготовить суп с грибами
Во многих странах мира сегодня готовятся супы с грибами. Для их создания выбирают подосиновики, подберезовики, рыжики, вешенки, выращенные дома. Последний вариант продуктов отличается отсутствием ядовитых веществ, поэтому делать блюдо из них очень просто. Если берутся свежие лесные грибы, то предварительно их следует перебрать, промыть водой, вымочить в подкисленном растворе (за счет этого продукты не будут темнеть). Далее крупные экземпляры режутся, помещаются в кипящую воду, варятся около 20 минут.
Для супа может использоваться грибной отвар, куриный, овощной, мясной бульоны. Крупы, корнеплоды, макароны, креветки, сливки, сыр придают блюду оригинальный вкус. В качестве приправы рекомендуется применять зелень, чеснок, лук. Если хотите сохранить аромат, нежный вкус, то не добавляйте слишком много специй, соли. Кроме того, старайтесь не варить продукты на большом огне. Компоненты можно измельчить блендером, добавить к ним сливки.
Рецепты супа с грибами
Ниже представлены распространенные способы создания блюда. Учитывайте, что вешенки, опята, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны не рекомендуется резать слишком мелко либо тереть на терке (размер кусочков можно увидеть на фото). Чтобы улучшить вкусовые качества еды, используйте несколько видов грибов. Иногда предусматривается предварительная обжарка продуктов, благодаря чему производится раскрытие их аромата.
Классический рецепт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность (100 г): 24.2 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нередко данный рецепт грибного супа передавался из поколения в поколение. Обработка продуктов производится просто и быстро. Рекомендуется использовать свежие шампиньоны или грузди, опята, вешенки. Если их нет, то можно брать другие замороженные продукты. Перед тем как приготовить похлебку, сушеные плоды вымачивайте в молоке с солью, тогда блюдо получится очень нежным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- вода – 2 л;
- 2 моркови;
- картофель – 200 г;
- 1 луковица;
- 2 листа лавра;
- соль, черный перец молотый, петрушка, сметана – по желанию.
Способ приготовления:
- Очистите, отварите свежие шампиньоны около 15 минут (можно применять мультиварку), затем обжарьте их.
- Отвар от шампиньонов (вкусно получается и на овощном бульоне) поставьте на огонь. Добавьте в него нарезанный лук, кубики картошки, предварительно обжаренную морковь. Посолите, поперчите, добавьте листья лавра.
- В тарелку с грибным супом добавьте мелко нарезанную зелень, ложку сметаны.
Суп из свежих грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность (100 г): 28 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Здесь отличным дополнением служит рис. Можно использовать гречку, перловую крупу, пшенку, овсянку. Учитывайте, что некоторые виды зерен варятся быстро, поэтому их лучше помещать в кипящую воду после шампиньонов, овощей. Разнообразить рецепт грибницы можно свежими опятами, груздями, подосиновиками, маслятами, вешенками. Помните, что грибы следует тщательно очищать от грязи, червяков.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 580 г;
- рис – 80 г;
- вода – 3 л;
- 2 моркови;
- картофель – 270 г;
- 1 луковица;
- соль, черный перец молотый, укроп – по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте рис, положите его в кипящую воду.
- Почистите картофель, порежьте кубиками, добавьте к рису.
- Целую луковицу, морковь измельчите и слегка обжарьте.
- Нарезанные шампиньоны добавляются к овощам, обжариваются.
- Заготовку добавьте к рису, картофелю.
- Спустя 5 минут, огонь выключается. Добавляется соль, перец, зелень.
Из свежезамороженных грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 человек.
- Калорийность (100 г): 32 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо считается одним из самых питательных и полезных. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Особенность рецепта – это использование мороженых опят. Если их нет, то можно взять ассорти из белых грибов, груздей, маслят, шампиньонов. Вместо мороженых плодов иногда актуально использовать свежие. Однако учитывайте, что вкус еды будет отличаться.
Ингредиенты:
- свежезамороженные опята – 0,3 кг;
- 1 морковь;
- картошка – 450 г;
- половина средней луковицы;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Разморозьте, промойте, порежьте опята. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой для варки. Держите емкость на огне около 15 минут.
- Добавьте кубики картофеля.
- Измельчите лук, морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи в суп. При необходимости посолите, используйте специи, зелень.
- Подавайте со сметаной.
Из сушеных грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-10 человек.
- Калорийность (100 г): 39 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данным рецептом рекомендуется пользоваться преимущественно в зимний период. Иногда в это время года не хочется идти в магазин и закупаться продуктами. Если летом, осенью не поленились и припасли опят, к примеру, то сможете в морозы порадовать себя и своих близких оригинальным супом с грибами. Такое горячее блюдо с неподражаемым ароматом подойдет как для семейного ужина, так и для какого-то особого случая.
Ингредиенты:
- сушеные опята – 50 г;
- растительное или сливочное масло – 2-5 ст. л.;
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
- 4-5 средних картофелины;
- вода – 2 л;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль, специи, петрушка – по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте опята, залейте их теплой водой, оставьте на полчаса. Далее продукты измельчаются.
- Картофель чистится, нарезается кубиками.
- Вода ставится на огонь, доводится до кипения. В нее добавляются опята. Спустя 30 минут в воду помещается картофель. Все варится около 15 минут.
- Суп посолить, добавить специи, листья лавра.
- Обжарьте на масле муку. Положите заправку в кастрюлю с опятами.
- Через 3 минуты снимите емкость с огня.
- Подавайте грибницу с рубленой зеленью.
С жареными грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-12 человек.
- Калорийность (100 г): 26.9 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Особенность этого кулинарного шедевра заключается в специальной обжарке шампиньонов. Предварительно они отвариваются, затем кладутся на сковороду с овощами. Если нужен постный грибной суп, то можно обойтись и без предварительной обжарки продуктов. Помните, что сушеные шампиньоны заранее стоит замачивать в воде или молоке на 30 минут. Только после этого осуществляется их варка.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 550 г;
- 6 средних картофелин или 200 г вермишели в виде «паутинки»;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль – по вкусу.
- сметана – по желанию.
Способ приготовления:
- Чистые шампиньоны поместите в емкость с водой, поставьте на средний огонь. Варите около 1 часа. При этом время от времени снимайте образовавшуюся пену.
- Пока варятся шампиньоны, почистите, потрите морковь, смешайте с измельченным репчатым луком. Обжарьте все на масле.
- Достаньте шампиньоны из бульона, добавьте в сковороду с овощами. Обжарка производится около 5 минут.
- В кипящий бульон помещается нарезанный картофель, затем зажарка. Если используете вермишель, домашнюю лапшу, то кладите их за 5-8 минут до готовности блюда.
- Дайте еде настояться 10 минут. Подавайте ее с зеленым луком, сметаной.
С лесными грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-7 человек.
- Калорийность (100 г): 35.9 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нижеперечисленные рекомендации помогут сделать изысканное блюдо быстро, при этом затратив минимум усилий. Рецепт является универсальным, потому что можно брать лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, опята (для пикантности добавьте немного соленых грибов). Чтобы грибы не потемнели, следует использовать уксус. Он сделает еду аппетитной на вид (посмотрите ее красивые фото). Подача осуществляется с сухариками, сметаной, зеленью.
Ингредиенты:
- свежие опята – 660 г;
- 3-5 средних картофелин;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- лапша – 150 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, промойте, порежьте опята.
- Измельчите лук, морковь. Порежьте картофель.
- В подсоленную воду поместите опята. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
- Добавьте к опятам картофель.
- Обжарьте на масле морковь, лук. Поместите получившуюся заготовку в суп.
- За 5 минут до готовности в кипящую воду добавьте лапшу.
- Подавайте горячую еду с измельченной зеленью петрушки, сметаной.
С грибами и картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-10 человек.
- Калорийность (100 г): 32.5 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить грибной суп, можно брать лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. В качестве дополнительных компонентов используются картофель, морковь, лук. При желании можно добавлять иные овощи, крупы, макаронные изделия. К примеру, шампиньоны или подосиновики отлично сочетаются с баклажанами, кабачками, перловкой, гречкой, рисом.
Ингредиенты:
- подосиновики, к примеру – 530 г;
- картошка – 650 г;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- масло подсолнуха – 50 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите, промойте, порежьте шампиньоны пластинками. Обжарьте их на масле.
- Положите шампиньоны в кипящую воду, варите 30 минут.
- Почистите картофель, измельчите.
- Порежьте морковь, лук.
- Все подготовленные овощи поместите в кастрюлю с шампиньонами. Варить грибной суп нужно 30 минут.
- В конце посолите, добавьте перец, листья лавра, свежую зелень.
Мясной суп с грибами
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6-10 человек.
- Калорийность (100 г): 35 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
На семейный обед, ужин или праздничное застолье попробуйте сделать эту простую в создании, оригинальную по вкусу еду. Перед тем как приготовить похлебку, сделайте бульон. В этом случае время создания данного кулинарного шедевра сократится примерно в половину. Любителям легкой пищи рекомендуется использовать куриную грудку. Учитывайте, что с говядиной или свининой похлебка получается наваристой и сытной.
Ингредиенты:
- свежие, сушеные, мороженые опята, например – 400 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- мясо – 450 г;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- растительное масло – 40 г;
- вермишель – 20 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, поставьте на средний огонь. В кипяток добавьте нарезанное мясо. Если используется готовый бульон, то доведите его до кипения и поместите в него кусочки отварного мяса.
- Свежие или замороженные опята добавляются к свежему мясу и варятся вместе с ним около 40 минут. Если берется немного сухих грибов, то предварительно они замачиваются в воде на 2 часа.
- Обжарьте на масле измельченные морковь, лук, картофель.
- Заготовку поместите в воду с опятами, варите все около 15 минут.
- Вермишель добавляется за 5 минут до готовности.
- В похлебку поместите листья лавра, специи, зелень.
На курином бульоне
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность (100 г): 31.4 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Существует великое множество рецептов создания грибной похлебки с куриным мясом. В компонентах могут присутствовать продукты в виде капусты, вермишели, картофеля, баклажанов, сельдерея, гречи, риса (вкусно получается с фасолью). Ниже представлена очень простая технология создания кулинарного изыска. С давних времен она пользуется огромной популярностью среди русского народа. Помните, что курица по количеству белка превосходит свинину и говядину, поэтому похлебка выходит полезной.
Ингредиенты:
- вешенки, к примеру – 440 г;
- картошка – 5 шт.;
- куриная грудка – 500 г;
- 2 моркови;
- растительное масло – для жарки;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Поместите курицу в воду, поставьте на огонь на 30-40 минут.
- Если берется немного сушеных лесных грибов, вешенок, то замочите на 30 минут. Мороженым продуктам дайте время оттаять. Свежие вешенки почистите, промойте. Нарежьте подготовленные продукты.
- Овощи обжарьте на масле.
- Когда бульон будет готов, достаньте курицу и порежьте. Кусочки снова поместите в кипящую жидкость. Далее добавьте овощи, вешенки, специи, соль.
- Суп из грибов посыпьте измельченной зеленью.
Грибная похлебка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-9 человек.
- Калорийность (100 г): 25.3 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт предусматривает использование любых лесных грибов: лисички, рыжики, грузди. С продуктами идеально сочетаются вешенки, шампиньоны. Вкус похлебки получается очень нежным и тонким за счет использования корней петрушки, сельдерея. В целом этот вкусный грибной суп является низкокалорийным, полезным. Стоит отметить, что в нем отсутствует мясо, поэтому рецепт придется по душе вегетарианцам.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 550 г;
- 1 морковь;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лимонный сок, соль, зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть шампиньоны. Поставить вариться на 20 минут. Добавьте измельченные коренья.
- Готовые шампиньоны надо достать из воды, порезать, отправить на сковороду с маслом, полить лимонным соком, посолить, слегка обжарить. Добавьте измельченные лук, морковь.
- Разотрите ложку муки с маслом, немного уварите смесь около 20 минут.
- В кипящий грибной бульон поместите обжаренные грибы, подливку. Варите около 10 минут.
- Подавайте похлебку со сметаной, зеленью укропа.
Без картофеля
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность (100 г): 22.4 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Время от времени людям надоедает употреблять какие-то продукты. Зачастую к «приевшимся» ингредиентам относится картошка. Если хотите обойтись без нее и при этом получить восхитительное кушанье, то воспользуйтесь данным рецептом. Чтобы похлебка не была слишком жидкой, добавляйте рис или иную крупу. Кроме того, можно брать вермишель, лапшу. Пикантный вкус получится за счет использования колбасного сыра.
Ингредиенты:
- вешенки – 440 г;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- масло подсолнуха – 30 г;
- колбасный сыр – 200 г;
- рис – 300 г;
- вода – 2 л;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- соль, укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки стоит порезать и поставить вариться.
- Измельченные морковь, лук обжарить на масле.
- Добавьте в бульон рис, затем зажарку, нарезанный сыр.
- Посолите. Посыпьте рубленой зеленью. Дайте настояться 10 минут.
- Подавайте вкусный сырный суп со сметаной.
Быстрый грибной суп
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 7 человек.
- Калорийность (100 г): 22.4 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это диетическое блюдо делается очень быстро, однако следует соблюдать некоторые правила его создания. Если их не учесть, то можно просто отравиться неправильно обработанными подосиновиками или опятами. Данная похлебка, по сути, является овощной. Просто к ней добавляется грибные смеси. Еда выходит простой, низкокалорийной, полезной. С помощью нее вы сможете легко организовать полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- подосиновики, к примеру – 330 г;
- 4 картошки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло подсолнечника – 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, петрушка – по желанию.
Способ приготовления:
- Обжарьте измельченные овощи.
- Отварите грибы около 1 часа. Порежьте их и слегка обжарьте.
- В кипящий бульон поместите обе зажарки. Посолите, добавьте перец, лист лавра, зелень.
- Подавайте со сметаной.
Суп-пюре
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 человек.
- Калорийность (100 г): 29.4 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Грибной суп-пюре получается очень нежной консистенции (в этом убедитесь по фото). Благодаря заранее созданному бульону можно менять густоту крема. Иногда хозяйки хранят отвар от шампиньонов, к примеру. Это позволяет при необходимости использовать его для создания блюд наподобие представленного ниже блюда. В целом на обработку продуктов без создания бульона уходит около 30 минут.
Ингредиенты:
- мороженые шампиньоны, к примеру – 430 г;
- 1 луковица;
- сливки – 125 г;
- 2 кусочка хлеба;
- соль, молотый черный перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте шампиньоны, поставьте вариться на 20 минут. Достаньте их, измельчите при помощи блендера с луком, хлебом.
- Соедините смесь с грибным бульоном, добавьте масло. Варите все около 10 минут.
- Используйте соль, перец, измельченный чеснок, сливки. Учитывайте, что еда становится пикантной с добавлением плавленого сыра. С грибным крем-супом хорошо сочетаются сухарики.