День рождения и другие торжества, празднуемые в кругу семьи, трудно представить без ароматной выпечки к чаю. Умелые хозяйки стараются избегать покупки магазинных тортов и готовят вкусные сладости в домашних условиях. Заваривать десертную субстанцию до нежной консистенции в этом случае – отличная идея, поскольку торт хорошо пропитается и станет еще вкуснее.
Как сделать заварной крем
Чтобы пропитать любую выпечку, будь то традиционный бисквит или медовые коржи, используют легкий и нежный наполнитель. Таковым является заварной крем для торта. Известное с детства название у этого продукта не единственное – его называют еще английским. Технология приготовления взята оттуда – и место, где его придумали, сохранилось в названиях. Вне зависимости от добавок, неизменным остается то, что для приготовления нежной массы молоком завариваются яйца или только желтки.
На сегодняшний момент, приобрести вкусный десерт с качественной кремовой составляющей нелегко, поэтому проще отправиться на кухню и вооружиться проверенными рецептами. Выделяют два вида такого кондитерского изделия для торта. Различаются они только тем, что во второй вариант помимо яиц, молока и сахара добавляют муку. С помощью этого компонента смесь становится более густой, ей часто заправляют эклеры, готовят мороженое и украшают кондитерские изделия. К базовому варианту можно добавлять такие ингредиенты как шоколад, сметана или сгущенка.
Классический рецепт заварного крема
Ненавязчивый и легкий вкус – то, что хочется получить от домашнего десерта. Эталоном нежности в кондитерском деле можно назвать заварной крем для Наполеона. Слои изделия впитывают всю сладость, не становясь при этом приторными. В традиционном варианте начинка умеренно густая, но, при всём этом, она чувствуется в изделии. Заварной классический крем для торта готовят из следующих компонентов:
- яиц – 2 шт.;
- молока – 1 л;
- сахара – 200 г;
- сливочного масла – 200 г;
- муки – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В небольшой эмалированный ковшик разбейте два яйца, перемешивая их между собой в однородную массу. Последовательно понемногу добавляйте сахар и растирайте с яйцами.
- К сахарно-яичной массе нужно высыпать муку, тщательно вымешивая во избежание образования комочков. Пользуются миксером, взбивая все до пышности.
- Заключительным элементом будет молоко. Вливать его нужно порциями, постоянно помешивая.
- Поместите ковшик на средний огонь и, мешая ложкой, дождитесь кипения. Затем нужно дать массе остыть, после чего порционно положить масляный компонент и взбить.
Заварной крем без яиц
Реально ли убрать из рецепта один из основных компонентов без вреда для вкуса? Избавиться в кремовой начинке от яиц можно, при этом нежность, присущая данному продукту, не пропадет. Вычеркнув один ингредиент, понадобится увеличить количество других, в этом рецепте доминирует молоко. Технология приготовления такой начинки отличается от классического метода, однако заваривание никуда не исчезает. Список компонентов таков:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 400 г;
- мука – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный сахар – 20 г.
Готовить нужно так:
- Вылейте в кастрюлю 500 мл молока, высыпьте сахарную составляющую и поместите на маленький огонь.
- Пока молоко томится на плите, возьмите свободную емкость для тщательного смешивания муки с 200 мл молока. Миксер поможет выполнить эту задачу лучше, если вручную вы боитесь оставить мучные комочки.
- Дождавшись момента, когда молоко на плите дойдет до состояния кипения, тоненькой струйкой выливайте смесь из емкости. Непрерывно помешивайте до загустения. По желанию в субстанцию добавляют ванильный сахар.
- Заключительным этапом будет добавление в остывшую субстанцию мягкого масла.
Заварной крем с шоколадом
Разнообразить домашнюю выпечку, например, блинный торт, поможет начинка с какими-либо добавками. Плитка шоколада и в отдельности может выступить в роли вкусной глазури, но при добавлении между слоями вкус получится интереснее. Заварной шоколадный крем, обладающий сливочным привкусом, оттенит вкус коржей, а выглядеть изделие будет как на фото с кулинарных сайтов. Перечень продуктов для приготовления несложен:
- шоколад – 1 плитка;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г.
Алгоритм такой:
- Вначале следует растопить шоколад и объединить его с молочной составляющей. Налейте в кастрюлю молоко, покрошите туда шоколад и насыпьте сахар. Поместите на несильный огонь.
- В миске взбиваем яйца, постепенно добавляя муку и мешая.
- Не дожидаясь закипания шоколадного молока, порционно вводим в него яичную смесь. Чтобы избежать образования сгустков, массу нужно уваривать на медленном огне и непрерывно помешивать.
- Когда субстанция достигнет густоты нежирной сметаны, его нужно выключить и остудить.
- Масляный ингредиент взбивается до однородности, после чего маленькими порциями добавляется будущую начинку для торта и тщательно вымешивается.
Крем заварной с маслом
Придумать что-то простое и вкусное – мечта каждой мастерицы в области кулинарии. Масляные начинки используются, как правило, не только для пропитывания коржей, но и как украшение выпечки. Заварной крем для торта с добавлением масла применяют, помимо всего прочего, в слоеных изделиях. Список составляющих для приготовления простой:
- молоко – 1 л;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 3 ст. л.
Приготовить можно так:
- Сливочное масло разомните в чистой посуде, оставьте размягчаться при комнатной температуре.
- Для следующих действий потребуется новая емкость. Смешайте яйца, сахар и муку в равномерную массу.
- Поставьте смесь на несильный огонь и постепенно добавляйте молоко, перемешивая кремовую массу для торта.
- Как только всё молоко окажется в кастрюле, огонь можно прибавить. Доведите смесь до закипания, выключите и остудите.
- Добавляйте смесь в масло по ложке, всякий раз мешая.
Крем для медового торта
Тесто для Медовика независимо от пропитки очень сладкое, поэтому нужно чем-то разбавить этот вкус. Нежная начинка для медового торта по своему составу от классической не отличается, меняется технология приготовления. Измененная методика делает субстанцию еще нежнее. Рецепт заварного крема для торта содержит следующие компоненты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление включает такие шаги:
- Соедините 100 мл молока с мукой, добавьте яйца, взбейте миксером. Поместите смесь на слабый огонь.
- Оставшееся молоко надо непрерывно помешивая вливать в будущую начинку для торта.
- После загустения выключите огонь и оставьте массу остывать.
- В свободной посуде взбейте масло с сахарным компонентом, добавляйте в остывшую кремовую смесь.
Крем заварной сметанный
Сливочный вкусовой эффект поможет усилить сметана: продукт дополнит гамму легкой кислинкой. Можно готовить сметанный заварной крем для бисквита, пропитывая воздушный десерт сладостью. Благодаря такой начинке торт получится очень целостным, объединяя вкус коржей с кремовым наполнителем. Нехитрый список ингредиентов выглядит так:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сметана – 300 г;
- яйцо – 1 шт.
Рецепт вот такой:
- До однородности вымешайте яйцо с сахаром, последовательно всыпая муку частями.
- К получившейся массе нужно добавить сметану и хорошо размешать.
- Ковш со смесью ставят на водяную баню и дожидаются загустения.
- В горячую субстанцию положите 50 г масла.
- Оставшиеся 150 г масла взбейте до пышности и добавляйте охлажденную массу порциями.
Рецепт крема со сгущенкой
Любимый с детства нежно-кремовый продукт можно использовать для начинки и отдельно. Заварной крем на молоке является традиционным, а вот сгущенка добавит необычных вкусовых ноток в него. Класть можно как обычную, так и вареную сгущенку, в зависимости от собственных предпочтений. Применяют такую начинку для промазывания коржей тортов и наполнения слоеных пирожных. Для приготовления понадобится:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенка – 200 г.
Приготовление состоит из следующих ступеней:
- Высыпьте в молоко песок и муку. Размешивать до однородности не обязательно, комочки взобьются миксером.
- Поместите кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, доведите консистенцию до густоты. Если боитесь, что он пригорит, добейтесь загустения на водяной бане.
- Остудите массу, положите сливочное масло, налейте сгущенку. Взбейте смесь миксером до пышности.