Корзинки из теста были изобретены французами. Название закуски произошло от слова tartelette – небольшой торт. Закуску с грибами можно готовить для семейного ужина, на праздник и вообще по любому поводу. Приготовить начинку для заготовок из теста можно многими способами, но грибные — самые вкусные и изысканные. Такая закуска удовлетворит даже самого привередливого гурмана.
Как приготовить тарталетки с грибами
Корзинки с начинками – праздничная закуска. Заполнить заготовки можно любым салатом, паштетом или фруктами, сладкими смесями. Закуску легко приготовить, по этой причине ее любят опытные и молодые хозяйки. Тарталетки с грибной начинкой покрывают сыром, в духовом шкафу он плавится и создает корку, под которой таится нежный салат. Украшают закуски различными овощами, зеленью, яйцами.
Сделать заготовки можно самостоятельно – для этого используют слоеное или песочное тесто. Тарталетки продаются в магазинах в готовом виде. Купить их – самый простой вариант, который значительно ускорит приготовление закуски. При самостоятельном приготовлении теста и начинок для блюда придерживайтесь таких правил:
- После приготовления теста подержите его в холодильнике около часа. В результате с ним будет легче работать.
- Уложите тонкий кружок теста в кокотницу, а сверху положите фольгу и специальный грузик или сухую фасоль. Так дно заготовки останется ровным и плоским.
- Заполняйте заготовки после полного остывания всех компонентов, а потом отправляйте в духовку.
- Маленькие тарталетки фаршируют дорогими продуктами: икрой, фуа-гра, изысканной рыбой. В большие кладут салаты, паштеты, фруктовые и сладкие наполнители.
- Нарезайте ингредиенты для тарталеток с грибами как можно мельче, так вкус будет нежнее. Исключение – компоненты для украшения.
- Если вы используете сухое наполнение, например, с куриным филе, то предварительно смажьте корзинки соусом. В результате вкус будет более сочным.
- Чем больше грибной начинки в заготовке, тем вкуснее будет закуска.
Рецепты тарталеток с грибами
Корзинки всегда уместны на праздничном столе, это должна помнить каждая хозяйка. Начинка для тарталеток с грибами может быть дополнена мясом, сыром, ветчиной и многими другими компонентами. Кулинарная фантазия придет вам на помощь. В корзинках можно готовить даже всеми любимый жульен. Время приготовления закуски зависит от того, какие корзинки вы используете (готовые или самодельные).
Тарталетки с грибами и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт тарталеток с грибами настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка. Все упрощается тем, что используются покупные заготовки. Сырная шляпка запечатывает начинку корзинки и создает особый контраст между мягкостью начинки и внешней хрустящей оболочкой. Подавайте на стол горячие закуски на плоском блюде, застеленном салфеткой.
Ингредиенты:
- лук шалот – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- сухое вино – 2 ст. л.;
- сыр рикотта – 50-70 г;
- сыр козий – 50-70 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- тарталетки – 15 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С.
- Пармезан натрите на терке.
- Шалот и шампиньоны мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло.
- Обжарьте лук шалот, потом добавьте шампиньоны, соль, перец.
- Когда грибы станут золотистыми, добавьте розмарин и вино. Тушите 1 минуту.
- Смешайте сыры рикотта и козий до однородности. Добавьте в миску обжаренные компоненты.
- В каждую заготовку выложите наполнитель.
- Поставьте корзинки на противень, посыпьте каждую 1 ч. л. тертого пармезана.
- Выпекайте корзинки в течение 15 минут.
С грибами и яйцом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тесто для заготовок лучше приготовить заблаговременно, чтобы оно настоялось. Корзинки получаются тонкими, хрустящими и легкими. Тарталетки с грибами и яйцом отличаются утонченным вкусом. Закуска на праздничном столе будет смотреться особо привлекательно. Для улучшения внешнего вида украсьте блюдо помидорами и зеленью. Подавайте закуску горячей.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- охлажденная вода – 5 ст. л.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- помидор – для украшения.
Способ приготовления:
- Положите в миску просеянную муку и тертое холодное сливочное масло. Вручную смешайте компоненты до получения крошки.
- Порционно добавляйте холодную воду и вымешайте тесто. Сформируйте шар, заверните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте тонко (около 3 мм) и вырежьте одинаковые круглые заготовки.
- Заготовки вложите в формочки, плотно прижмите к стенкам. Наколите тесто вилкой, а на дно положите сухую фасоль.
- Выпекайте закуски в духовом шкафу около 15 минут при 200°С.
- Для приготовления начинки отварите яйца и натрите на крупной терке.
- Удалите ножки шампиньонов. Варите шляпки 10 минут.
- Репчатый лук измельчите, обжарьте до прозрачности, добавьте отваренные шампиньоны. Продолжайте жарить продукты 15 минут, посолите.
- Отварные яйца и жареные компоненты заправьте майонезом.
- Разложите готовую смесь по корзинкам, украсьте зеленью и помидорами.
С маринованными грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы не любите обжаренные шампиньоны, то этот рецепт вам понравится. Закуска подается холодной, украшается зеленью или кусочками овощей. Тарталетки с маринованными грибами готовятся быстро, потому что не придется ничего обжаривать и запекать – используются покупные заготовки. Рецепт отлично подходит для быстрого завтрака, ужина или перекуса.
Ингредиенты:
- тарталетки из песочного теста – 6 шт.;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- рубленый зеленый лук – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую.
- Мелко нарежьте маринованные шампиньоны.
- Репчатый лук очистите, помойте, порубите. Покрошите яйца.
- Соедините все компоненты, заправьте сметаной.
- Выложите начинку в корзинки, украсьте зеленым луком.
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Такой рецепт начинки для тарталеток – просто находка для любителей мяса. Сами корзинки используются покупные, поэтому возиться с тестом не придется. Старайтесь нарезать ингредиенты как можно мельче – тогда начинка лучше пропитается сливками, будет более нежной и сочной. Перед подачей на стол можно украсить закуску зеленью или овощами, но и без этого блюдо имеет аппетитный вид.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- твердый сыр – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- тарталетки – 12 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Лук покрошите, обжарьте на сковороде.
- Куриную грудку порежьте маленькими кусочками, отправьте на сковороду. Продолжайте жарить еще 10 минут.
- Измельчите шампиньоны, обжаривайте с остальными ингредиентами еще 5 минут.
- Выставите на противень тарталетки, заполните их начинкой. Сверху добавьте немного сливок, посыпьте сыром.
- Запекайте до расплавливания сыра или образования золотистой корочки.
С ветчиной
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовление закуски с грибами и ветчиной занимает меньше времени, чем рецепт с куриным филе. Блюдо получается очень ароматным и с копченым привкусом. Самым лучшим вариантом заправки станет майонез домашнего приготовления. При желании его можно заменить на сметану, сливки или подходящий соус. Украшать блюдо рекомендуется мелко нарезанной петрушкой или целыми листиками.
Ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- сыр «Гауда» – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- нарезанная петрушка – 0,5 ст. л.;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Лук и грибы по отдельности натрите на средней терке.
- Обжарьте лук до легкого румянца, доложите грибы, продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Оставьте остывать.
- Ветчину, сыр, яйца натрите на терке, добавьте зелень, жареные грибы и лук.
- Добавьте перец и майонез.
- Наполните корзинки начинкой, украсьте зеленью.
Жюльен с грибами в тарталетках
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Слоеное тесто для рецепта можно приготовить самостоятельно, но проще приобрести замороженные листы в ближайшем супермаркете. Такое решение существенно сократит время приготовления тарталеток с жюльеном. Сама начинка в классическом варианте получается нежной и придает корзинке из теста особый привкус. Закуска подходит для праздничного ужина или семейного обеда.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр мягкий – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- слоеное тесто – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте и раскатайте слоеное тесто. Разделите на 6 кружков.
- Каждую из долей теста уложите в формочку, запекайте в духовом шкафу до 20 минут.
- После выпекания достаньте заготовки из форм, выложите на противень, сбрызнутый холодной водой.
- Нарежьте лук, грибы, натрите сыр.
- Обжарьте лук на сковороде с маслом.
- Добавьте к луку грибы и продолжайте жарить еще 10 минут.
- Добавьте в сковороду сметану и соль.
- Жарьте на медленном огне до готовности.
- Выложите готовую начинку в корзинки, присыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.