Всем известна польза морской рыбы, ведь она так богата витаминами, различными микроэлементами, незаменимыми омега-3 и йодом. Продолжительность жизни горбуши всего 2 года, но она достигает значительного размера и очень жирная. Ее можно солить, коптить, варить полезный суп и не только. Сегодня вы узнаете о лучших рецептах в духовке.
Как приготовить горбушу в духовке
Рыба занимает в рационе каждого человека одно из главных мест. Горбуша очень популярна среди отечественных потребителей не только по цене, но и по пользе, вкусовым качествам, калорийности. Но, к сожалению, не каждый сможет ее правильно приготовить так, чтобы она имела красивый вид, не расползлась, хорошо прожарилась и не была сухой. Несколько советов, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным:
- Перед тем, как в духовке запечь рыбу, необходимо некоторое время ее замочить в маринаде: майонез, лимонный сок, лук.
- Очень нежное блюдо получается, если вымочить тушку некоторое время в лимоне.
- Положив лед вместе с рыбой во время запекания, также добьетесь хорошей сочности.
- Если заранее около 2-3 часов выдержать в оливковом или масле подсолнечника, то рыбка получится изумительно сочной вне зависимости от того, как вы ее будете готовить.
- Не стоит добавлять большое количество специй во время запекания, ведь этим вы можете перебить не только запах блюда, но и сам вкус.
С картошкой
Ингредиенты:
- горбуша филе – 2 шт.;
- свежий небольшой картофель – 1,5 кг;
- сливки молочные – 1 стакан;
- сок четверти лимона;
- соль по вкусу;
- масло сливочное 82,5% – 30 г;
- приправа любая на ваш выбор для рыбы;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- измельченный перец по вкусу.
Этапы процедуры приготовления:
- Если вы приобрели целиком рыбку, а не филе, то вам придется немного потрудиться и ее разделать.
- Далее разрезаем филе на кусочки размером 5-6 см, перекладываем в глубокую мисочку. Поливаем хорошенько соком лимона, посыпаем приправой, солью, перцем. Тщательно все перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Пока рыбка маринуется, займитесь картофелем. Очищаем его от кожицы, режим любой формы, главное, чтобы при этом не делать очень толстыми кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, посыпаем приправой, перемешиваем.
- Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом, после чего выкладываем в нее картофель.
- На кусочки картофеля выкладываем равномерным слоем филе и поливаем все сливками. После чего накрываем фольгой форму и ставим на 45 минут в теплую духовку при температуре 180 градусов запекаться.
- Проверить готовность блюда можно, просто проткнув шпажкой картофель: если он будет мягким, значит – готово.
- После того, как блюдо полностью приготовится, вынимаем его из духовки, фольгу снимаем и посыпаем все натертым крупно сыром. И отправляем в печь обратно на пару минут, чтобы сыр хорошенько расплавился и превратился в так называемую шубу.
- Горбуша, запеченная в духовке с картофелем, готова!
В фольге
Какие продукты понадобятся:
- горбуша – 1 шт.;
- зелень разная – пучок;
- красные помидоры среднего размера – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- лук обычный – 2 шт.;
- морковь небольшая свежая – 2 шт.;
- один целый лимон.
Как правильно приготовить:
- Рыбу необходимо выпотрошить, при желании можно разделать ее на филе либо же просто порезать на одинаковые кусочки.
- Каждый кусок солим и хорошенько сбрызгиваем соком лимона.
- Подготавливаем овощи: морковь крупно натереть на терке, лук порезать тоненько полукольцами, а помидоры – колечками.
- Лук на сковороде с маслом растительным немного поджарить, чтобы он мягким стал. Добавьте к нему соли и перца, перемешайте.
- Отрезаем небольшой кусок фольги, затем смазываем ее маслом, будем формировать порцию. Выкладываем сначала немного моркови, солим ее слегка. Далее кладем пассерованный лук, на него – кусочек рыбы, который смазываем маслом и сверху – кружочек помидора, солим, добавляем дольку лимона.
- Все посыпаем мелкой, заранее нарезанной зеленью и сворачиваем в плотный конвертик. Сверху должно быть место свободное, потому что при приготовлении фольга надуется, но чтобы пар не смог выйти. В некоторых случаях можно сделать порции в рукаве.
- Так подготавливаем все порционные конвертики и выкладываем на противень их. Отправляем готовиться в печь на 30-40 мин.
- Горбуша в фольге готова!
Фаршированную
Для процедуры приготовления вам понадобится:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- желатин – 1 ст. ложка
- свежие небольшие шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло 82,5% – 50 г;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- среднего размера лук – 2 шт.;
- средний лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Рыбку хорошенько очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
- При помощи ножа специального отделяем косточки от брюшка, вырезаем аккуратно хребет до самого основания хвоста. Должна получиться тушка без костей.
- Сбрызгиваем ту часть рыбы, которая без шкуры, соком лимона, солим, смазываем заранее пропущенным через специальный пресс чесноком. Оставляем минут на 20 промариноваться.
- Когда тушка промаринуется, необходимо посыпать ее желатином.
- Отдельно нарезаем маленькими кубиками репчатый лук и обжариваем до состояния мягкости. К нему добавляем нарезанные дольками шампиньоны, солим, перчим и готовим до выпаривания жидкости.
- Готовые грибы смешиваем с заранее крупно натертым твердым сыром и мелко порезанной зеленью.
- Сливочное масло необходимо заранее заморозить, а после натереть на тушку нашей рыбы.
- На одну половину горбуши выкладываем начинку из сыра, зелени и грибов. Второй половиной накрываем, зашиваем нитью полностью весь разрез.
- Из фольги в 4 слоя делаем лодочку, на нее выкладываем рыбу целиком, придаем ей форму, в нескольких местах прокалываем. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
- Когда первые 20 минут пройдут, горбушу необходимо извлечь с духовки, смазать маслом растительным и отправить снова запекаться.
- После того, как рыба остынет, вытащите с тушки нити и нарежьте кусочками небольшими. Запеченная горбуша в духовке готова!
С овощами
Для этого рецепта нам понадобится:
- филе – 1,5 кг;
- красные помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
- небольшой репчатый лук – 2 шт.;
- соль, молотый красный перец, другие специи по вкусу;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- масло растительное;
- свежая небольшая морковь – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Лук мелко нарезаем на кубики, поджариваем на сковороде с маслом. Добавляем морковь, натертую на терке, пассеруем до готовности.
- На противень выкладываем лук с морковью равномерно. Филе режим на порционные кусочки, выкладываем сверху, солим, перчим.
- Помидоры на небольшие кусочки нарезаем и выкладываем поверх рыбы.
- Все хорошенько посыпаем натертым твердым сыром.
- Отправляем на 20 минут противень в духовой шкаф.
- Посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью и подаем к столу. Горбуша с сыром и помидорами в духовке готова!
Филе
Ингредиенты, которые понадобятся:
- филе – 500 г;
- масло растительное;
- зелень разная;
- сметана нежирная – 500 мл;
- соль, перец измельченный;
- среднего размера репчатый лук – 2 шт.
Как правильно готовить:
- Филе рыбы необходимо хорошенько промыть и высушить бумажными салфетками. Нарезаем кусочки размером примерно по 2 см и складываем в миску.
- Нарезаем отдельно мелкими кубиками лук репчатый и зелень.
- На заранее разогретой сковороде пассеруем лук и добавляем к нему кусочки горбуши, которые хорошенько с двух сторон обжариваем.
- Выкладываем стейк с луком со сковороды в форму для запекания, солим, добавляем другие специи, хорошенько посыпаем зеленью. Все заливаем щедро сметаной и отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при 180 градусах.
- После отключения духовки оставьте блюдо там еще на 15 минут, так оно лучше пропитается сметаной и будет сочнее. Филе горбуши в духовке готово!
С сыром
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- майонез;
- соль, черный измельченный перец;
- небольшой репчатый лук – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 грамм.
Процесс всего приготовления:
- Рыбу необходимо хорошенько почистить, отрезать голову, плавники и хвост. При помощи специального ножа разрезаем ее напополам, отделяя кости. В результате у нас получится две половики филе со шкуркой.
- Нарезаем полученное филе порционными кусочками, солим их, перчим.
- Репчатый лук необходимо по возможности очень мелко нашинковать.
- На заранее смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы шкуркой вниз. Высыпаем порезанный лук. Смазываем сверху майонезом и отправляем в печь при 180 градусах на 20 минут.
- Спустя время достаем противень, посыпаем сверху кусочки заранее крупно натертого на терке сыра и отправляем на 10 минут еще, чтобы он расплавился.
- Перед подачей лучше украсить зеленью.
В сметане
Что потребуется:
- сметана нежирная – 300 г;
- горбуша свежая– 1 шт.;
- соль и измельченный черный перец;
- среднего размера лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное.
Процесс приготовления блюда:
- Рыбу необходимо хорошенько почистить, вымыть и небольшими порционными кусочками нарезать. Складываем в миску, солим, перчим, оставляем на несколько минут.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазанной растительным маслом. Выкладываем кусочки рыбки. Сверху посыпаем луком, порезанным небольшими полукольцами.
- Выливаем в форму сметанный соус, чтобы он покрыл полностью весь лук. Доливаем холодную воду на уровень выше, чем рыба.
- Оправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов печь на 45 минут.
- Когда вся вода испарится, блюдо будет готово!
Видео
Если хотите своих родных и близких порадовать вкусным, полезным блюдом, то морская рыба для вас будет идеальным вариантом, который отлично сочетается с рисом. Из горбуши можно приготовить массу вкусностей, которые порадуют ваших гостей, а стоять долго у плиты или стола вам не придется, ведь большую часть работы за вас сделает духовка. Ниже представлены видеоролики самых популярных рецептов, которые помогут вам приготовить рыбку.