Ореховое печенье считается отличным завтраком или перекусом, особенно, если дополнить его молоком или натуральным соком. Оно обладает пряным ароматом, рассыпчатой консистенцией и приятным вкусом. Важным преимуществом этого продукта является и его полезные свойства. Печенье с орехами нормализует нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, зубов и волос, насыщает организм витаминами, магнием, фосфором, цинком, йодом, кальцием и другими веществами. Готовят выпечку с миндалем, грецким, лесным орехом, кешью.
Как приготовить ореховое печенье
Известно множество рецептов изготовления домашней выпечки с орехами. Печенье с этим продуктом получается нежным, рассыпчатым, ароматным с хрустящей поверхностью. Преимущество такого десерта в том, что при невысокой калорийности он очень питательный и полезный. Многие повара рекомендуют перед выпеканием убирать замешанное тесто на полчаса в холодильник. Так оно будет лучше держать форму. Долго вымешивать тесто не требуется. Люди, придерживающиеся диеты, могут выбирать рецепты без муки. Количество масла можно уменьшать.
Подготовка продуктов
Для приготовления печенья с орехами потребуется небольшой набор продуктов: яйца, сливочное масло, мука, сахар. В некоторых рецептах советуется добавлять изюм, пюре из бананов, розмарин, сливки, йогурт, кефир, крахмал, сырную крошку и другие ингредиенты. Орехи перед использованием необходимо тщательно измельчить. Для этого можно применить кофемолку, блендер. За неимением этих приборов орехи выкладываются на разделочную доску, накрываются пищевой пленкой, пакетом или полотенцем и перемалываются скалкой.
Рецепт печенья с орехами
Делая тесто для этой выпечки, важно не перестараться с добавлением муки. Смесь для печенья с орехами не должна быть тугой и плотной. Ее необходимо сделать мягкой, приятной на ощупь. Чтобы печенье не прилипало к противню, выкладывают прослойку из пергаментной бумаги. Можно дополнительно смазать ее растительным маслом. При выкладывании изделий необходимо соблюдать расстояние в 2-3 сантиметра, чтобы они не слиплись друг с другом. Этот вид десерта может быстро пригореть, поэтому не рекомендуется выпекать его при большой температуре – подходящей считается 170-190 градусов.
С изюмом и орехами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 470 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Приготовленное по классическому рецепту домашнее печенье с орехами ароматное, полезное и питательное. При желании его можно дополнить другими ингредиентами. Так, существует вариант приготовления шоколадного печенья с изюмом и орехами, творожного, овсяного. Некоторые кондитеры добавляют ломтики кураги или цукатов. Также используют кусочки фруктов или цедру апельсина, лимона. Перед подачей выпечку посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- изюм – 80 г;
- пекан – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Заранее оставленное вне холодильника масло размешать с сахаром. Если масло плохо разминается, можно использовать вилку или терку.
- Муку растереть с маслом, добавить измельченный пекан, изюм.
- Замесить неплотное тесто, укрыть его пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Сформировать небольшие шарики, раскатать их и выложить на противень. Длительность приготовления – 20 минут.
Песочное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Настоящее рассыпчатое песочное печенье с орехами, как в детстве, можно приготовить из подручных продуктов в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты (финики, бананы, тыквенные семечки и другие) добавляются на свой вкус. Можно выбрать грецкие орехи, лесные, миндаль, фундук или любые другие. Для придания десерту аромата всыпают небольшое количество корицы или ванили. Готовое песочное печенье из орехов подают с фруктовым соусом или джемом.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- арахис – 40 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать в миске масло с сахаром с помощью венчика или вилки.
- Добавить яйцо, цедру лимона.
- В муку всыпать разрыхлитель.
- Смешать масляную массу с мукой. Замесить эластичное тесто, накрыть его пищевой пленкой, охладить на протяжении получаса.
- Арахис обжарить, измельчить в блендере или с помощью скалки.
- Тесто разделить на небольшие шарики. Отделить белок от желтка и слегка взбить. Каждый из шариков слегка расплющить, обмакнуть в белок, затем – в обжаренный арахис.
- Противень покрыть пергаментом. Выложить печенье с орехами. Выпекать до приобретения десертом румяного оттенка.
Шоколадное
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 372 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шоколадное печенье с миндалем – прекрасный выбор для завтрака или полдника. Десерт насыщает организм полезными веществами, наполняет бодростью и энергией. В исходный рецепт можно добавить небольшое количество темного шоколада – грамм 50. Некоторые повара кладут горький шоколад. Для приготовления детского десерта лучше использовать молочные разновидности лакомства. Эта выпечка обладает пористой структурой. Она не сильно калорийная, поэтому в небольшом количестве разрешена во время диеты.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- какао – 3 ст.л.;
- мука – 300 г;
- уксус – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- миндаль – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- варенье – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике при небольшом уровне огня растопить сливочное масло, добавить сахар.
- Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть.
- Добавить яйцо, какао и погашенную уксусом соду. Взбить смесь.
- Всыпать муку, сделать эластичное тесто.
- На противень выложить печенье, в центр каждого влить варенье, украсить миндалем. Длительность выпекания – 25 минут.
Овсяно-ореховое печенье
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для любителей сладкого, следящих за фигурой, выходом станут овсяное печенье с орехами, приготовленное по представленному рецепту, низкокалорийное и сытное. Изюм часто заменяют курагой, черносливом или другими сухофруктами. Чтобы сделать лакомство пряным, в него добавляют щепотку корицы. Если дополнить его свежевыжатым соком, то это отличная идея завтрака для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- овсяные хлопья – 2 стак.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- мед – 4 ст.л.;
- грецкие орехи – 80 г;
- изюм – 50 г;
- панировочные сухари – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Объединить орешки с хлопьями, высыпать на разогретую сковороду без добавления масла, обжарить на протяжении 2 минут, измельчить.
- Масло размять, смешать с сахаром, добавить яйца, мед.
- В масляную смесь всыпать овсяно-ореховую, панировочные сухари, изюм. Замесить неплотное тесто.
- Выложить небольшие кружочки на противень, смазав его предварительно маслом. Десерт выпекается четверть часа.
- Небольшое количество сахара можно перемолоть в кофемолке и посыпать пудрой изделия. Ароматная выпечка готова!
Печенье Мазурка с грецкими орехами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 391 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: польская.
- Сложность: средняя.
Особенность этого знаменитого вида домашнего лакомства в том, что готовится оно цельным коржом, и только после этого нарезается на несколько кусочков. Ингредиенты, входящие в состав рассыпчатого десерта, делают его невероятно ароматным. Печенье хранится на протяжении нескольких дней, поэтому можно готовить сразу большую партию, увеличив при этом количество компонентов.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 150 г;
- изюм – 150 г;
- курага – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 250 г.
Способ приготовления:
- Нарезать сухофрукты. При необходимости заранее замочить и тщательно высушить бумажным полотенцем.
- Растереть муку с яйцами и сахаром.
- В яичную массу добавить ореховые кусочки и сухофрукты. Смешать. Долго замешивать не нужно.
- Формочку для выпекания покрыть пергаментом, выложить приготовленное тесто. Запекать около 25 минут, пока десерт не зарумянится.
- Готовый золотистый корж разрезать ромбиками.
С черносливом и орехами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Домашнее печенье с черносливом и кешью по этому рецепту готовится без добавления сахара и муки, поэтому его можно включать в низкокалорийную диету. Одно постное изделие содержит всего 80 калорий. На 100 грамм выпечки приходится 329 калорий. При желании кешью можно заменить другими разновидностями, но с ним этот десерт получается вкуснее, ароматнее.
Ингредиенты:
- чернослив – 50 г;
- кешью – 25 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мед натуральный – 30 мл;
- кунжут – 5 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья запарить кипятком в глубокой миске на полчаса. В другой тарелке так же залить чернослив.
- Чернослив нарезать на мелкие ломтики, переложить в овсяные хлопья, добавить мед и приправить корицей.
- Смесь поделить пополам. В одну из частей добавить измельченный кешью. Вторую часть смешать с кунжутом.
- Сформировать двухслойные изделия: нижний слой – с кешью, верхний – с кунжутом.
- Выпекать около получаса.
Слоеное с медом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это воздушное хрустящее печенье называют слоеными ушками. Классический рецепт подразумевает приготовление без добавления арахиса, но с ним вкус получается более необычным и интересным. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишнего веса и сбоям в пищеварительной системе. Можно подавать с молоком или горячим чаем.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- мед – 3 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- крошка из арахиса – 50 г.
Способ приготовления:
- Готовое тесто раскатать в не очень тонкие пласты (около 0,5 см).
- Промазать тонким слоем меда. Обсыпать арахисовой крошкой.
- С двух сторон закатывать тесто в трубочки. Затем нарезать кусочками.
- Изделия обвалять с одной стороны в сахаре, другой — выложить на противень, покрытый пергаментом или смазанный растительным маслом.
- Длительность выпекания – 15 минут. Следить, чтобы десерт не подгорел, поскольку может стекать сахарный сироп.
Со сгущенкой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 481 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Этот сытный шоколадный десерт украсит праздничный стол, станет прекрасным угощением для гостей любых возрастов. Если под рукой нет вареной сгущенки, можно взять обычную и проварить ее на протяжении 2 часов до готовности. Так продукт приобретет нужную консистенцию, подходящую для десерта. Перед подачей важно дать десерту достаточное количество времени остыть в холодильнике. При желании сахара кладется меньшее количество – нужную сладость добавит сгущенка и шоколадная глазурь.
Ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 250 г;
- фундук – по вкусу;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- шоколад темный – 80 г;
- миндальные хлопья – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку протереть с маргарином. Если маргарин не был заранее вынут из холодильника, можно натереть его через терку.
- Отдельно соединить сметану с погашенной содой, сахаром. Отделить желтки от белков, взбить добела. Добавить растертые желтки в сметанную массу и муку. Перемешать, вымесить тесто.
- Раскатать 2 коржа, выложить на фольгу. Выпекать при температуре 180 градусов.
- Фундук слегка порубить ножом, размешать со сгущенкой.
- Как только готовые коржи остынут, покрыть один из них сгущенкой, накрыть вторым.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Верхний корж покрыть глазурью, обсыпать хлопьями.
- Убрать изделие в холодильник остывать.
- Перед подачей нарезать за порционные куски.
С курагой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 331 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Для печенья с орехами, приготовленного по этому рецепту, кондитеры рекомендуют брать кисло-сладкую курагу – так изделие будет вкуснее. Этот десерт часто готовят на Пасху, поскольку печенье внешним видом напоминает яйца. Отлично сочетается с горячим жидким шоколадом, теплым молоком, мороженым или фруктовым чаем. В тесто можно добавить цедру апельсина и ваниль. Так готовые изделия станут более ароматными и пикантными.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- грецкие орехи – 80 г.;
- курага – 60 г.
Способ приготовления:
- Замочить курагу на 20 минут.
- Из двух яиц отделить белки от желтков. В миске соединить масло, желтки и одно яйцо. Взбить миксером до образования пены. Оставшиеся белки убрать в холодильник.
- Медленно всыпать в яичную массу 100 г муки, взбить с помощью миксера.
- Добавить оставшуюся муку, вымесить не жидкое, но и не сильно плотное тесто.
- Тесто тонко раскатать. С помощью формочки вырезать кружочки.
- Разложить на противень, убрать в духовку. Длительность выпекания – 10 минут. Важно, чтобы десерт не подгорел. Температура не должна быть выше 180 градусов.
- Пока изделия выпекаются можно приготовить начинку. Достать из холодильника белки, взбить миксером в плотную пену. Понемногу, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонный сок. Безе соединить с измельченной ореховой крошкой.
- Достать готовые изделия из духовки.
- С помощью кондитерского пакета отсадить слой яичной массы на печенье. В центре выложить курагу, нарезанную кубиками.
- Поставить противень с лакомством в духовку еще на 10-15 минут.
Творожное
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 378 ккал на 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Творожное лакомство делается не только с орешками. Можно добавлять кусочки шоколада, ломтики цукатов, яблок, бананов. Пока готовится этот десерт, по дому будет разноситься необыкновенный аромат, который поднимет аппетит и соберет к столу всю семью. Это печенье с грецкими орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Оно не крошится и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- творог – 200 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ореховая крошка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соединить маргарин, творог и муку. Сделать эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт.
- Взбить яичный белок с сахаром, добавить измельченную ореховую крошку.
- Покрыть яичной смесью тесто. Свернуть рулет.
- Нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Выпекание такого печенья с орехами производится в духовке при температуре 170 градусов до достижения румяного оттенка.
Какие орехи выбрать – советы кондитеров
Для приготовления печенья в качестве добавки к начинке, обсыпки или непосредственно в тесто кладут разные виды орехов. В зависимости от используемых сортов будет изменяться аромат готового изделия, его вкус и полезные свойства. Перед применением можно слегка обжарить орешки – так они раскроют свой аромат, вкусовые качества. Подойдут следующие разновидности продукта:
- Миндаль. В выпечку используют только сладкие виды этого продукта. Чтобы быстро очистить оболочку, необходимо на несколько минут добавить орехи в кипящую воду.
- Грецкий орех. Можно применять как в качестве крошки, так и в виде слегка измельченных с помощью ножа кусочков. Этот вид орешков многие кондитеры рекомендуют не обжаривать перед тем, как добавить в лакомство, поскольку может возникнуть горчинка.
- Лесной. Его лучше прожарить перед использованием. Применяется как посыпка или дополнение к тесту. Отличный вариант для приготовления овсяного печенья.
- Фисташки. Приятный зеленоватый оттенок продукта отлично смотрится при украшении десерта. Фисташковой крошкой посыпают поверхность печенюшек либо добавляют ее в тесто.
- Кешью. Этот сорт добавляют в сладкое реже остальных, но и он отлично дополняет песочное тесто.