Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.
Как приготовить варенье из дыни
Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.
Рецепты варенья из дыни
Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.
С лимоном
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- лимоны – 1,5 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лимоны обдать кипятком, измельчить.
- Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
- Дыню очистить, нарезать кубиками.
- Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
- Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
- Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.
С апельсином
- Время: 1,5 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления:
- Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
- Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
- Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
- Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
- Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
- Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
- Разложить варенье по банкам, закатать.
С персиками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.
Ингредиенты:
- дыня – 0,7 кг;
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
- Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
- Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
- Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
- Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
- Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
- Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.
В мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
- Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
- Отключить, оставить до остывания в чаше.
- Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
- Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.
С бананами
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Засыпать сахаром на 10-12 часов.
- Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
- Нарезать дольками второй лимон.
- Бананы очистить, измельчить.
- Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
С яблоками
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Всыпать сахар.
- Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
- У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
- Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
- Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.
Из дынных корок
- Время: 1 день 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.
Ингредиенты:
- дыня (корки) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
- Нарезать корки небольшими кубиками.
- Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
- Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
- Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.
С тыквой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, «укрепить» в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- курага – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
- Добавить измельченную тыкву.
- Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
- Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
- Разложить варенье по банкам, закатать.