Важным элементом в выращивании растений или уходе за газоном является полив. В летний период особенно необходимо регулярное орошение, которое может стать проблемой. В таком случае есть выход – система капельного полива. Вы знаете, как и с помощью чего ее можно сделать? Инструкции ниже помогут в этом вопросе.
Как сделать капельное орошение
Самодельная система включает несколько элементов, которые соединяют между собой. Важно распланировать территорию, на которой все будет располагаться. Чтобы соорудить в домашних условиях конструкцию для полива кустарников, деревьев, других растений в огороде, потребуется пройти несколько этапов:
- Сделать схему капельного полива, где отобразить основные его элементы и расположения грядок.
- Рассчитать объем резервуара для воды, которой должно хватить для полива определенной площади.
- На основе схемы и расчета купить необходимое количество расходных материалов для монтажа капельного полива своими руками.
Схема капельного полива своими руками
Большое количество элементов системы может запутать любого, поэтому важно поэтапно собирать их в единую структуру, для чего и нужна схема капельного полива. Она включает в себя:
- накопительную емкость, откуда будет поступать вода;
- кран для регулирования подачи воды;
- фильтр;
- магистральную пластиковую трубу;
- трубки, которые крепятся к предыдущему элементу;
- фитинги, тройники или старт-коннекторы.
Чтобы каждый элемент орошения был на своем месте, нужно на отдельном листе создать чертеж плана грядок с размерами и отметками, где находятся саженцы. Далее необходимо отметить на схеме капельные трубки, отходящие от магистральной трубы. Важно: если участок находится под наклоном, то последнюю лучше располагать на возвышенной части. После этого нужно организовать места подсоединения трубок к магистрали, чтобы можно было посчитать количество тройников или старт-коннекторов, которые обеспечивают разветвление системы.
Расчет системы полива
Важным условием является поступление к растениям влаги в необходимом количестве, ведь на них негативно влияет как недостаток, так и избыток воды. Для этого и нужно произвести расчет:
- потребления воды, необходимой для огорода;
- количества трубок согласно схеме участка;
- числа блоков капельного полива;
- фильтро-станции;
- количества материалов.
Максимальное количество воды, которое нужно для ежедневного полива, вычисляется по формуле – Q = 60 м3/га * S/T, где:
- 60 – потребность в воде на 1 га;
- Q – необходимое количество воды, которой должна быть равна пропускная способность фильтрующей станции, м3/ч;
- S – площадь, которую требуется полить, га;
- T – время ежедневной работы системы, около 16-20 ч.
Полная длина капельных трубок рассчитывается по формуле – Lt = Sk * 10 000/L, где:
- Lt – длина необходимого числа трубок, м;
- Sk – площадь полива, приходящаяся на 1 трубку, т.е. 1 линии растений, м2;
- L – расстояние между 2 трубками или 2 растениями, принятое по схеме.
Следующим шагом является определение размера 1 поливочного блока – S б = (Qt * L * x)/10 * q, где:
- S б – размер поливочного блока, м2м2;
- Qt – пропускная способность трубок, зависит от диаметра, м3/ч;
- L – расстояние между параллельными капельными трубками, м;
- х – расстояние между эмиттерами, т.е. отверстиями для выхода воды, на каждой трубке, м;
- q – норма выхода воды из 1 эмиттера, л/ч.
Чтобы вычислить количество таких блоков, нужно общую площадь участка поделить на полученное выше значение и округлить в большую сторону. Следующим этапом определяем расход воды на 1 га участка – W = (10 * q)/L*x, м3/ч. Все величины из формулы описаны выше. Это значение требуется для расчета расхода воды на 1 поливочный блок – Wi = W * S б, м3/ч. Последнее, что необходимо – это определить диаметр магистрального трубопровода. Полученное число округляем до стандартного значения диаметров, но в большую сторону – D = 1,13 * корень.кв.(Wi/3600 * V), где:
- 1,13 – коэффициент перехода от площади живого сечения к диаметру трубы;
- Wi – поток воды в 1 поливочном блоке, м3/ч;
- V – принятое значение скорости течения воды, от 0,9 до 1,9 м/с.
Комплектующие для полива
После расчета уже можно заняться подготовкой необходимых материалов. Чтобы смонтировать капельный полив своими руками, потребуются:
- Источник водоснабжения, в качестве которого используется водопровод, колодец или емкость, например, пластмассовая бочка. Последнюю нужно поднять примерно на 1,5 м над землей для осуществления самотека.
- Магистральная разводящая труба, диаметр которой определяется по расчету, но чаще принимается размером в 32 мм. Подойдет и садовый шланг, только жесткий и светонепроницаемый.
- Фильтр очистки, благодаря которому вам не придется через пару лет менять все элементы системы. Существуют сетчатые, дисковые и вихревые устройства. При устройстве полива своими руками чаще используется первый вариант.
- Капельные ленты в виде полиэтиленовых трубок диаметром от 16 до 20 мм, в которые устанавливаются специальные эмиттеры или капельницы. В качестве последних подойдут и медицинские, но чаще их используют для комнатных растений.
- Фитинги, соединяющие магистральную трубу с разветвлениями, с краниками для регулирования подачи воды или без них.
- Соединительные элементы – тройники или старт-коннекторы, заглушки, сгоны, муфты.
- Датчики, форсунки, контроллеры, насос и клапаны, которых требует автоматический полив.
Автополив на даче своими руками
Дачу мы посещаем часто только в летнее время, чтобы следить за будущим урожаем, но и в таком случае хотелось бы сократить частоту поездок, ведь обстоятельства могут быть разными. Не переживать вам поможет автоматизация полива. Он может быть подземным, дождевым или капельным. Последний вариант для дачи используется чаще, причем может быть смонтирован даже из пластиковых бутылок.
Преимущества
Достоинством капельного или капиллярного орошения является подача воды прямо к корням растений и отсутствие воды на листьях, что уберегает их от ожогов. Кроме того, окружающий грунт остается сухим, поэтому участок не заболачивается, а на месте орошения не образуется земляной корки. Это дает саженцам дышать, а вас уберегает от частого рыхления почвы. Вот еще несколько преимуществ любой автономной системы полива:
- экономия воды;
- интенсивное поглощение растениями удобрений;
- более активный рост корневой системы;
- уменьшение трудовых затрат на уход за растениями;
- равномерный полив в любое время.
Как подключить
Автоматику процесса обеспечивает контроллер – устройство, благодаря которому можно задавать циклическую программу полива по дням недели и по времени суток. Его нужно установить на трубопровод, подающий жидкость в систему, но при этом только после фильтра. Помимо этого, понадобятся соленоидные краны, которые в зависимости от установленного в контроллере таймера будут открывать и закрывать воду. Часто устраивается такой автополив в теплице – для парника эта технология особенно удобна.
Система полива для теплицы
На приусадебном участке могут быть не только открытые грядки, но теплицы, где тоже требуется полив. Систему можно соорудить как своими руками, так и приобрести уже готовые наборы. В качестве последних популярными являются следующие комплекты – капельный полив в теплице «Капель», автополив «АкваДуся», капельное орошение «Росинка». Эти системы обеспечивают растениям необходимое количество влаги 2 способами – с помощью отдельных капельниц, подведенных к каждому саженцу, или цельных лент.
Капельницы для полива
Такая система полива предполагает подведение воды непосредственно к корню каждого растения. Основным ее элементом являются капельницы с регулируемым (2-20 л/ч) или нерегулируемым расходом воды. Также эти устройства могут быть некомпенсационными или компенсационными, для которых характерна стабильная работа, не зависящая от давления в трубопроводе. Другой важной деталью являются «пауки» – эти устройства подводят воду сразу в несколько точек. Еще в систему такого полива входят стойки, старт-коннекторы, фитинги, тройники, краны и другое соединительное оборудование.
Лента капельного полива
Более простой по принципу работы является система полива с помощью капельных лент, каждая из которых имеет нужное количество отверстий. Один конец трубочки подсоединяют к магистральному трубопроводу, а на другом крепят заглушку. При подаче воды, она начинает сочиться из отверстий. Преимуществом системы является простота. Лента заменяет весь комплект трубочек и соединительной арматуры, которые требуются для способа с капельницами.