Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:
- Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
- Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
- Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
- После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
- Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
- Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.
Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации
Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.
В мультиварке без сахара
Если у вас дома имеется мультиварка, то обязательно задействуйте ее для приготовления компота с яблоками на зиму. Так вы сможете обеспечить одновременное выполнение сразу нескольких рецептов вкусного напитка. В мультиварке один способ, а на печи – другой. Пусть ваша семья насладится в холодную студеную пору прекрасным компотом с ранетками разных вкусов. Это замечательный напиток с низкой калорийностью – специально для тех, кто соблюдает диету. Ознакомьтесь со способом приготовления компота в мультиварке «Поларис» без сахара.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- килограмм яблок сорта ранетка;
- по щепотке аниса, корицы;
- несколько горошин перца душистого;
- два литра питьевой воды.
Описание рецепта:
- Воду закипятите отдельно.
- Выложите яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.
- Залейте все кипятком, выставьте прибор на режим «Тушить».
- Компот варите до 15 минут, после чего крышку не открывайте. Оставьте мультиварку на 20 минут, пусть горячий напиток настоится.
- Уберите специи, дополнительно процедите напиток.
- Разлейте готовый процеженный компот с плодами по литровым стеклянным бутылям: наливаете в одну банку (предварительно стерилизованную) и сразу ее закатываете, а затем только наполняете другую.
- Укутайте готовые закрутки в несколько слоев теплым одеялом, оставьте так на сутки.
Быстрый рецепт приготовления компота из целых ранеток с хвостиками
Компот с этими «райскими яблочками» богат витаминами и полезными минералами. Приготовьте такой напиток на зиму для своей семьи, чтобы они получали вместе с ним такие вещества для сердца, как калий, магний, железо, фосфор, кальций. Воспользуйтесь быстрым рецептом варки компота, используя цельные плоды с хвостиками. Так у вас получится не только вкусное питье на зиму, но и отменный фруктовый десерт. Изучите подробно расписанный метод приготовления в рецепте ниже.
Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):
- полкилограмма райских яблок;
- три литра воды кипяченой;
- полкилограмма сахара;
- по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления напитка:
- Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
- Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
- Яблоки разложите по банкам.
- Влейте к фруктам готовый сироп.
- Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
- Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.
Компот-ассорти из яблок, слив и винограда без стерилизации
Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
Что нужно:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг слив;
- 0,2 кг винограда;
- литр питьевой воды;
- 0,4 кг сахара.
Как делать компот:
- Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
- Виноград отделите от гроздей.
- Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
- Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
- Наполните банки сиропом прямо с печки.
- Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
- В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.
Домашний компот из облепихи с ранетками и кабачками на зиму
Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.
Составляющие на три литра компота:
- 0,4 кг яблок;
- четвертая часть от одного кабачка;
- два стакана облепихи;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- полтора литра питьевой воды;
- 0,3 кг сахара.
Пошаговый алгоритм консервирования:
- Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
- Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
- В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
- Сироп прямо с огня залейте в банки.
- Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.
Простой рецепт компота из черноплодки с ранетками на 3 литровую банку
Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.
Необходимые продукты:
- 1 кг ранеток;
- две жмени черноплодки;
- 2,5 л питьевой воды;
- 1 кг сахара.
Ход работы:
- Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
- Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
- Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
- На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
- Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
- Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.
Яблочный компот с добавлением вишни и лимона на зиму
Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 0,5 кг яблок;
- 0,3 кг вишен;
- стакан сахара;
- четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
- три литра питьевой воды.
Алгоритм действий во время приготовления напитка:
- Яблоки порежьте на половинки.
- Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
- Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
- Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
- Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.
Очень вкусный и полезный компот из ранеток и черемухи
Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.
На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:
- 0,5 кг яблок;
- два стакана черемухи;
- 0,5 кг сахара;
- два литра воды.
Способ приготовления напитка в домашних условиях:
- Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
- Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
- Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
- Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
- Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.
Ароматный компот из желтых ранеток и груш резаных дольками
Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.
Компоненты для двухлитровой банки:
- пять желтых ранеток;
- три крупные груши;
- стакан сахара;
- литр питьевой воды.
Заготовка напитка пошагово:
- Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
- Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
- Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
- Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
- Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
- Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.
Рецепт компота из кислых ранеток и смородины с добавлением корицы
Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.
Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:
- 0,6 кг ранеток;
- два-три стакана смородины;
- 0,4 кг сахара;
- три литра воды питьевой;
- щепотка корицы.
Как приготовить напиток:
- Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
- Ранетки разрежьте напополам.
- Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
- Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
- Залейте все кипящим сиропом.
- Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
- Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
- Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.
Видео: как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму
Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой. Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка. Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.