Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.
Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото
Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай – нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.
Минтай запеченный с морковью и луком в фольге
Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:
- 0,5 кг очищенного минтая или филе;
 - 0,3 кг очищенного репчатого лука;
 - 0,3 кг сладкой моркови;
 - 50 г подсолнечного масла;
 - полстакана сметаны;
 - сок половинки лимона;
 - зеленая петрушка;
 - черный перец, соль, специи
 
Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:
- Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
 - Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
 - Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
 - Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
 - Завернуть фольгу конвертом.
 - Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.
 
Как приготовить филе под шубой из овощей
Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка, но многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Принцип приготовления минтая под шубой один и тот же, а предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:
- Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких.
 - Морковь – 0,7 кг.
 - Лук – 0,5 кг.
 - Майонез – 150 г.
 - Перец, соль по вкусу.
 

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:
- Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
 - Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
 - Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
 - Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
 - Затем снова слой овощей и слой майонеза.
 - Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
 - Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.
 
Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной
Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг минтая;
 - 1 средняя луковица;
 - 1 большая морковка;
 - 3 картошки;
 - 1 стакан сметаны;
 - 1 столовая ложка майонеза;
 - 4 столовых ложки подсолнечного масла;
 - соль, перец.
 

Готовить блюдо проще простого:
- Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
 - Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
 - В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
 - Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
 - В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
 - Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
 - Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.
 
Рыбные котлеты из минтая, жареные в духовке
Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом: убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо, потому не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:
- 0,8 кг минтая;
 - 100 г молока;
 - 2 яйца;
 - 2 средние луковицы;
 - 150 г твердого сыра;
 - 100 мл сметаны;
 - 150 г муки;
 - небольшую булочку;
 - соль, перец, специи
 

Рассмотрим пошагово способ приготовления:
- Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
 - Лук крупно нашинковать.
 - С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
 - Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
 - Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
 - Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
 - Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
 - Измельчить на терке твердый сыр.
 - Вынуть лист с котлетами из духовки, полить их сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
 - Выпекать еще 10 минут.
 - Готовые котлеты посыпать зеленью.
 
Запеканка с рисом и луком под майонезом
О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве, вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- 1 крупная морковь;
 - 1-2 луковицы;
 - 1 стакан риса;
 - 4 штуки минтая;
 - 50 г томатной пасты;
 - 1 помидор;
 - подсолнечное масло;
 - рукав для запекания.
 

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:
- Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
 - Рис необходимо отварить.
 - Лук нарезается полукольцами.
 - Морковь следует измельчить на крупной терке.
 - Помидор нарезать кубиками.
 - Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
 - Когда овощи почти готовы, добавить рис.
 - Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
 - Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.
 
Как и сколько готовить рыбку под маринадом
Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Стейки минтая – 400 г.
 - Лук – 3 штуки.
 - Морковь – 3 штуки.
 - Мука – 150 г.
 - Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек.
 - Сахар – 2 чайных ложки.
 - Томат-паста – 4 столовых ложки.
 - Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
 - Соль, приправы.
 

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее в процессе приготовления проделать следующие шаги:
- Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
 - Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
 - Лук нашинковать полукольцами.
 - Морковь измельчить на крупной терке.
 - Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
 - Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
 - Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим морковь с луком еще около 10 минут.
 - В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
 - Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.
 
Минтай в омлете приготовленном в духовке
Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным, а обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:
- 4 яйца;
 - 300 г мороженого минтая;
 - 200 г сыра;
 - 1 луковица;
 - 1 морковка;
 - полстакана молока;
 - 50 г подсолнечного масла;
 - соль.
 

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
 - Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
 - Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
 - Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
 - После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.
 
Примерная калорийность готового блюда
Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.
Видеорецепты: блюда из минтая в духовке
Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.
Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.
В видеороликах вы увидите, как умело сочетать рыбу сс грибами и овощами, сколько нужно времени на приготовлени е блюд, как складывать продукты в посуду, в которой они будут готовиться. Интересные сочетания и способы приготовления разнятся, но каждое из предложенных блюд неизменно восхищает, заставляет едоков нахваливать хозяйку и просить добавку. Примечательно, что каждое из нижеприведенных блюд с овощами или без них одинаково понравится и взрослым, и детям.