Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Рецепты соуса для мяса из брусники
Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.
Скандинавский брусничный соус
Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.
Набор продуктов:
- 0,2 л красного вина (полусладкого).
 - 3 ст. л. меда.
 - 0,1 кг брусники.
 - Палочка корицы.
 
Описание рецепта пошагово:
- Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
 - Поставьте на огонь, чтобы закипело.
 - Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
 - Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
 - Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.
 
Рецепт соуса из брусники и клюквы
Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.
Компоненты:
- 0,5 кг брусники.
 - 0,5 кг клюквы.
 - 0,3 кг сахара.
 - Имбирь (небольшой корешок).
 

Как готовить:
- Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
 - Добавьте ягоды, потрите имбирь.
 - Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
 - Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
 - Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
 
Шведский брусничный соус
Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:
Ингредиенты:
- 0,5 кг брусники.
 - 0,15 кг сахара.
 - 0,1 л сухого вина белого.
 - 0,2 л воды питьевой.
 - 2 ч. л. корицы.
 - 3 ч. л. крахмала.
 

Пошаговый алгоритм приготовления:
- Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
 - Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
 - Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
 - Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
 - Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
 - Приправа готова.
 
Как приготовить брусничный соус с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.
Составляющие:
- Стакан брусники.
 - Полстакана любого вина.
 - Одна айва.
 - Столовая ложка масла оливкового.
 - По 1 ст. л. меда с сахаром.
 - Перец молотый, корица, гвоздика.
 

Метод приготовления:
- Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
 - Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
 - На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
 - За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
 - Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
 - Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!
 
Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.
Ингредиенты:
- 0,2 кг брусники.
 - 2 ст. л. сахара.
 - Пол чайной ложки хмели-сунели.
 - 2 гвоздики.
 - 2 ягоды можжевельника.
 - Перец чили.
 - Соль.
 - Молотый перец.
 - Полрюмки бальзамического уксуса.
 

Алгоритм действий:
- Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
 - Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
 - Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
 - Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
 - Варите соус до приобретения густого киселя.
 - Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
 
Бруснично-яблочный соус
Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.
Составляющие:
- 1 кг ягод.
 - 0,9 кг яблок.
 - 0,3 кг сахара.
 - 1 гвоздика.
 - Корица.
 

Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
 - Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
 - Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
 - Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
 - Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
 - Подавайте к столу.
 
Соус из брусничного варенья для утки
Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.
Что необходимо:
- Утка, весом около двух кг.
 - 0,8 кг крылышек от курицы.
 - По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
 - 2 луковицы.
 - 2 ст. л. сливочного масла.
 - 3 ст. л. уксуса бальзамико.
 - 150 мл красного вина полусладкого.
 - Зубчик чеснока.
 - 2 ст. л. брусничного варенья.
 - Соль.
 

Как готовить:
- Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
 - Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
 - Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
 - Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
 - Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
 
Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу
Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.