Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет. Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус — апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.
Фейхоа через мясорубку
Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.
Фейхоа в блендере
Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.
Фейхоа с сахаром — пропорции
Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.
Фейхоа протертая с сахаром — рецепт
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 20 персон
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
- Добавьте сахар.
- Тщательно размешайте.
- Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
- Храните десерт в холодильнике.
Варенье из фейхоа без варки
Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.
Рецепт фейхоа с сахаром на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 25 персон
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
- Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
- Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
- Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
- Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
- Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.
Фейхоа с лимоном
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 20 персон
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: домашняя, вегетарианская
- Сложность приготовления: легкая
Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг
- крупный лимон – 1 шт.;
- вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
- Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
- Измельчите ингредиенты.
- В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
- Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
- Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.
Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром
В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.
Как сохранить фейхоа на зиму свежей — секреты приготовления
Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа. Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.