Делать выпечку своими руками, вкладывая в это занятие всю душу, любят многие хозяйки. Если вы тоже входите в эту категорию, обязательно запомните, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, ведь оно подойдет для массы изделий: рассыпчатого печения, пирогов, тартов, корзинок и других блюд. Любите такую выпечку? Тогда узнайте, как можно делать основу под нее разными способами.
Что такое песочное тесто
Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.
Состав
В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:
- Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
- Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
- Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
- Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
- Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
- Молоко. Придает эластичность.
Виды
Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:
- Сабле. Классическая песочная основа.
- Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
- Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.
Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:
- Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
- Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
- Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
- Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.
Выпечка из песочного теста
Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:
- торты;
- пироги: открытые, закрытые, тертые;
- тарты;
- печенье;
- курабье;
- изделия с творожными начинками;
- пирожные;
- рогалики;
- пироги-чизкейки;
- пицца;
- корзиночки;
- орешки со сгущенкой;
- сочники;
- киш;
- творожники.
Как приготовить песочное тесто
Предварительно все продукты хорошо охлаждаются в течение длительного времени. Затем, в большинстве случаев, масло режут на мелкие кусочки и перетирают с мукой в крошку. Иногда массу рубят ножом. Есть и другие рецепты. В них сначала взбиваются вручную или блендером жидкие ингредиенты, а после добавляются масло и просеянная мука. Затем масса скатывается в шар, охлаждается и используется.
Рецепты песочного теста
Вариантов очень много и человек с любыми вкусовыми пристрастиями обязательно найдет для себя подходящий. Массу можно сделать как по базовому рецепту, так и по измененному: сладкую и пресную, на сметане, на желтках, на молоке, без яиц (постная песочная), сахара. Одни варианты больше подойдут для десертной выпечки, другие для сытных пирогов. Можно сделать даже шоколадную песочную массу. Ознакомьтесь с лучшими рецептами.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 418 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: шотландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для изготовления идеального песочного теста по классическому рецепту применяется формула 3:2:1. Значит, на 3 части муки приходится 2 масла и 1 сахара. Обязательно добавляются яичные желтки для связки. Иногда, если сделать замес не получается, добавляют чуть-чуть воды. Все компоненты блюда должны быть очень холодными. Только тогда масса выйдет пластичной.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 135-150 г;
- мука – 450-480 г;
- масло сливочное – 320 грамм.
Способ приготовления:
- Охладите жир в морозилке. Натрите крупно. Введите в сахарно-мучную смесь.
- Разотрите продукты руками в мелкую крошку.
- Добавьте желток. Замесите, но не долго.
- Скатайте в шар, положите в миску, прикройте пищевой пленкой. Держите в холодильнике минут 45, затем используйте.
Песочное тесто для пирога
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 442 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для открытого либо закрытого пирога.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Основа из рассыпчатого теста превосходно подходит для выпечки песочных пирогов со сладкими начинками. Она получается нежной, чуть хрустящей, очень вкусной. Приготовленный следующим способом пласт небольшой толщины должен отлично пропечься. Он получается плотной, в отличие от дрожжевого теста. Не стоит переживать, что сквозь него протечет начинка. Обязательно возьмите на заметку рецепт песочного теста для пирога.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 325 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 175 г;
- сахар-песок – 90 г.
Способ приготовления:
- Пшеничную муку просейте. Добавьте тертое крупно холодное масло.
- Разотрите массу. Должна получиться крошка.
- Положите сахар, яйца, подсолите. Быстро замесите массу и скатайте шар.
- Заверните пленкой, держите час в холодильнике.
- Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в духовке на противне, застланном пекарской бумагой. Нужно смазывать лист небольшим количеством масла.
Для печенья
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 510 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус песочного печенья знаком большинству людей с самого детства. Во времена Советского Союза готовить такое умела абсолютно каждая хозяйка. Даже на уроках домоводства в школах девочки учились готовить тесто для песочного печенья. Подавать такой десерт можно даже на праздничный стол. Хоть печенье и выглядит просто, оно поразит гостей своим великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- маргарин – 0,2 кг;
- пудра сахарная – 205 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 410-440 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте маленькими кусочками маргарин. Перемешайте с сахарной пудрой, солью, яйцами, содой.
- Небольшими порциями вводите мучицу.
- Скатайте шар и поставьте на пару часов в холодильник.
Для пирожков
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 412 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: латиноамериканская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочные пирожки из рассыпчатого теста готовят во многих кухнях мира. В большинстве стран их вариации с разными несладкими начинками называют «эмпанадас». Особенно вкусными получаются такие пирожки с мясным фаршем, грибами. Внутри изделия остаются сочными, сверху же покрываются хрустящей румяной корочкой. Узнайте, как приготовить охлажденное тесто для них.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 220 г;
- вода (ледяная) – 160 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- мука – 560 г;
- соль – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты перемешайте. Разотрите с охлажденным, порезанным на кусочки маслом. Лучше используйте блендер.
- В отдельной миске взбейте яйца с уксусом и водой.
- Соедините масляную смесь с яичной. Сделайте замес и скатайте шар. Оставьте на час в холодильнике.
Для пирожных
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 395 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт песочного теста, с которым вы познакомитесь сейчас, легко запомнить и воспроизвести. Воспользовавшись им, вы сделаете прекрасную основу для корзиночек и других пирожных с разными кремами: сливочным, масляным, шоколадным, фруктовым. Рецепт настолько легкий, что осилить его сможет любой человек, даже тот, который еще ни разу не готовил десерты.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сода – пару щепоток;
- сахар – полстакана;
- соль – щепотка;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разотрите яйцо с солью и сахаром. Положите мягкий маргарин. Взбейте.
- Перемешайте остальные сухие продукты, просейте. Добавьте в миску.
- Замесите однородную мягкую песочную массу, скатайте в шар. Оставьте на четверть часа под пленкой при комнатной температуре.
На маргарине
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для десертов.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не обязательно добавлять в выпечку сливочное масло. Его прекрасно можно заменить специальным маргарином. Он стоит значительно дешевле и доступен во всех продуктовых магазинах. Воспользовавшись следующим рецептом, вы без труда сделаете рассыпчатое тесто для пирога, пирожных, печенья. Десерты, приготовленные на его основе, понравятся как взрослым, так и маленьким лакомкам.
Ингредиенты:
- сода – 2 ч. л.;
- сахар – 300-320 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 0,3 кг;
- мука – 0,7 кг.
Способ приготовления:
- Поместите на паровую баню маргарин. Когда растворится, всыпьте в него сахар. Перемешайте.
- Взбейте, добавив яйца.
- Небольшими порциями вводите просеянную муку.
- Погасите соду уксусом и добавьте к продуктом. Замесите тесто. Скрутите в шар. Замотайте пленкой. Держите 20 минут в холодильнике.
На желтках
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 396 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Изготовление песочного теста на желтках – легкий процесс, который не займет много времени и принесет удовольствие. Больше всего такая масса подойдет для печенья, присыпанного толчеными орешками, кокосовой стружкой либо порошком какао. Еще из нее может получиться превосходная основа для открытого или закрытого пирога. Узнайте, как приготовить это универсальное тесто.
Ингредиенты:
- соль – две щепотки;
- сливочное масло – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 0,3 кг;
- рыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
- желтки яичные – 8 шт.;
- мука – 3,5-4 стакана.
Способ приготовления:
- Взбейте с сахарной пудрой и солью размягченное масло миксером или в кухонном комбайне.
- Добавьте желтки. Продолжайте взбивать, пока пудра полностью не растворится.
- Смешайте муку и рыхлитель. Просейте.
- Добавляйте небольшими порциями, замешивая нетугую массу.
- Охладите некоторое время и используйте.
На сметане
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130-150 г;
- желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана домашняя – 150 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- мука – 360 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
- Просейте смесь рыхлителя и муки
- Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
- Добавьте желтки, сметану.
- Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.
На молоке
- Время приготовления: 100 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 441 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецептов рассыпчатого теста не так уж много, и это удивительно, ведь песочная выпечка из него получается превосходной. Особенно хорошим выходит печенье – нежное, с легким молочным ароматом. Такая выпечка прекрасно подойдет для утреннего или вечернего чаепития. К печенью можно подать немного сгущенки, домашнего варенья или джема. Хотя даже без ничего десерт будет великолепным.
Ингредиенты:
- молоко – 0,1 л;
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 360 г;
- желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
Способ приготовления:
- Муку соедините со сладкой пудрой.
- Введите мягкое сливочное масло.
- Перетрите все вилкой в крошку.
- Введите взбитые желтки, молоко.
- Сделайте замес и скрутите шар, оберните пленкой. Держите в холодильнике полчаса.
Быстрое песочное тесто
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 428 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не всегда у хозяйки есть время дожидаться, пока масса будет остывать и доходить до необходимой консистенции в течение часа. Если воспользуетесь следующим рецептом, то выпечку сможете делать уже через 40 минут. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда на пороге гости, а на десерт им предложить нечего. Тесто готовится из простых компонентов, которые есть дома практически у всех хозяек.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- вода прохладная – 6 ст. л.;
- соль – две щепотки;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Соедините с солью муку. Добавьте холодное масло.
- Разминайте руками массу в крошку.
- Добавьте желтки, воду.
- Перемешайте. Слепите шар.
- Подержите полчаса в холодильнике и используйте.
Рассыпчатое
- Время приготовления: 85 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- С порезанным мелко маслом перетрите муку.
- Положите яйца, сахар, соль.
- Быстро замесите массу, добавляя воду.
- Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.
Мягкое
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для десертов.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- масло – 0,5 кг;
- мука – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
- Взбейте массу миксером.
- Добавьте желтки. Взбейте.
- Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
- Замесите тесто и используйте.
Без яиц
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 484 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для десерта.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не обязательно класть в выпечку яйца, ведь некоторые люди по тем или иным причинам не едят этот продукт. Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то поймете, что и без них песочное блюдо получится замечательным. У вас выйдет однородное песочно-творожное тесто, которое может послужить основой для прекрасного пирога с фруктами. Узнайте, как приготовить такое правильно.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука просеянная – 0,4-0,5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – 0,4 кг;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло (мягкое) перемешайте с творогом.
- Добавьте сахар. Мешайте, а когда масса станет однородной, посолите.
- Добавляйте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями. Не переставайте помешивать.
- Вымесите массу. Скатайте в шар. Подержите в морозилке четверть часа.
Без сахара
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 431 ккал (100 г).
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эластичное тесто, приготовленное по следующему рецепту, универсально, подойдет для любой выпечки, как сладкого пирога, так и сытного. С ним вы сможете делать торты, песочные пироги, пирожные и тарталетки, пиццу, булочки и много других аппетитных блюд. Рецепт без сахара пригодится любой хозяйке в ее кулинарной копилке. Узнайте, как приготовить его.
Ингредиенты:
- вода холодная – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 340 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мучицу просейте. Добавьте мягкое, порезанное кубиками масло.
- Порубите массу ножом, пока не превратите в рассыпчатую крошку.
- Вилкой взбейте желток с водой.
- Добавьте в крошку. Замесите. Сформируйте шар. Полчаса подержите в холодильнике.
Без муки
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: основа для выпечки.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В ряде случаев выпечка делается не мучной, хотя это встречается крайне редко. Добавляется много яиц. Еще туда идут маргарин, сахар и немножко лимонной цедры. Главный компонент можно заменить крахмалом. Вы, как и во всех предыдущих случаях, сможете сделать песочный пирог, пирожные-корзинки, торт. Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получится ничуть не хуже, чем мучное.
Ингредиенты:
- крахмал – 0,6 кг;
- лимонная цедра тертая – 1 ч. л.;
- маргарин – 0,6 кг
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Маргарин взбейте в густую пену. Смешайте с половиной крахмала.
- Яйца взбейте с лимонной цедрой. Соедините со второй половиной крахмала.
- Перемешайте все. Скатайте, остудите в холодильнике.