От недержания мочи страдают многие люди молодого и преклонного возраста. Медицинская статистика подтверждает, что это заболевание занимает первое место среди урогинекологических болезней, встречающихся среди женщин. Почему возникает недержание мочи у женщин причины этого явления? Такая распространенность этой проблемы со здоровьем объясняется тем, что нередко больные на начальной стадии данной болезни стесняются идти к специалисту, а когда они решаются получить помощь врача, то восстановить работу мочеполовой системы уже непросто.
Что такое недержание мочи
Недержание мочи (инконтиненция) определяется как неспособность человека контролировать вытекания урины из организма. Эта проблема со здоровьем особенно сильно распространена среди пожилых людей. Недержание мочи у женщин причины возникновения которого будут рассмотрены ниже, беспокоит 33,6-36,8% россиянок. А международная статистика приводит данные, которые показывают, что от данной проблемы во всем мире страдает более 100 миллионов людей.
Причины заболевания у молодых и пожилых женщин
Раньше с медицинской точки зрения недержание мочи расценивалось как симптом разных заболеваний. Однако в последнее время широкое распространение данной проблемы у людей разного возраста вынудило врачей рассматривать это болезненное состояние как отдельную болезнь. Пожилые женщины нередко сталкиваются с недержанием мочи в течение дня либо ночи. Нередко это связано с возрастными изменениями в их организме.
Девушки 20-40 лет иногда также страдают от этой неприятной проблемы. Недержание мочи возникает из-за нарушений в работе детрузора (мышечной стенки мочевого пузыря), ослабления мышц малого таза, сфинктеров мочевого пузыря и уретры. Эти состояния у людей разного возраста могут возникать из-за разных болезней и внешних факторов. Недержание мочи у женщин вызывают причины следующего характера:
- Осложнения после родов. Недержание мочи нередко развивается у женщин после стремительных или тяжелых родов. Чем больше детей родила женщина, тем выше риск развития данного заболевания. Причиной самопроизвольного вытекания урины в этом случае становятся возникающие при родах травмы промежности и разрывы мышц тазового дна.
- Заболевания. К проблемам с недержанием урины в организме могут привести болезни, которые влияют на нормальную работу мочеполовой системы. К ним относятся: инсульт, диабет, рассеянный склероз, травмы, воспаления спинного мозга, пороки развития мочеполовых органов, опухоли.
- Беременность. Будущие мамы могут замечать, что с ростом плода увеличивается частота позывов в туалет и иногда возникает непроизвольное вытекание урины. Это происходит, потому что при беременности гормональная перестройка организма и увеличивающая матка вызывают изменения в работе мочевого пузыря.
- Операции на половых органах. При сложных гинекологических операциях всегда есть риск повредить нервы, которые отвечают за правильную работу детрузора, сфинктера. Если вследствие хирургического вмешательства нарушается иннервация этих органов, то возникает проблема с недержанием урины.
- Климакс. Он вызывает гормональный дисбаланс, что влияет на работу мочеполовой системы и способность организма удерживать мочу.
- Возраст старше 55 лет. В пожилом возрасте происходят патологические изменения в работе мочеполовой системы и идет ослабление мышц мочевого пузыря. Эти процессы вызывают проблемы с недержанием мочи.
- Травмы органов малого таза. Если при повреждениях промежностей нарушается анатомическая целостность мочевыводящих путей и нервных стволов, которые отвечают за опорожнение мочевого пузыря, то нередко это приводит к недержанию мочи.
- Плохо вылеченные циститы в молодости могут проявиться в пожилом возрасте в виде проблем с мочеиспусканием.
Основные признаки и симптомы
Клиническая картина данного заболевания имеет несколько основных симптомов. К ним относятся учащенное мочеиспускание, при котором больной с недержанием мочи посещает туалет более 8 раз в день. Другими симптомами являются ночные частые позывы справить нужду и ощущение, что мочевой пузырь не до конца опорожнился. При физической нагрузке, кашле у больных с данным заболеванием происходит самопроизвольное выделение урины. Все страдающие инконтиненцией не могут контролировать процесс мочеиспускания и позывы справить нужду.
Ночное недержание — энурез
Недержание мочи у женщин причины которого могут быть разными, нередко возникают ночью во сне у возрастной категории старше 55 лет. Причинами этой проблемы со здоровьем являются гормональные перестройки в организме, вследствие которых идет уменьшение выработки эстрогенов. Это вызывает ослабление мышц мочеполовой диафрагмы, промежностей, изменение состояния слизистой мочеиспускательного канала. Нередко факторами, вызывающими недержание мочи у женщин, являются причины, связанные с тяжелыми родами или перерастяжением мышц мочеполовой системы.
Стрессовое — при чихании, кашле и смехе
При нарушении функций органов мочеполовой системы возникает стрессовое недержание. Причиной этого явления нередко становится ослабление мышц или повреждение анатомических структур тазового дна. Данные нарушения приводят к опущению матки, мочевого пузыря, прямой кишки и мочеиспускательного канала. Вследствие этих изменений внутрибрюшное давление, образующееся при чихании, кашле и смехе, может приводить к вытеканию урины.
Ургентные или императивные
Императивное недержание урины связано с гиперактивностью мочевого пузыря или нарушениями в работе нервной системы. Оно характеризуется периодическими подтеканиями мочи, возникающими на фоне неудержимого желания справить нужду. Как правило, после неконтролируемого позыва начинается выделение урины. Спровоцировать ургентное недержание мочи у женщин могут причины внешнего характера: звук льющейся воды, прием спиртных напитков, нервное перевозбуждение, холод или резкая перемена температуры (к примеру, при выходе из теплого помещения на мороз).
Смешанное
Иногда у женщин могут наблюдаться признаки ургентного и стрессового недержания мочи. Для этого вида инконтиненции характерной особенностью является сочетание неконтролируемого позыва справить нужду и самопроизвольного подтекания мочи при физических нагрузках или кашле. Нередко данная патология возникает после родов, в результате которых произошли разрывы и повреждения органов в малом тазе.
Другие виды
Транзитное недержание урины возникает в результате воздействия на организм внешних факторов, при устранении которых проблема с мочеиспусканием исчезает. Временное непроизвольное вытекание мочи могут спровоцировать инфекции и заболевания мочеполовой системы. Острый цистит, воспаление влагалища — это распространенные причины возникновения транзитного недержания урины у женщин.
Еще существует разновидность данной болезни, называемая подкапывание. При этом виде инконтиненции после нормального мочеиспускания наблюдается небольшое выделение мочи, что является результатом ее скопления в дивертикуле уретры или же во влагалище. Недержание урины постоянного характера возникает по причине слабости сфинктера, свищей, аномалий в строении мочеполовых органов.
Методы лечения
Чтобы избавиться от недержания мочи у женщин, причины которого могут быть разными, необходимо обратиться к специалисту. Врач для уточнения диагноза порекомендует пройти обследование у гинеколога, сделать УЗИ малого таза, урофлоуметрию и цистометрию. На основании результатов исследований доктор назначит лечение. В него могут входить прием гормональных препаратов, выполнение упражнения Кегеля, магнитная стимуляция мышц малого таза. Иногда для восстановления функции мочеиспускательной системы специалисты могут предложить сделать операцию.
Рассмотрим подробнее, что включает в себя консервативное и оперативное лечение инконтиненции. Лечение без хирургического вмешательства эффективно помогает больным с начальной стадией болезни, у которых самопроизвольно выделяется небольшой объем мочи. Физиотерапевтические процедуры с применением диадинамических, гальванических токов или электрофорез назначаются больным с инконтиненцией, чтобы восстановить функции мочевого пузыря.
Для медикаментозного лечения применяются препараты, нормализующие работу мочевыводящей системы: толтеродин, оксибутинин. Хороший эффект при лечении недержания урины дает регулярное выполнение упражнений Кегеля и занятия по методике step-free, суть которой заключается в удерживании во влагалище специальных медицинских грузов. Целью хирургического вмешательства при самопроизвольном выделении мочи является устранения патологии мочевыводящего канала. При данном заболевании проводят следующие операции:
- Введение медицинского геля в мочевыводящий канал.
- Уретроцистоцервикопексия. Эта процедура помогает восстановить лобково-пузырные связки, удерживающие мочеточник.
- Петлевая операция. В ходе этого оперативного вмешательства под мочеточником размещают в качестве дополнительной опоры петлю из биологического или искусственного материала.
- Нейромодуляция. Хирургическим путем в спинной мозг имплантируется электрод для регулирования рефлексов.
- Инъекции. Эта манипуляция заключается в ведении в ткани мочевого пузыря специального вещества для увеличения их объема и плотного смыкания уретры.
Народные средства
Проблема недержания мочи беспокоит людей с давних пор. В прошлом и в наше время народная медицина помогает избавиться от этого недуга простыми средствами, приготовленными на основании натуральных компонентов. Лекарства из трав помогут снять воспаления и нормализовать функционирование мочеиспускательного канала. Несколько проверенных рецептов, которые эффективно помогают избавиться от недержания мочи, приведено ниже:
- Соединить в равных частях сухой зверобой и золототысячник. Из 1 ст. л. полученной смеси и 200 мл кипятка сделать отвар. Выпить лекарство за день.
- Зверобой (40 г) измельчите и залейте 1 л кипятка. Оставьте настаиваться 3 ч. процедите, отвар пейте в течение дня.
- Употребляйте утром, вечером до еды за полчаса 1 ч. л. меда, растворенную в 200 мл теплой воды.
- Сделайте травяной сбор, смешав по 100 г листьев крапивы, корня алтея и 70 г тысячелистника. На ночь в термосе заварите 2 ст. л. полученного сбора 0,5 л кипятка. На следующий день пейте настой вместо чая.
Упражнения Кегеля
Хороший эффект при лечении недержания урины дает выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышц малого таза. Такая физкультура даст положительный результат только при регулярных занятиях лечебной гимнастикой. Особенно эффективно поможет восстановить мышцы тазового дна выполнение упражнений Кегеля. При выполнении этой гимнастики необходимо напрягать только мускулатуру малого таза, а ягодицы, бедра и пресс должны оставаться в состоянии покоя. Эта гимнастика основана на трех приемах:
- Выполнение медленного сжатия мышц таза, которые помогают остановить мочевыделение. Это упражнение начинают выполнять с напряжения мускулатуры органов тазового дна, которые в сжатом положении держат 3 сек и затем расслабляют. Потом считают до 3 и опять напрягают. Постепенно увеличивают интервал нахождения мышц в сжатом положении до 20 сек. Делать упражнение 10-30 раз трижды в день.
- Выполнение сокращений мышц тазового дна. Делают упражнение поочередно быстро сокращая, а затем расслабляя мускулатуры нижней части таза. Делать упражнение 10-30 раз трижды в день.
- Выполнение выталкивания мышцами таза. Чтобы сделать это упражнение, надо работать мускулатурой, которая задействуется при потугах у рожениц и во время процесса дефекации. Необходимо напрягать с задержкой (2 сек) и расслаблять мышцы. Делать упражнение 10-30 раз трижды в день.