Приглашая в гости друзей, знакомых или родственников, нужно позаботится об угощениях и напитках, в качестве последнего можете приготовить крюшон из граната. Это прохладный фруктовый алкогольный или безалкогольный напиток. Слово «крюшон» в переводе с французского означает «кувшинчик». Подают напиток в прозрачных стеклянных или хрустальных кувшинах. Считается, что он был придуман придворными лакеями и слугами, которые собирали с барского стола остатки алкогольных напитков и смешивали их с фруктами.
Как приготовить гранатовый крюшон
Рецептов крюшона из граната существует много: есть детские варианты с минеральной водой и взрослые – алкогольные. Чтобы правильно сделать напиток, ознакомьтесь с полезными рекомендациями:
- Крюшон подается на вечеринках или праздниках охлажденным, в хрустальной посуде с разливной ложкой.
- Разливают напиток в широкие бокалы или стаканы, помимо сока туда добавляют и фруктовые кусочки.
- Ягоды, фрукты нужно подбирать так, чтобы они дополняли вкус друг друга. Отменно сочетается гранат с:
- цитрусовыми фруктами (лимоном, апельсином, грейпфрутом);
- яблоком;
- мятой;
- тропическими фруктами (манго, авокадо, хурмой, ананасом, маракуей, бананом, киви, карамболой).
- Фруктовые компоненты бросают цельными кусочками, не должно быть подавленных, измятых плодов.
- Оптимальная температура крюшона равна 8-10 градусам.
- Вместительность алкоголя в классическом варианте составляет не больше третей части от общего объема напитка.
- В качестве закусок к напитку подают сыр, орехи, шоколадные конфеты, печенье.
- Для крюшона используют алкоголь с низким процентом крепости:
- белое и красное столовое вино;
- ликер;
- шампанское.
- допустим коньяк, но не больше 40мл на 3 литра напитка.
- Чтобы сделать напиток сладким (если фрукты кисловатые), добавьте сахарную пудру или сироп.
- Питье готовится не меньше чем за два часа до дегустации, за это время оно должно настояться, впитать цвет и вкус фруктов.
- Нередко напиток вначале делают густым, а позже при необходимости разводят соком, минералкой или вином.
- Шампанское не терпит соседства с вином, быстро выдыхается, поэтому его добавляют непосредственно перед дегустацией.
Безалкогольный гранатово-ананасовый крюшон
Детский крюшон стал популярным лишь недавно, он хорош в жарки деньки, так как хорошо освежает. Как для летнего, так и для зимнего варианта напитка используют свежие зерна граната и ананас или консервированные ананасовые колечки. Чтобы подобрать для этого рецепта спелый, сладкий гранат и ананас, воспользуйтесь следующими советами:
- Выбирая гранат, обратите внимание на его кожуру. У сочного плода шкурка подсушенная, упругая. Слишком пересушенная, задеревенелая кожица свидетельствует о том, что гранат хранился долгое время и его внутренности усохли. Гладкая и не подсушенная шкурка означает, что плоды были сорваны не созревшими.
- Внешний вид и окрас кожуры граната тоже имеет значение, она должна быть без царапин, трещин, дефектов. Цвет спелого фрукта варьируется от ярко-красного до темно-красного. У перезревшего граната на шкурке появляются темные пятна и мелкие трещинки, а недозрелый плод имеет светлую розоватую кожуру.
- Важен звук и вес граната. Самыми сочными являются крупные плоды. Постучите по фрукту, спелый – звучит как металлический контейнер, недозревший – имеет глухой звук.
- Признаком спелого ананаса служит плотная, равномерно окрашенная корка. Темные пятна на ней означают, что фрукт переспел.
- Звук сочного, вкусного ананаса – звонкий.
- Сильный насыщенный аромат тропического плода свидетельствует о том, что ананас переспел, и начался процесс брожения. Спелый – имеет сладковатый запах.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий ананас – 1шт. или банка консервированного;
- спелый большой гранат– 2 шт.;
- сахар-песок – полстакана;
- вода минеральная – 500 мл.
Способ приготовления:
- Моем гранат, очищаем его, чтобы зерна были целыми. Для этого срезаем макушку плода (ту часть, где был цветок). Аккуратно вырезаем центральную белую часть и делаем надрезы сверху вниз (глубиной до 2 мм) на шкурке по углам плода. Двумя руками разламываем фрукт на дольки.
- Для крюшона нужно использовать лишь красные цельные зерна.
- Приступаем к нарезке ананаса. Для этого режем плод кружками, очищаем от кожуры и ножом вырезаем жесткую серединку.
- Оставшуюся сочную мякоть измельчаем на крупные кубики.
- Высыпаем сахар и подготовленные фрукты в хрустальный кувшин.
- Легонько придавливаем плоды рукой, чтобы они пустили сок. Затем накрываем кувшин крышкой и оставляем в прохладном месте на 2 часа, настаиваться.
- По истечению времени к фруктам доливаем минералку, перемешиваем все ложкой, еще немного охлаждаем.
Рецепт алкогольного гранатового крюшона с фото
Крюшон гранатовый с добавлением вина относится к слабоалкогольным напиткам. Для такого питья используются легкие сорта вин, свежие или консервированные (вкус будет менее насыщенным) фрукты. Для приготовления крюшона на 10 порций возьмите:
- средний ананас – 1 шт.;
- вино белое – 1 литр (2 бутылки);
- апельсин – 2 шт.;
- гранат – 2-3 шт.;
- шампанское – 1 бутылка;
- вода минеральная – 1 бутылка;
- ликер «Бейлиз» – 60-80 мл.
Способ приготовления:
- Нарезаем кубиками предварительно очищенные кольца ананаса.
- Чистим апельсин, удаляем шкурку, затем разделяем фрукт на цельные дольки.
- Очищаем гранат, чтобы все зернышки были целыми.
- Фрукты засыпаем в хрустальную вазочку для крюшона, поливаем ликером.
- Оставляем в холодном месте на 2-2,5 часа.
- После охлаждения добавляем туда вино, оставляем настаиваться еще на час.
- Перед подачей напитка доливаем шампанское.