Показатель, который указывает на степень повышения уровня сахара в крови в зависимости от того, какой продукт был употреблен, называется гликемическим индексом. С его учетом легко определить, какая еда будет равномерно преобразовываться в энергию, и другие виды пищи с углеводами и высоким уровнем ГИ, которые откладываются в виде жиров. Для того чтобы быстро похудеть, быть постоянно в форме и правильно питаться, стоит учитывать гликемический индекс каждого продукта. Рассмотрим это значение для разных видов пищи и приведем лучшие рецепты еды с низким показателем.
Что такое гликемический индекс?
Условно обозначаемый параметр ГИ указывает на скорость распада углеводсодержащего продукта в организме человека по сравнению с такой характеристикой расщепления глюкозы. Между этими показателями существует прямая зависимость. Это значит, что чем быстрее расщепляется продукт в организме, тем выше его значение гликемического индекса. С учетом этих данных, диетологи разделяют всю пищу на 3 категории: с высоким, средним, низким ГИ.
Если человек хочет похудеть, то ему рекомендуется несколько недель употреблять продукты с минимальным гликемическим индексом. После прохождения этого этапа, в рацион разрешено включать пищу со средним ГИ. Еда с высоким уровнем гликемического индекса не рекомендуется к употреблению практически всем людям, не только тем, которые хотят похудеть. Некоторые виды такой еды считаются нездоровыми и могут отрицательно сказываться на общем состоянии организма.
От чего зависит ГИ продукта?
Продукты с низким гликемическим индексом принято называть сложными (медленные углеводы, состоящие из крахмала), а с высоким ГИ – быстрыми (пустые углеводы). Всю пищевую продукцию разделяют на 4 семейства: злаки, бобовые, фрукты, клубни. Чтобы крахмал из данных продуктов усвоился кишечными стенками, он преобразовывается в глюкозу. Это происходит с помощью пищеварительного фермента амилазе. На гликемический индекс продукта влияют такие факторы:
- Соотношение амилоза и амилопектина. Зерна крахмала при соединении с жидкостью набухают, в результате чего получается вязкая смесь. Чем больше в продукте амилозы, тем меньше он желатинируется и мало глюкозы образует при распаде. В таком случае гликемический индекс будет низким.
- Тип обработки продукта питания (механический, термический). При нагревании в воде гликемический индекс возрастает, это визуально отражается на вязкости пищи.
- Ретроградация (обратный процесс желатинированию). Если в продукте снижается вязкость, температура и объем влаги, то гликемический индекс будет понижаться. Но при этом стоит понимать, что полностью обратить процесс желатинирования нельзя.
- Наличие в пище протеинов, пищевых волокон. Если в продуктах присутствуют данные элементы, то они могут уменьшать расщепление крахмалов и снижать гликемический индекс.
- Степень зрелости продуктов, срок их хранения. Чем более спелый овощ, фрукт, тем больше его гликемический индекс. В процессе длительного хранения продуктов, их ГИ тоже будет повышаться.

Диета на основе гликемического индекса
Суть диеты состоит в том, чтобы заменить простые углеводы в рационе на сложные. Так, пища будет медленно усваиваться организмом, надолго насыщать его питательными веществами, а скачки сахара в крови будут отсутствовать. Такая диета на основе гликемического индекса ранее разрабатывалась для диабетиков, но с ее помощью людям удается легко похудеть и прийти к желаемым формам. Рассмотрим основные правила ежедневного рациона:
- Употреблять продукты только те, у которых гликемический индекс низкий.
- Порции пищи должны быть маленькими.
- При закреплении результатов, разрешено кушать продукты со средним гликемическим индексом, но обязательно ограничивать себя в: сахаре, меде, сдобе, картофеле, рисе, кукурузе, бананах.
- Не варите и не жарьте пищу долго, кушайте свежие продукты.
Рецепты блюд
- Овощной суп с низким гликемическим индексом. В емкость с кипящей водой (2 л) забросьте промытый, свежий, мягкий горох и оставьте на 10 минут. Добавьте нарезанный лук, перец, капусту, брокколи. После того как все ингредиенты прокипят 1-2 минуты, добавьте мелко нарезанный помидор с оливковым маслом, соль, немного душистого перца горошком, лавровый лист и много зелени.
- Запеченная рыба с низким гликемическим индексом. Очистите среднего размера, нежирную скумбрию, удалите голову. Внутрь рыбы положите порезанный лук, помидор и дольки лимона. Сверху натрите блюдо солью, полейте соком лайма. Запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу, около 20-30 минут при средних температурах.
- Салат из морепродуктов с низким гликемическим индексом. Отварите креветки, кальмары, перепелиные яйца. Все очистите, порежьте небольшими кусочками, добавьте нашинкованную капусту, помидоры. После того как салат будет посолен и заправлен подсолнечным маслом, он готов к употреблению. Приятного аппетита!
Отзывы об эффективности диеты
Ирина, 23 года: «Диету, в основании которой продукты с низким гликемическим индексом, мне посоветовала моя мама. Я питалась 2 недели только той едой, которая находится в 1-й группе с самым маленьким ГИ. Потом около 3 недель в моем рационе были уже продукты со средним гликемическим индексом. В итоге я сбросила 5 кг лишнего веса без особых для этого усилий. Сейчас поддерживаю такое же питание, поскольку оно еще и очень вкусное».
Наталия, 45 лет: «За свою жизнь перепробовала большое количество диет. Многие из них были действенными, по их завершении я теряла килограммы, но спустя некоторое время опять набирала. После диеты, в основе которой – питание продуктами с низким гликемическим индексом, за 3 недели удалось сбросить 6 кг. Но самое положительное, что за последующие 2 месяца я сбросила еще 5 кг, питаясь продуктами со средним уровнем ГИ».
Виктор, 38 лет. «Когда мне было 35 лет, я решил кардинально изменить свою внешность, поскольку меня не устраивал мой вес – 95 кг при росте 178 см. В течение года я питался только продуктами со средним уровнем ГИ, как итог: 74 кг, прекрасное телосложение и самочувствие. Правда, диету я дополнял физическими нагрузками в спортзале. Мой способ похудеть на основе гликемического индекса использует и супруга».
Таблица продуктов с указанием гликемического индекса
Каждый желающий может самостоятельно подготовить себе диету на несколько недель или месяцев, для этого стоит заглянуть в таблицу продуктов, имеющих низкий и средний гликемический индекс. Стоит также учесть правила приготовления пищи и факторы, которые могут повышать ГИ. Приводим таблицы с соответствующими значениями гликемического индекса популярных продуктов.

Список продуктов с высоким ГИ (от 70 и выше)
|
Продукт |
Гликемический индекс |
|---|---|
|
Финики сушенные |
103 |
|
Тосты из белого хлеба |
100 |
|
Модифицированный крахмал, заменитель |
100 |
|
Сдобные свежие булочки |
95 |
|
Жареный на масле картофель |
95 |
|
Картофельная запеканка в духовке |
95 |
|
Печеный картофель на сковороде |
95 |
|
Варенная рисовая лапша |
92 |
|
Белый рис, круглый |
90 |
|
Безглютеновый белый хлеб |
90 |
|
Булочки для гамбургеров |
85 |
|
Несладкий попкорн, без соли |
85 |
|
Рисовый пудинг на молоке |
85 |
|
Морковка (вареная или тушеная) |
85 |
|
Кукурузные хлопья без глазури |
85 |
|
Мюсли с орехами и изюмом |
80 |
|
Крекер |
80 |
|
Сладкие пончики |
76 |
|
Багет |
75 |
|
Рисовая каша на молоке |
75 |
|
Арбуз |
75 |
|
Тыква свежая |
75 |
|
Несладкие домашние вафли |
75 |
|
Лазанья из пшеницы мягких сортов |
75 |
|
Шоколадный батончик («Баунти», «Твикс», «Сникерс», другие) |
70 |
|
Сладкая газированная вода |
70 |
|
Круассан с шоколадом |
70 |
|
Перловая крупа |
70 |
|
Картофельные чипсы с солью |
70 |
|
Коричневый сахар |
70 |
|
Кускус |
70 |
|
Манка вареная |
70 |
Продукты со средним ГИ (от 50 до 69)
|
Продукт |
Гликемический индекс |
|---|---|
|
Пшеничная мука первого сорта |
69 |
|
Быстрорастворимая овсянка |
66 |
|
Свежий ананас без серединки |
66 |
|
Джем |
65 |
|
Сок апельсиновый, свежевыжатый |
65 |
|
Черный покупной дрожжевой хлеб |
65 |
|
Свекла (вареная или тушеная) |
65 |
|
Мюсли приготовленные с сахаром |
65 |
|
Мармелад |
65 |
|
Изюм из любого сорта винограда |
65 |
|
Консервированный ананас с сахаром |
65 |
|
Ржаной магазинный хлеб |
65 |
|
Кленовый сироп |
65 |
|
Сорбет |
65 |
|
Цельнозерновой магазинный хлеб |
65 |
|
Картофел, варенный в мундире с солью |
65 |
|
Консервированные овощи прямым посолом |
65 |
|
Батат (сладкий картофель) |
65 |
|
Макароны вареные с сыром |
64 |
|
Оладьи из пшеничной муки и яиц |
62 |
|
Каштан |
60 |
|
Банан |
60 |
|
Длиннозерновой белый рис |
60 |
|
Мороженое |
60 |
|
Магазинный майонез |
60 |
|
Лазанья |
60 |
|
Овсяная каша с маслом |
60 |
|
Дыня свежая |
60 |
|
Какао-порошок (с сахаром) |
60 |
|
Сладкая консервированная кукуруза с добавлением сахара |
57 |
|
Кетчуп магазинный |
55 |
|
Виноградный сок (без использования сахара) |
55 |
|
Спагетти отварные |
55 |
|
Горчица магазинная |
55 |
|
Булгур |
55 |
|
Суши |
55 |
|
Песочное печенье, покупное |
55 |
|
Консервированные персики с сахаром |
55 |
|
Клюквенный сок (без использования сахара) |
50 |
|
Рис басмати вареный |
50 |
|
Ананасовый сок без использования сахара |
50 |
|
Киви свежий |
50 |
|
Манго свежее |
50 |
|
Личи |
50 |
|
Коричневый неочищенный рис, отварной |
50 |
|
Хурма свежая |
50 |
|
Яблочный сок (без использования сахара) |
50 |
С низким ГИ (от 49 и ниже)
|
Продукт |
Гликемический индекс |
|---|---|
|
Клюква (свежая, замороженная) |
47 |
|
Грейпфрутовый сок (без использования сахара) |
45 |
|
Коричневый рис басмати, отварной |
45 |
|
Консервированный зеленый горошек, покупной |
45 |
|
Виноград |
45 |
|
Кокос |
45 |
|
Тост из цельнозернового хлеба |
45 |
|
Апельсиновый фреш без использования сахара |
45 |
|
Цельноцерновые завтраки в готовом виде (без использования сахара, меда) |
43 |
|
Сушеные фиги |
40 |
|
Гречка отварная |
40 |
|
Морковный сок (без использования сахара) |
40 |
|
Макароны, приготовленные «аль денте» |
40 |
|
Чернослив |
40 |
|
Курага |
40 |
|
Яблоко |
35 |
|
Дикий (черный) рис, отварной |
35 |
|
Мясо с бобами, тушеное |
35 |
|
Нут |
35 |
|
Дижонская горчица |
35 |
|
Свежий зеленый горошек |
35 |
|
Сушеные томаты |
34 |
|
Китайская лапша и вермишель |
35 |
|
Апельсин |
35 |
|
Кунжут подсушенный |
35 |
|
Айва |
35 |
|
Слива |
35 |
|
Обезжиренный натуральный йогурт |
35 |
|
Соевый соус (без добавления сахара) |
35 |
|
Мороженое нежирное на основе фруктозы |
35 |
|
Свежий нектарин |
34 |
|
Фасоль отварная |
34 |
|
Персик |
34 |
|
Гранат |
34 |
|
Компот (без использования сахара) |
34 |
|
Томатный сок |
33 |
|
Дрожжи магазинные |
31 |
|
Абрикос |
30 |
|
Соевое молоко без сахара |
30 |
|
Грейпфрут |
30 |
|
Коричневая чечевица |
30 |
|
Чеснок фиолетовый |
30 |
|
Зеленая фасоль стручковая |
30 |
|
Свежая свекла |
30 |
|
Свежая морковь любого сорта |
30 |
|
Груша свежая любого сорта |
30 |
|
Джем (без добавления сахара) |
30 |
|
Творог обезжиренный домашний |
30 |
|
Томат (свежий) |
30 |
|
Черника, голубика, брусника |
30 |
|
Желтая чечевица |
30 |
|
Миндальное молоко |
30 |
|
Горький шоколад (больше 70% какао) |
30 |
|
Маракуйя свежая |
30 |
|
Молоко (любой жирности) домашнее |
30 |
|
Ежевика свежая |
20 |
|
Мандарин свежий |
30 |
|
Зеленая чечевица |
25 |
|
Вишня свежая |
25 |
|
Золотистая фасоль крупная |
25 |
|
Красная смородина |
25 |
|
Малина |
25 |
|
Клубника, земляника |
25 |
|
Соевая мука высшего сорта |
25 |
|
Крыжовник свежий, зрелый |
25 |
|
Тыквенные семечки сырые |
25 |
|
Артишок отварной |
20 |
|
Арахисовая паста (без добавления сахара) |
20 |
|
Соевый йогурт домашний |
20 |
|
Баклажан |
20 |
|
Брокколи |
15 |
|
Миндаль сырой |
15 |
|
Кешью сырой |
15 |
|
Капуста кочанная белая или синяя |
15 |
|
Отруби любые |
15 |
|
Сельдерей, корень |
15 |
|
Цветная капуста отварная |
15 |
|
Брюссельская капуста свежая |
15 |
|
Огурец свежий домашний |
15 |
|
Перец чили |
15 |
|
Спаржа отварная |
15 |
|
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех |
15 |
|
Грибы лесные |
15 |
|
Имбирь, корень |
15 |
|
Репчатый лук, белый |
15 |
|
Кабачок свежий |
15 |
|
Лук-порей, зелень |
15 |
|
Песто |
15 |
|
Арахис сырой |
15 |
|
Оливки зеленые |
15 |
|
Ревень |
15 |
|
Соленые или маринованные огурцы |
15 |
|
Соя |
15 |
|
Тофу (соевый творог) |
15 |
|
Шпинат |
15 |
|
Авокадо свежий |
10 |
|
Листовой салат зеленый |
9 |
|
Петрушка, базилик, корица, орегано, ванилин |
5 |