Соединения, состоящие из азота и кислорода, нередко ассоциируются с негативными последствиями для здоровья. Добавленные и природные нитраты по-разному воздействуют на организм. Те, что естественным образом присутствуют в продуктах питания, преобразуются в оксид азота. Соединение расслабляет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает здоровье сердца.
Сельдерей
Натуральный продукт богат полезными нитратами Они превращаются в организме в оксид азота, укрепляющий здоровье. Овощи можно есть в свежем виде, добавлять в супы, салаты, соусы.
Шпинат
Согласно исследованию, регулярное употребление зелени привело к восьмикратному увеличению концентрации нитратов в слюне. В результате участники эксперимента отметили снижение артериального давления. Ученые связали это с повышением эластичности сосудов. Шпинат добавляют в смузи, супы, овощные гарниры, блюда из яиц.
Свекла
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление сока из этих овощей повышает уровень оксида азота более чем на 20% всего за 45 минут. Корнеплоды имеют в составе другие не менее полезные вещества, поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион. Свеклу нужно употреблять в свежем виде, отваривать, запекать.
Салат
Полезными свойствами обладают несколько сортов зелени. Здоровые нитраты можно найти в рукколе, латуке, кресс-салате, айсберге.
Чеснок
Употребление ароматного овоща восстанавливает биодоступность оксида азота в клетках кровеносных сосудов. Кроме того, он имеет в составе антибактериальные и противовоспалительные вещества. Чеснок добавляет пикантности многим блюдам.
Орехи и семечки
Эти продукты содержат аминокислоту аргинин. Вещество способствует выработке в организме оксида азота. Употребление миндаля, фисташек, кешью, семян подсолнечника и чиа укрепляет здоровье сердца, улучшает спортивные результаты.
Цитрусовые
Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины содержат значительное количество витамина С. Аскорбиновая кислота повышает активность оксида азота в сосудистой системе.
Арбуз
Продукт имеют высокую концентрацию цитруллина. Эта аминокислота – предшественник аргинина, который затем стимулирует выработку оксида азота.
Мясо
Птица, рыба – белки животного происхождения. Они в естественной форме содержат коэнзим Q10, поддерживающий в организме хороший уровень оксида азота.