Зксперты проверили пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности
Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в ряде образцов замороженных пельменей российского производства, сообщает Роскачество.
Пельмень против сосиски. Какие полуфабрикаты есть можно, а какие опасны
В общей сложности эксперты проверили пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. Исследовалась продукция только российского производства в ценовом диапазоне от 90 до 640 рублей за один килограмм. В результате выяснилось, что ни одна из указанных марок не смогла претендовать на российский «Знак качества».
Отмечается, что в 16 случаях были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах оказались бактерии группы кишечной палочки либо повышенное содержание бактерий. Предполагается, что причиной отклонений могли стать несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации.
В двух случаях было выявлено превышение обязательных требований по содержанию антибиотиков. В то же время не обнаружены ГМО, тяжелые металлы, пестициды, недопустимые количества полифосфатов. Листерий и сальмонелл, а также консервантов (сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия) в продукции эксперты также не выявили.
Во всех образцах пельменей содержалось мясо. При исследовании выявлены ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи. При этом установлено, что в продукции содержались также незаявленные виды мяса, которые могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.
Крахмала и перемолотых костей в фарше исследователи не обнаружили, но в пельменях одной из марок оказались хрящи. В то же время не было выявлено превалирующего количества сои в продукции, хотя ее ДНК встречалась.
В Роскачестве добавили, что лучшие пельмени производят в Москве и области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, в Мордовии и Башкортостане, а также в Челябинской области.